В Старой Ладоге при раскопках нашли «молоток Тора»



«Молоток Тора» и другие находки, сделанные в прошлом году в древней столице Руси Старой Ладоге покажут специалисты Института истории материальной культуры РАН горожанам сегодня, 11 мая, в День Института.

Как рассказали ученые, они собрали немало артефактов, говорящих нам о жизни и быте Древней Руси от IX до XVII века. Так, в Старой Ладоге нашли стеклянные средневековые бусы, фигурные замки сложной конструкции, перстень-печатку, наконечники копий, ножи, деревянную и костяную ложечки, нательные кресты. Одна из самых интересных находок – металлическая (возможно, серебряная) подвеска в форме молотка Тора. Она указывает на прямую связь Руси со скандинавскими легендами, где железный молот Тора, выкованный карликами, считался символом плодородия и удачи.

«Подвеска была найдена при раскопках на Варяжской улице, почти у самого берега Волхова, – рассказала Наталья Григорьева, младший научный сотрудник Института, заместитель начальника Староладожской экспедиции 2015 года. – Находка прямо указывает на то, что ее владельцем был кто-то из варягов – возможно, из тех, кто бывал в Ладоге в зимний период. Сложно говорить, был ли хозяин подвески местным жителем, но в любом случае для Ладоги эти вещи были вещами пришлой культуры. Однако присутствие скандинавов в Ладоге было очевидным, и на Земляном городище при раскопках обнаруживаются дома скандинавского типа».

Этим летом экспедиция ИИМК РАН продолжит раскопки на территории Старой Ладоги. Планируются работы в самой Староладожской крепости.

Справка:

Экспедиции ИИМК РАН работают в Старой Ладоге уже более 40 лет, и каждый сезон завершается передачей в музейные фонды примерно 1,5 тысячи находок. Часть из них стала экспонатами Государственного Эрмитажа – это скандинавские ювелирные украшения и палочка с рунической надписью, предметы вооружения, датированные периодом от середины VIII века. Наиболее полная экспозиция, представившая находки археологов ИИМК РАН, расположена в Староладожском музее-заповеднике.

Многолетние исследования подтвердили данные русских летописей о присутствии скандинавских воинов в Ладоге в середине IX века - легенду о призвании варягов в 862 году, с которого летописцы отсчитывали начало русской государственности.

Источник: www.fontanka.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.