Уральские археологи обнаружили предметы, которые помогут в разгадке тайны Шигирского идола



Археологи этим летом закончили все полевые работы на Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом – уникальном месте, где представлены предметы разных эпох от древнего мезолита. По словам ученых, находки позволят изменить представления о том – как жили и чем занимались люди, создавшие Шигирского идола – древнейшую деревянную скульптуру на земле. Уже можно предположить, что в раннем мезолите люди имели хобби и богатый культурный мир.

Этим летом на Горбуновском торфянике ученые из разных городов России закончили многолетний проект по изучению памятников каменного века. Как ранее писал РИА «Новый День», этот торфяник – место для Урала уникальное. Здесь представлена вся послеледниковая эпоха. Причем слои в торфянике «запечатаны» и можно с точностью определить – сколько тысяч лет назад были сделаны те или иные предметы быта людей. Все находки раннего мезолита, сделанные археологами на торфянике под Нижним Тагилом, – ровесники Шигирского идола. Им около 10-11 тысячи лет. Поэтому изучение артефактов позволит приблизиться к разгадке тайны самой древней деревянной скульптуры на земле.

Фактически Горбуновский торфяник – бывший пляж на берегу озера, существовавшего на Урале во времена каменного века. На этот пляж временами приходили охотники, которые оставались жить, занимались там своими делами.

«Когда была Ледниковая эпоха, на Урале какое-то население было. Но когда пришел катаклизм и был переход от Ледниковой эры, население на какое-то время отхлынуло. И возвращаться люди стали, когда природные условия стабилизировались. По сути, Шигирский идол как раз и сделан теми людьми, которые только-только вернулись на Урал и мы о них ничего не знаем. И наши артефакты, найденные в самом нижнем слое, были сделаны в то же время, что и Шигирский идол, – рассказала РИА «Новый День» доцент кафедры археологии и этнологии исторического факультета УрФУ Любовь Косинская. – Наборы артефактов имеют точную привязку к разным эпохам – древнему, среднему, раннему мезолиту. Возраст слоев благодаря сохранности установить здесь легче, чем где бы то ни было еще. Поэтому мы с точностью можем сказать – сколько лет находкам. И это меняет представления о быте людей в каменном веке. Изучение новых обстоятельств позволит понять – чем жили ровесники Шигирского идола, какая у них была культура».

Однако предметы, найденные под Нижним Тагилом, не ответят в полной мере на вопросы – кому поклонялись древние люди, какая была религия. По словам археологов, на берег озера охотники спускались только на время, для каких-то занятий. Религиозных построек там не было. Однако можно предположить, что люди раннего мезолита были куда более развиты, чем считалось ранее.

«Сенсация – что там есть следы изготовления каменных топоров и тёсел, ведь в это время уже появилась тайга – там были конструкции из кольев, воткнутых в дно русла, может, это рыболовные ловушки. Рыболовство в начале мезолита – это революция! Кроме того, мы нашли каменные рыболовные крюки. А это значит, что рыбалка уже тогда стала хобби, развлечением, потому что массовый улов проще делать другими способами», – рассказала Любовь Косинская.

Раскопки на Горбуновском торфянике закончены. Сейчас ученые займутся лабораторными исследованиями. Напомним, разведка на торфянике была проведена в 2008 году. Археологические раскопки начались в 2009-м.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Источник: newdaynews.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.