В Западно-Казахстанской области нашли Золотого воина [ВИДЕО]



Западноказахстанские археологи обнаружили новые уникальные находки. При раскопках курганного комплекса Таксай найдены бронзовые и золотые украшения. Сотрудники центра истории и арехологии говорят, что они проведут исследования более тысячи артефактов.

Уникальную золотую гривну нашли в кургане Таксай-3. Захоронение принадлежало высокопоставленному воину. Рядом с ним были захоронены лошади в полной упряжи. Археологи отмечают, что такие почести оказывались предводителю, погибшему в бою. Все находки сейчас будут подвергнуты тщательному исследованию.

Яна Лукпанова, научный сотрудник."Это отличительный знак".

Как отмечают в центре истории и археологии, раскопки на комплексе курганов Таксай, который состоит из пяти подкомплексов, были начаты в 2012 году. Именно тогда была обнаружены Золотая принцесса Ханшаим, которая известна по всему миру. И если большинству из находок около 5 тысяч лет, то камню из кварцита уже 25 тысяч лет.

Мурат Сдыков, директор центра. "Его использовали для изготовления орудий труда".

Археологи говорят, что все их планы связаны с открытием музея под открытым небом в городище Жайык. Там будут представлены археологические находки, которые были сделаны за последние годы.

Источник: tdk42.kz





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 22 января 2018, 07:20 # 0
    Все это будет использовано на отделение этой страны от России. Факты исказят для политических целей.