О русалке, что на ветвях сидит...


У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит...

Из поэмы А. С. Пушкина "Руслан и Людмила"

Помню, всё время в детстве удивлялся чудесам, описанным Пушкиным в этих строчках. И не самому факту существования леших и русалок, – в это сразу верится безоговорочно. Удивительно то, как русалка с рыбьим хвостом забралась на дерево? Может, её кто подсаживал? Но об этом Пушкин ничего не пишет. А художники, иллюстрирующие эти стихи, смело рисуют русалку с рыбьим хвостом, сидящей на ветке.

Как-то пришлось самому рисовать эту сцену. Внимательно вчитался в пушкинские строки. "Русалка на В Е Т В Я Х сидит..." Не на ветке, не на суку, а именно на "ветвях". Ошибиться, или не придать значения слову Пушкин не мог. Всем известна та скрупулезность поэта к достоверности во всех его произведениях. Поэт, словарь которого насчитывал более двадцати трех тысяч слов, который сам ввел в обиход русского языка сотни новых слов, случайного слова в стихи вставить не мог. Каждое его слово, каждый слог, каждый звук выверены с ювелирной точностью. Вот тогда-то и пришлось углубиться в старину. А ответ подсказали те же самые пушкинские строки. Русалку надо искать не в андерсеновских подводных царствах, а там, где "леший бродит". А бродил он по древней Руси вместе с другими языческими божествами: Перуном, Хорсом, Мокошью. В той же компании были и русалки.

Некоторые поучения против язычества начинают перечень почитаемых русскими людьми языческих божеств не с верховного Перуна, а с русалок. Иногда указывается их количество – "30 сестрениць" (реже – 4 или – 9). Христиане "... глаголють бо невегласи то все мнять богынями и тако покладывають им требы и кур им режуть". Какие же они, эти русалки, питающиеся курами? Вот какой материал о них содержится в русском фольклоре: Русалки – красивые крылатые девы, живущие обычно вдалеке от людей у воды, на горах, на облаках.

Они могут превращаться в лебедя, сокола, в волка и в змею. Русалки приносят людям счастье. Рождаются они от трав или от росы (отсюда, очевидно, и русалки?) Они излечивают болезни, предсказывают судьбу. По народным преданиям, существуют русалочьи горы, на которых у бесчисленных родников растут чудесные деревья с серебряными стволами и золотыми листьями. Русалочьей травой считался ковыль (stipa pennata).

Болгарские этнографические источники описывают русалок так: "Русалки суть женские существа – очень красивые девушки с длинными косами и крыльями". Они живут на краю света, а к нам приходят лишь однажды в году весною и в нужное время орошают дождём хлеборобные нивы. Они выливают росу из рога, и хлеб начинает колоситься. От русалок зависит плодородие нив. Функции русалок двойственны: с одной стороны,- они заботятся о дожде и орошении полей, а с другой – об опылении цветущих хлебных колосьев, когда нивы сияют, так как это их брачное торжество. Все это происходит в июне, который и называется "русальским месяцем".

Евгений Живицын

Источник: www.perunica.ru