Учёным удалось перевести 3700-летнюю вавилонскую скрижаль, которая полностью переписала историю мировой математики



Исследователям удалось перевести 3700-летнюю вавилонскую скрижаль, которая может переписать историю математики.

В данных артефактах сообщается, что математика была создана до существования древних греков. Исследователи рассказали, скрижаль доказывает, что вавилоняне развили тригонометрию примерно за 1500 лет до греков.

Артефакт, названный Plimpton 322, был найден в Южном Ираке примерно в начале прошлого века. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ. Ранее в иракской провинции найдена постройка времен Вавилонского царства.

По словам археологов, данная находка потрясающая с точки зрения планирования и является одним из основных храмов в историческом городе Далияте. Раскопки проводились совместно с факультетом искусств университета и национальным департаментом древностей и наследия Ирака.

Согласно обнародованным сведениям, Plimpton 322 описывает формы прямоугольных треугольников, используя новый вид тригонометрии, основанный на соотношениях, а не на углах и кругах. Более того, скрижаль не только содержит самую старую тригонометрическую таблицу в мире, но это также единственная полностью точная тригонометрическая таблица.

Прежде греческий астроном Гиппарх, который жил в 120 г. до н.э., считался отцом тригонометрии. Ранее на дне Галилейского моря исследователи нашли гигантскую 4000-летнюю базальтовую пирамиду.

Таинственная структура, составленная из базальтовых блоков и камней весом 60000 тонн, имеет форму конуса. Диаметр структуры, которая поднимается на 10 метров над дном озера, составляет 70 метров. Внешне структура напоминает пирамиду, используется обычно в древности для захоронений.

Но пока неизвестно была ли она использована для подобных целей. Кроме этого, археологи выявили на месте закрытой военной базы, расположенной на плато Гизы, огромную лестницу, которая вела к важному артефакту.

Источник: old.archeo-news.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии