Археологи в городище Эски-Кермен в Крыму сделали уникальное открытие



Группа археологов из КФУ имени Вернадского в процессе исследования древнего городища Эски-Кермен на территории Бахчисарайского района сделали ряд открытий. Об этом уведомили в пресс-службе учреждения.   Исследования в 2016 году проводились в трёх местах: неподалеку от Северной калитки, на Подъемной дороге, а также на самом городище.



Археологи в ходе работы обнаружили несколько древних уникальных предметов. Первым из них является бронзовая бляха круглой формы с рельефным изображением хищной птицы, которая терзает зайца. Второй находкой стала бронзовая монета (херсонесский дихал) 350-330 годов до н.е., которая находилась вместе с керамикой белее позднего периода (ХІІІ века).

Руководитель экспедиции, профессор Александр Айбабин, говорит, что вблизи городища также найдена дорога, проложенная к нему в плато, развалины древней каменоломни и остатки двухпанцерного оборонительного сооружения – стены, шириной в два метра.

Она сделана из местного известняка. Археологические работы позволили ученым выявить на этой территории два культурных пласта городища Эски-Кермен.

Источник: old.archeo-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.