На Алтае на горе Мохнатая были найдены древние каменные изваяния, в очертаниях которых просматриваются морда дракона и голова грифона. Два российских исследователя - отец и сын, которые обнаружили эти мегалиты еще в 2013 году, утверждают - перед нами рукотворные объекты, потому что сами камни так потрескаться не могли.
Дракон, высеченный в скале весом 120 тонн, состоит из шести гранитных глыб, размеры которых варьируются от 1,3 м до 2,1 м в длину. Мегалит "Грифон" длиной 5,9 м и в высоту более 2,5 м обладает выдающимися челюстями и глазом, при этом у него есть клюв, длинный зубчатый гребень. Его шея хорошо различима, а остальное туловище, возможно, скрыто под землей.
Исследователи Руслан Пересёлков и Александр Пересёлков считают, что нет оснований датировать мегалитический комплекс на Мохнатой цифрой 12 000 лет назад.
"С научной точки зрения это невозможно, так как камень малоинформативен и не дает такой возможности исследователю. Есть основания говорить только то, что мегалиты на Мохнатой были созданы в неопределенный период каменного века, предшествовавший концу Вюрмского оледенения", — считают исследователи.
Александр Пересёлков рассказал о том, что он вместе с сыном занимается изучением мегалитов с 2010 года.
"За это время мы увидели геометризованные блоки, плиты, колонны, стены, зооморфные скульптуры (грифон и дракон имеют наилучшую степень сохранности, есть и другие). За это время мы убедились, что Горный Алтай, включая предгорья, буквально наполнен каменными образованиями гигантского размера с явными следами обработки разумной силой. Конечно, не все скопления камней являются обработанными мегалитами. В целом мегалитические образования можно разделить на массовые, одиночные и комплексы. Массовые — это массивы скал с частичной или полной обработкой. Одиночные — бывают от 500 кг до нескольких сотен тонн. Комплексы – это типа горы Мохнатая, на которой обнаружены объекты, названные нами "грифон"и "дракон". Это может быть отдельно стоящий холм или ущелье в горах", — отметил Переселков.
Грифон выполнен в виде барельефа на скале. Голова и клюв расположены на одной линии, а зубчатый хохолок – под углом 120 градусов к линии головы и клюва. Причем визуально длина клюва изменяется в зависимости от угла зрения.
Грифон, дракон и все другие изделия на горе площадью около 25 гектар расположены по линии, находящейся строго под определенным углом к северному направлению, а именно, под углом в 20 градусов, отмечает Sputnik. Если общепринято, что человечество медленно и постепенно вышло из состояния варварства и дикости, то как понять нахождение объектов такого сложного устройства в периоде, который мы именуем первобытным и примитивным?
"Мы говорим: это было в каменном веке. То есть каменный век воспринимается всеми как временная категория. А ведь это всего лишь время, когда люди пользовались каменными орудиями труда. Для каких-то отсталых племен и сейчас ещё не закончился каменный век. Если сейчас произойдет катастрофа и все заводы встанут, то и для нас настанет каменный век. Временной период — это категория времени, и то, какие орудия использовали в это время люди, строго рассуждая, нельзя выставлять как основной признак времени. Таким образом видно, что в вопросе начала человеческой истории нарушена логика понятий. Вроде бы ничего страшного, но это показатель", — отметил исследователь.