Раскопки на английском болоте



Ученые Великобритании продолжают исследовать остатки поселения в окрестностях города Питерборо, которое уже успели окрестить «Помпеями бронзового века».

Около 3000 лет назад там находились два деревянных дома на сваях. В результате пожара они рухнули в болото, и влажная почва сохранила до наших дней уникальные предметы той эпохи. Поселение получило у ученых название Маст-Фарм.

Поселение Маст-Фарм

Директор Комиссии по историческим зданиям и монументам Англии Дункан Уилсон:

«За последние десять месяцев Маст-Фарм создало для нас необыкновенное окно в то, как люди жили 3000 лет назад. Теперь мы знаем, что в этой небольшой, но богатой общине бронзового века ели, как они строили свои дома и где они торговали.

Это преобразило наши знания о бронзовом веке Великобритании, и еще большее ожидается, так как наступает фаза исследований, следующих за раскопками. Археологи и ученые во всем мире изучают Маст-Фарм, и оно уже опровергает ряд прежних предположений».

Ученые обнаружили, что в домах на болоте хранился богатый и разнообразный запас продуктов. Их обитатели ели как диких животных (кабана, благородного оленя), так и домашних (ягнят и телят), ловили пресноводную рыбу. Из съедобных растений им были известны полба и ячмень. Найдена беспрецедентно богатая коллекция растительных волокон. Некоторые льняные нити были тоньше человеческого волоса, а так из них было необычайно плотной.

Археологи нашли большое количество бисера, в основном стеклянного, но также и из янтаря и гагата. Большая группа бисеринок была найдена в одном месте, так что, вероятно, до пожара они составляли ожерелье. Ученые надеются, что после исследований в лаборатории смогут воссоздать форму этого украшения.

Янтарь и гагат не могли быть местного происхождения, так что, видимо, их доставили в Англию из континентальной Европы или даже с Ближнего Востока. У некоторых бронзовых копий и топоров благодаря попаданию в болото сохранились рукоятки, лишь немного поврежденные пожаром. Установлено также, что дома были построены всего лишь за полгода до пожара.

Бисер из янтаря и гагата

Бисер из янтаря и гагата

Глиняные сосуды в домах были как с толстыми стенками, где в глину были примешаны осколки раковин и обожженной глины, так и тонкостенные. Первые, видимо, использовались для хранения и приготовления пищи, а вторые служили для подачи еды на стол. Часть сосудов была отполирована, а некоторые покрыты узором. Самые маленькие чашечки имеют не больше шести сантиметров в высоту.

Все сосуды сделаны простым способом: кольца глины накладывались друг на друга, а потом их границы сглаживались руками и изделию предавалась окончательная форма. На некоторых горшках удалось найти отпечатки пальцев древних гончаров.

Ученые знакомят публику с результатами раскопок в социальных сетях (Twitter, Facebook), а также на сайте проекта Must Farm.

А вот ещё фотки:

Вот это всё называется «остатки свайных домов бронзового века». Неужели такие тонкие «сваи» могут выдержать дом? Или у древних англов и саксов были однокомнатные хрущёвки типа тех, над которыми Шувалов давеча у нас в Казани хохотался?.. И зачастую вот эти раскопки все — это сплошная грязь. То есть прямо мокрая грязь... Почему? Нет, ну в этом случае сразу сказано: болото. Но оно за какое время тут появилось? Неужели вот эти добрые люди, которые тут жили, а после пожара все свои горшочки, бусики и ножи побросали и поволоклись на новое место жить — эти люди строили дома сразу в болоте с комарами? Сваи-то они чаще — от хищных зверей. А не потому что — болото. Да и вообще раскопки очень часто — это грязь.

Это вот колесо, кстати.

Источник: 5elena4.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.