Запад запускает проект «Обуздание России»



Сильная Россия — проблема для США и НАТО. Наверное, никто и не мог предположить, что ледяная мерзлота «холодной войны» вновь окутает отношения России и Запада. Казалось бы, эпоха правления Советского Союза далеко в прошлом, нет больше гонки вооружений, нет опасности нажатия «красной кнопки», нет больше битвы идеологий. Каждая страна теперь развивается по собственному курсу, так как хочется ей, ну или, по крайней мере, пытается это делать. Но всё вернулось на круги своя.

«Мюнхенская речь» Владимира Путина в 2007 году создала сильнейший резонанс на мировой геополитической арене, ясно дав понять, что Россия выбирает свой путь процветания. Изначально данное заявление мировым политическим сообществом рассматривалось в какой-то степени несерьезно, мол, говорят и пусть говорят. Однако в дальнейшем, грамотно выстроенная политика Кремля дала о себе знать. Запад стал прекрасно понимать, что Россия больше не «перестроечный придаток», а полноценно развивающая, самодостаточная страна.

Необходимо было пресечь Россию, которая, по их мнению, последнее время стала много себе позволять и начала метить на место сверхдержавы. Ибо сильный конкурент может создать большие проблемы в каких-либо стратегических или же экономических вопросах Запада.

Украинский кризис, экономические санкции, запуск в оборот антироссийской пропаганды – все эти аспекты были нацелены на то, чтобы дискредитировать Россию, чтобы подорвать её экономическое плато и в конечном итоге выставить в неправильном свете. Запад решил «обуздать» Россию.

И если выше речь шла о «нелетальных» инструментах воздействия, то теперь акцент делается на военный сценарий.

Военный сценарий

В связи с «российской угрозой», такой военный инструмент как НАТО снова стал актуальным. И пока антироссийская риторика создаёт из европейского общества запуганное русскими стадо, Североатлантический Альянс под радостные возгласы успешно расширяется. Близ российских границ систематически проводятся учения, прибалтийские страны и другие государства Восточной Европы «накачиваются» различными видами вооружения, перебрасываются дополнительные батальоны, увеличивается финансирования НАТО – проходит классическая «демонстрация мускул» в духе как раз таки «холодной войны».

А сегодня американский эсминец USS Porter должен будет войти в акваторию Чёрного моря для проведения двухсторонних учений «Атлантическая решимость».

Военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Юрьевич Коротченко дал свой комментарий по этому поводу, цитирую: «Это разовый заход в акваторию, разовый выход. Он несет определенно напряженность. Но будем реагировать. Будут облеты российскими истребителями. На Россию оказывается давление, это и военное давление. Все что сегодня делает Россия — носит исключительно ответный характер».

Да, действительно. Заход разовый, в рамках обычных учениях – всё, как обычно. Вот только в Литве сегодня также начинаются военные учения «Железный волк 2016». В Польше стартуют масштабные учения НАТО «Анаконда-2016», в которых примут участие рекордное количество военнослужащих – 31 тысяча из двадцати четырёх стран. Параллельно с «Анакондой» запланированы учения «Удар сабли», которые направлены на отработку перемещения личного состава и военной техники через Германию и Польшу в страны Балтии, Румынию и Болгарию.

Интересно, что почти во всех учениях, как потенциального врага рассматривают именно Россию.

Провокация или защита

Все эти военные учения и передислокации войск – это не что иное, как демонстрация военной силы НАТО. Североатлантический альянс как бы намекает России о том, что их армии боеспособны и готовы сразиться в любое время, в любом месте. Тем самым НАТО под руководством США пытается спровоцировать Россию, заставляет сделать первый шаг, дабы в конечном итоге выставить нашу страну «агрессором».

Примечательно, что НАТО в свою очередь расценивает свою агрессивную политику, как совершенно адекватное поведение, дескать, контрмеры. Но контрмеры на что? Россия лишь продолжает укреплять обороноспособность вооружённых сил и остаётся честна перед всем миром. Ибо наконечник меча точит противник, мы лишь готовим свои щиты. Но в случае военной агрессии нашего боевого потенциала вполне хватит, чтобы атака, даже такого сильно альянса как НАТО, захлебнулась ещё на подступах российских границ. Не буди русского медведя и не суй лапу в его берлогу — а то мало не покажется.

Иванов Ерёма

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.