Индейцы поклонялись светлокожим богам – Атлантам


Сегодня продолжаем о загадках нашей планеты и в который раз отправляемся в Перу. Вопрос, до сих пор остающийся без ответа: кем были правители инков? Светлокожие, бородатые, так не походившие на своих соплеменников. Их называли потомками богов, и даже испанские конкистадоры в своих воспоминаниях подтверждают кардинальные внешние отличия правящего клана инков от простых индейцев. И тут же продолжение этой загадки. Сами индейцы свято верили в светлокожих богов, большая часть которых, обучив их основам цивилизации, исчезла, но по преданиям, обещала вернуться. Некоторые ученые склонны считать, что это были именно атланты, пережившие катастрофу.

Теперь Атлантида, которая сотни лет будоражит умы ученых. По утверждению некоторых экспертов, подробный рассказ об этом государстве хранился в Александрийской библиотеке. Но во время пожара эти папирусы сгорели. Атлантиду искали по всему миру — от Гибралтара до Перу, но тщетно. Дальше взглянем на остров Пасхи: кто и зачем возвел гигантские статуи Моаи? На этот вопрос ответа нет. А ведь их там около 900! Большинство находится возле вулкана Рано Рараку. По местной легенде Моаи — гиганты, которые пришли на остров, но затем разучились ходить и окаменели.

Перенесемся на Канарские острова: гуанчи, местные аборигены, высокие, рыжеволосые люди, абсолютно не типичные для этого региона. Говорить не умели, общались при помощи свиста. И вот что удивительно — это единственный островной народ, который никогда не строил лодок, и вообще мореходство было у них под запретом. Почему так? Неизвестно. Если возвратиться к Атлантиде, можно подытожить: ну и разбросало же этот народ по свету. Хотя тоже далеко не факт!

Пётр Воронков

Источник: www.kommersant.ru