В Зерендинском районе жили арийцы



При раскопках кургана в Зерендинском районе Акмолинская областная археологическая экспедиция обнаружила осколки 3-х сосудов, на поверхности которых изображен орнамент, предположительно характерный для племен арийцев андроновской культуры (до нашей эры) и более известный под названием «свастика».

 В Зерендинском районе жили арийцы

Экспедиция проводила охранно-спасательные работы на памятниках археологии близ села Кеноткель Зерендинского района. В ее работе принимали участие студенты исторического факультета Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова, ученики средней школы №2 с. Красного Яра, а также воспитанники археологического кружка «Номад» центра внешкольной работы «Әулет».

 В Зерендинском районе жили арийцы

- Урочище Кошкарбай Зерендинского района в историко-культурном аспекте уникально тем, что на данной территории находится более 150 объектов археологии. Причем эти объекты разновременные — датируются от бронзового века до средневековой истории, — рассказывает нам директор КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» управления культуры Акмолинской области Талгат ИБРАЕВ. — Связано это с тем, что в силу своих благоприятных природно-климатических условий эта местность была удобна для проживания людей: реки и водоемы, обильная растительность. Благоприятными факторами также являются полевая дорога, проходящая рядом, и пастбище для скота.

На этот раз участники экспедиции сосредоточили свои основные охранно — спасательные работы на могильнике Кошкарбай 1, расположенном южнее от села Кентокель на возвышении р.Чаглинки.

- Каждый курган уникален сам по себе, однако особенно выделяется курган №5, — продолжает рассказ Ибраев. — Диаметр его составляет 8 м, высота 0,5 м. Насыпь хорошо задернована. Вот именно в нем на глубине 45 см при проведении археологических работ нашей экспедицией были обнаружены осколки 3-х сосудов.

 В Зерендинском районе жили арийцы

По словам Талгата Каиркеновича, на сосудах присутствует орнамент символического изображения солнца и частей света, предположительно характерный для племен арийцев андроновской культуры (до нашей эры). Орнамент нанесен методом ременчатого штампа. В современном мире этот орнамент более известен широкой общественности как «свастика», которую использовали как символ своей якобы «чистой арийской расы» идеологи фашистского движения на тот период нацисткой Германии и Италии первой половины XX века.

С ранними ариями и их миграциями обычно связывают Андроновскую культуру, Бактриано-Маргианский археологический комплексы, Язскую культуру. Обширная Андроновская культура преимущественно соотносится со скотоводческими традициями ариев, коневодством и колесницами.

 В Зерендинском районе жили арийцы

По словам археологов, сосуды не единственная находка. На самом дне захоронения, на глубине 50 см, был обнаружен скелет человека, ориентировочно датированный бронзовым веком. Человек был уложен на правый бок с согнутыми и прижатыми к груди коленями (поза эмбриона). У изголовья скелета были найдены фрагменты бронзовых изделий.

- На сегодняшний день на 6 объектах археологии урочища Кошкарбай обнаружено 38 артефактов: 30 бронзовых изделий и 8 керамических сосудов, — отмечает Ибраев. — На трех объектах историко-культурного наследия проведена рекультивация.

По словам археологов, более подробную научную информацию они могут поведать лишь после проведения специальной экспертизы в лабораторных условиях. Найденные артефакты намереваются направить к ученым ТОО «Остров Крым» г. Алматы.

Алиса ДОННИКОВА, фото из архива КГУ
«Центр по охране и использованию
историко-культурного наследия»

Источник: slavyanskaya-kultura.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.