Таримские мумии – уникальная археологическая находка



На территории Таримской впадины найдены мумии, которые  являются одними из наиболее важных археологических находок XX века. Они представляют собой мумифицированные тела европеоидов XVIII в. до н. э. — II в. н. э., сохранившиеся в засушливых условиях пустыни Такла-Макан близ Лоуланя, Турфана и в некоторых других областях Таримской впадины, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Больше всего ученых поразило то, что мумии имели черты европеоидной расы.

Древнейшая мумия, найденная в Западном Китае, получила прозвище Лоуланьская красавица: это хорошо сохранившееся тело китайские археологи нашли в 1980 г. неподалеку от древнего города Лоулань, что в северо-восточной части пустыни Такла-Макан. Женщина ростом 1 метр 80 сантиметров, умершая в возрасте 40 лет примерно 4800 лет назад, обладала чертами, характерными для представителей европеоидной расы (в том числе выступающая переносица, высокие скулы, светло-каштановые волосы, которые были собраны и спрятаны под войлочный головной убор). Тело было завернуто в шерстяной саван, на ногах – кожаные ботинки, а рядом с ним в гробнице лежали гребень и изящная соломенная корзина с зернами пшеницы.

Следующая экспедиция в Лоуланьский регион, организованная в 2003 году археологическим институтом провинции Ксиньянг, позволила сделать ряд новых важных открытий. Раскопки проводились недалеко от древнего города Лоулань, в могильнике, который представлял собой насыпь из песка. Недалеко от центра кургана была обнаружена довольно интересная находка – еще одна потрясающая женская мумия. Она лежала в гробу, напоминавшем по форме лодку, завернутая в шерстяное одеяло, в войлочной шапке на голове и кожаных туфлях на ногах. Рядом с телом находились: выкрашенная в красный цвет маска для лица, браслет с нефритовым камнем, кожаная сумка, шерстяная набедренная повязка и эфедровые палочки.

Позднее в бассейне реки Тарим удалось найти еще одну группу мумий – тела мужчины, трех женщин и ребенка, – получивших название черченские мумии. Четыре тела взрослых людей датируются 1000 г. до н. э. Их одежда была выполнена в одних и тех же тонах, а вокруг головы были повязаны красные или голубые шнуры, что, по-видимому, указывало на близкое родство. Мужчина из захоронения, или черченский человек, умер в возрасте 50 лет. У него были длинные, светло-каштановые, сплетенные в косу волосы, тонкая бородка имножество татуировок на лице.

На нем было пурпурно-красное одеяние, а рядом лежало не менее 10 головных уборов различных фасонов. Как и у черченского человека, на лице у одной из женских мумий было множество татуировок. Женщина со светло-каштановыми волосами, заплетенными в две длинные косы, была одета в красное платье и ботинки из белой оленьей кожи. Вместе со взрослыми похоронен трехмесячный ребенок с голубым войлочным чепчиком на голове, глаза которого  закрывали голубые камни. Возле тела младенца находилась чаша из коровьего рога и бутылочка для кормления, сделанная из вымени овцы. Предположительно, семья умерла от какой-то эпидемии.

УНИКАЛЬНАЯ СОХРАННОСТЬ ПОГРЕБЁННЫХ ТЕЛ

Более всего в этих находках археологов поразила изумительная сохранность, яркость красок и европейский тип одежды на этих людях. Профессор лингвистики и археологии Западного колледжа в Лос-Анджелесе доктор Элизабет Барбер провела детальное исследование текстиля, найденного в бассейне реки Тарим, и обнаружила поразительное сходство с тартаном, который используют в северо-западной части Европы. Исследовательница выдвинула версию о том, что материал, найденный в могилах таримских мумий, и европейский тартан имеют общее происхождение. Согласно существующим свидетельствам, он появился в районе Кавказских гор по крайней мере 5000 лет назад.

Среди многочисленных предметов одежды в могилах мумий были обнаружены: халаты, шапки, юбки, плащи, брюки из тартана и полосатые шерстяные чулки. В могильнике Субиши, расположенном в северной части Шелкового пути, обнаружены три женских мумии, датируемых 500-400 гг. до н. э., в очень высоких шапках в крапинку, за что их прозвали «ведьмами из Субиши». Высокие колпаки - это типичный славянский жреческий атрибут, здесь в частности имеется ввидутипичные одеяние АРИЙСКИХ СЛАВЯНСКИХ ВЕДУНИЙ – жриц богини Мары. Ношение высоких колпаков жрецами скифами-славянами засвидетельствовано Геродотом в «Истории» и Лукианом Самосатским (120–180 гг. н.э.) в труде «Токсарис, или дружба» писали о знаменитых жрецах – энареях, которым «одним свойственно превращать людей в бессмертных…»

Такого же типа колпаки употреблялись и жрицами Мары. У восточной окраины города Козельска в 2012 году обнаружендендроглиф богини Мары, поясное изображение которой венчается подобным колпаком. На фотографии №….. виден головной убор, который просто бросается в глаза своим родным для нас видом – это шапка… северо-русских коробейников, которые были на Руси в обиходе до середины XIX века! Перед нами удивительное свидетельство действия генетической памяти единого народа.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ УЧЁНЫХ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПОГРЕБЁННЫХ

Кем же были эти европейцы и что они делали в Китае? Ареал находок так широк, а их датировка охватывает такой большой промежуток времени, что о существовании одного племени не может быть и речи. Они, по-видимому, являются представителями нескольких групп миграций, которые двигались на восток с различных территорий на протяжении тысячи лет и более.

В некоторых источниках есть упоминания о жителях бассейна реки Тарим территории, где были найдены мумии, которые могут стать ключом к разгадке происхождения хотя бы части мумий. В китайских источниках I тысячелетия до н. э. говорится о группе «белых людей с длинными волосами», которых называли бай. Они жили на северо-западных границах Китая, и китайцы, по-видимому, покупали у них нефрит. Известно, что на этой территории жили юэчжи, о которых в 645 г. до н. э. упоминает китайский автор ГуаньЧжун. Юэчжи поставляли китайцам нефрит, который они добывали в расположенных неподалеку горах Ючжи провинция Ганьсу. После разрушительных набегов кочевых племен гуннов большая часть юэчжи перебралась в Трансок-сиану, а позднее на север Индии, где создали Кушанскую империю.

Портреты царей юэчжи на монетах натолкнули некоторых исследователей на мысль о том, что это могли быть люди только европеоидного типа.

Источник: www.runitsa.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.