Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси



Известный историк Александр Пыжиков меняет взгляд на историю России как историю узкой правящей прослойки - аристократии, дворянства, царских фамилий - и начинает цикл передач "Тайны русской старины", посвящённый истории русского крестьянства, малоизвестным сторонам народной жизни и быта, существовавших обрядах и глубинных верованиях.

Какую роль в жизни крестьянства играла добыча речного жемчуга, как ловцам жемчуга помогали бобры и жабы, кем на самом деле были мифические русалки, как использовали жемчуг в быту, как правящие слои пытались поставить под контроль прибыльный и широко распространённый промысел и почему у них не получилось.

Источник: www.youtube.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Игорь Б. 10 апреля 2018, 00:33 # 0
    В детстве нам как-то рассказали о добычи и выращивании речного жемчуга и показали примитивно, как делаются закладки мелких камешков в двух створчатые молюски. Закладки сделали, но надо было ждать несколько лет, до появления жемчуга и, по-истечении этого срока, уже не хотелось лезть в это болотце и искать молюски с жемчугом. Так бизнес и не удался. Вот, что значит неполная информация об этом ремесле, а ведь могло быть всё по-другому…
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.