В пластовском районе нашли уникальный древний артефакт



Челябинские археологи в полевой сезон 2016 года нашли уникальный кинжал в захоронении бронзового века у села Степное (Пластовский район) – найденная вещь представляет собой настоящее произведение искусства.

Могильник Степное VII является одним из самых богатых и интересных могильников, современных эпохе Аркаима. Основные исследования проводились здесь в 2000-2006 годах – по результатам раскопок написано множество научных статей, в прошлом году опубликована монография.

Раскопки 2016 года носили спасательный характер – ранее разведка установила, что расположенный на исследованной части могильника песчаный карьер грозит разрушением неизученной части памятника. Для сохранения требовались срочные раскопки ближнего к карьеру погребального комплекса.

«Данное захоронение состояло из сложного рва, окружающего площадку с центральным погребением, которое датируется XIX–XVIII вв. до н. э. В древности погребение было ограблено, в нем находились останки не менее двух человек, бронзовый нож, наконечники стрел, женские украшения», – говорится в сообщении.

Настоящей сенсацией стал бронзовый ритуальный кинжал, обнаруженный рядом с погребенными. Он представляет собой настоящее произведение искусства, а технология, по которой изготовлен предмет, не уступает современной, говорят ученые.

Вещи такого уровня сложности изготовления никогда ранее не находились в современных могильниках региона и форма его не имеет аналогов. Планируется проведение комплексных исследований состава металла и технологии изготовления совместно с физиками Челябинского госуниверситета.

Источник: old.archeo-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.