Русские Вести

8 сладких русских лакомств, совершенно забытых в наши дни


Наши предки не меньше современников любили закусить на десерт чем-то сладеньким. Что же за лакомства (сласти, как их любовно называли) были у них на столе в те времена, когда на Руси не построили еще ни одной кондитерской фабрики?

Смоква, или сухое варенье

 

Источник: lh5.googleusercontent.com

Прапрабабушки рассказывали о потрясающих самодельных конфетах из ягодной муки. Для их изготовления размалывали сушеные ягоды, затем в эту "пыль" добавляли немного меда и из полученной массы скатывали шарики размером с крупный орех. Первое время они напоминали наши тянучки, а потом застывали и получалась сама натуральная в мире карамель!

Были и варианты приготовления сладостей из фруктов - в первую очередь с высоким содержанием пектина: яблок, слив, рябины. Их растирали и упаривали в печи до получения густого пюре. Потом добавляли сахар или мед и уваривали полученную массу, пока она не начинала отставать от стенок посуды. После этого получившееся "повидло" выкладывали на плоский камень или промасленную доску и оставляли застывать.

 

Источник: i.mycdn.me

Готовый десерт нарезали кубиками или скатывали в шарики, припудривали сахарной или ягодной мукой и укладывали на хранение в сухом месте.

Еще более простой вариант - запекать разрезанные на дольки фрукты в раскаленной печи, пересыпав их сахаром.

Леваши

 

Другое русское лакомство готовили из толченых ягод с добавлением патоки. Вишня, калина, рябина, земляника сохраняли в таком десерте свой аромат и целебные свойства. Растертую ягодную массу намазывали на специальные доски и высушивали в печи. Затем готовые пласты снимали и скатывали в трубочки, которые отлично сохранялись до следующего лета, спасая наших предков от простудных заболеваний и авитаминоза.

 

Источник: static.1000.menu

"А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы".

 

Источник: ic.pics.livejournal.com

Левашники

 

Умелая хозяюшка радовала домашних особыми пирожками "левашниками". Были они крохотными и сдобными, с фруктовой начинкой. На ее роль отлично подходили леваши, которые не позволяли тесту отсыревать при выпечке. Левашники жарили на масле или выпекали в печи.

 

Источник: lh3.googleusercontent.com

Горячая начинка из расплавленных левашей придавала им особый вкус и аромат.

Кулага

 

Сегодня совершенно забыты и рецепт, и само название этой сласти. А раньше ее готовили повсеместно, поскольку это невероятно ценный пищевой продукт.

 

Источник: img1.liveinternet.ru

Для приготовлении кулаги нужны свежие или мороженые ягоды: малина, брусника, калина и т.д., а также ржаная мука и солод. Его разводили кипятком, давали настояться, затем замешивали с растертыми ягодами и добавляли муку и немного воды. Получившееся тесто ставили на ночь в русскую печь.

 

Источник: img-fotki.yandex.ru

Горшок с кулагой обмазывали крутым тестом, чтобы не пропускать внутрь воздух. В результате ферментации к утру получалось невероятно богатое витаминами кисловато-сладкое лакомство.

Яблочная пастила

 

Источник: pics.livejournal.com

Это лакомство известно еще с XIV века. Именно на его основе значительно позднее французские кондитеры выдумали свой зефир. На Руси же пастилу издревле готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка.

 

Источник: lh3.googleusercontent.com

Кроме яблок в пастилу иногда добавляли других фруктов и ягод. В любом случае ее отличал потрясающий вкус и аромат.

 

Источник: image3.thematicnews.com

Мазуня (мазюня)

 

Совершенная экзотика по нашим временам! Эту сладкую массу готовили из тертой редьки с патокой, приправляя душистыми пряностями. Первым делом нужно было запастись вяленой редькой, для чего тонкие ломтики корнеплодов просушивали на солнце или в остывающей печи. Затем размалывали до порошкообразного состояния.

 

Источник: image3.thematicnews.com

Белую патоку нагревали в горшочке и всыпали в нее смесь редечного порошка с пряностями: это могли быть гвоздика, душистый перец, кардамон или мускатный орех. Затем горшок с мазюней хорошенько запечатывали и томили в печи около двух дней. Другой вариант лакомства готовили на основе упаренной арбузной массы.

Калужское тесто

 

Эта сладость только называется тестом, на вкус она больше напоминает мягкий пряник, и выпекать ее никто не собирался. Калужское тесто получило известность по всей России раньше, чем знаменитые тульские пряники. Упоминается оно и в словаре Даля: "...соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым".

 

Источник: www.vest-news.ru

Точный рецепт, к сожалению, утрачен, известен лишь примерный способ изготовления: размолотые ржаные сухари смешивали с растопленным медом и жидкой карамелью, приправляя душистыми специями. Готовая сладость получалась упругой и тягучей и могла храниться по нескольку месяцев.

Цукаты

 

Самые популярные готовили из арбузных корок: на них шла только белая плотная часть: розовое и зеленое срезали. Нарезанные кубики отваривали в воде, затем обсушивали и опускали на 5-8 минут в кипящий сахарный или медовый сироп.

 

Источник: static.caravan.kz

Затем сладкой массе давали остыть и снова кипятили несколько минут. После троекратного повторения в сироп добавляли мелко нарезанные лимоны. Цукаты считались готовыми, когда практически весь сироп уваривался и получалась ароматная полупрозрачная масса похожая на очень густое варенье.

Вместо арбузов на цукаты могли, конечно, пустить и дыню или айву.

Источник: fishki.net