Задержание сенатора Арашукова популизм или пробуждение силовой партии


Похоже, в окружении Президента начали понимать, что рейтинг первого лица упал до критически низких величин (спасибо либерально-прозападной «башне»), и решили добавить немного популизма от силовиков, организовав зачистку представителей региональной и федеральной «элиты». Сначала в «телеграм-каналы» стали «сливать» списки госслужащих, имеющих европейское гражданство или имущество за рубежом, затем последовало публичное унижение непотопляемого Чубайса Марией Захаровой, потом — обыски в региональных органах власти, и, наконец, сегодняшнее показательное задержание сенатора от Карачаево - Черкесии Рауфа Арашукова прямо во время заседания Совета Федерации.

Захват Арашукова имеет все черты показательной операции и в этом смысле беспрецедентен. 31-летнего представителя влиятельно кавказского клана, не только контролировавшего, по данным кремлёвских телеграм-каналов, исполнительную власть в Карачаево-Черкесии, но и активно участвовавшего в схемах по выводу денег «Газпрома», «приняли» прямо в зале заседаний, дав спикеру Валентине Матвиенко буквально 5 минут на то, чтобы рассмотреть вопрос о снятии с Арашукова неприкосновенности. Тем самым «силовая партия» нанесла мощнейший удар не только по отдельно взятому кавказскому спруту (таких, как Арашуков, в том же Совфеде — пруд пруди), но и по статусу Совета Федерации, который уже давно превратился в дом ветеранов сцены, куда покупают путёвки в основном ради иммунитета и статуса. После прошлых событий очевидно: ФСБ всё ещё на что-то способна, кроме написания справок, а статус и иммунитет — вещи очень относительные. Особенно когда самоценность того же СФ, равно как и Госдумы, стремится к нулю — поскольку оба этих элитных клуба уже давно не могут считаться в полной мере органами власти, а занимаются в основном законодательным оформлением указаний Администрации Президента, Правительства РФ и других лоббистских групп — от банков и госкорпораций до международных организаций вроде МВФ, ВТО, Всемирного банка или ФРС США.

Кстати, лоббисты и госкорпорации тоже могут сделать определенные выводы из сегодняшнего задержания: Следственный комитет уже анонсировал аресты глав газовых компаний по делу Арашуковых, а телеграм-каналы и вовсе предрекают перестановки в «Межрегионгазе» и даже самом «Газпроме».

Отдельный «привет» благодаря делу Арашукова получил и спикер Госдумы Вячеслав Володин вместе с премьером Дмитрием Медведевым и группой переписывателей Конституции, которые хотят перераспределить сферы влияния в свою пользу, превратив Президента в «английскую королеву» при сильном парламенте и правительстве.

Но больше всего, разумеется, напряглись региональные «царьки», ведь именно их интересы вроде как представляют обитатели Совета Федерации. Телеграм-канал «Кремлёвский безбашенник» сообщает о прибытии спецгруппы для задержания главы Карачаево-Черкесии по делу Арашукова. А ранее в СМИ вбрасывалась информация о том, что ФСБ подготовила материалы на возбуждение уголовных дел коррупционной направленности в отношении не менее 17 губернаторов и мэров.

На прошлой неделе в России разорвалась настоящая информационная бомба: власть в лице пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой, телеагитатора Владимира Соловьева и ещё целой группы специально обученных граждан рискнула покритиковать одного из «смотрящих» за Россией от мирового правительства Анатолия Чубайса, который решил ввести социальные нормы потребления электричества для граждан и нарвался на отлуп вице-премьера Козака. Параллельно в телеграм-канале «Незыгарь» появилась обнадеживающая информация о том, что силовики наконец-то заинтересовались кузницей «креативного класса» и всевозможных «спящих» — Высшей школой экономики. Якобы туда едет ревизор в лице Рособрнадзора — проверять сведения о нецелевом использовании госсубсидий. Кстати, по данным того же источника, бюджет этого ВУЗа составляет порядка 22 млрд рублей, что едва ли не больше некоторых региональных бюджетов.

Любопытно, что все эти информационные войны происходят на фоне массированной бомбардировки интернет-пространства «сливами» о «не наших людях» — представителях российской политической и финансовой «элиты», которые совмещают госдолжности с иностранным гражданством (своим, детей или жен), а также счетами и недвижимостью за границей. Среди прочих только за последние две недели чаще других назывались телеведущий Сергей Брилев, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, вице-премьеры Ольга Голодец, Дмитрий Козак и экс-первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр труда Максим Топилин, экс-министр образования Дмитрий Ливанов, экс-министр «открытого правительства» Михаил Абызов, сенаторы Андрей Клишас и Арсен Каноков, губернатор Московской области Андрей Воробьев и некоторые другие. Заметим, некоторые из перечисленных уже имеют приставку «экс», остальным, видимо, это скоро предстоит, а для кого-то подобный «вброс» мог стать своего рода предупреждением — как, например, для московского мэра Сергея Собянина, которого, по слухам, команда либеральных технократов прочит в «преемники», и чья дочь уехала на ПМЖ за рубеж. На самом деле, в таком списке могут оказаться процентов 70-80 всей российской верхушки — не случайно ещё Сорос в далекие 1990-е годы говорил: «300 млрд долларов вашей элиты лежит в наших банках, так что еще непонятно, это ваша элита или уже наша». Вся внутренняя политика РФ в последние десятилетия четко показывает правоту старого провокатора — не случайно «силовая партия» со времён Евгения Примакова ставила вопрос о национализации элиты. Разумеется, слив информации в телеграм-каналы — это ещё не национализация, но это вполне себе явный «звоночек»: тема перестала быть запретной, и её вполне могут использовать в качестве инструмента воздействия не только на противоположном берегу Атлантики, но и тут. А для особо непонятливых придумали показательное задержание прямо в Совете Федерации.

Источник: katyusha.org





Комментарии