Мигрантам из Узбекистана нараспашку открыли дверь в Россию. Председатель Национального антикоррупционного комитета СПЧ Кирилл Кабанов видит в этом интерес олигархических структур. О происходящем мы говорили в студии "Первого русского".
В России отключат "счётчик мигрантов" из Узбекистана. Правительство опубликовало постановление, значительно меняющее порядок реализации пилотного проекта по привлечению граждан Узбекистана на российский рынок труда. Это связано с дефицитом кадров, усилившимся из-за частичной мобилизации.
В частности, для "пилота" сняты количественные ограничения – до сих пор число трудовых мигрантов из Узбекистана не должно было превышать 11 тыс. человек в строительстве и агропромышленном комплексе (АПК).
Новым участником проекта станет Минпромторг – он теперь будет вести свой реестр работодателей из отраслей лёгкой промышленности, получивших право на такой найм. Также снижаются медицинские требования к въезжающим – вместо обязательного теста на коронавирус или вакцинации им достаточно будет пройти медосмотр у российских врачей в Узбекистане, его организацию оплатят работодатели.
С чем связано такое решение? Неужели теперь гастарбайтеры – самые выгодные сотрудники на отечественном рынке труда? И почему так быстро забылись проблемы, которые обсуждались в середине октября на заседании Совета безопасности России?
Тема заседания прозвучала неожиданно и тревожно по нынешним временам: "Вопросы о нейтрализации угроз нацбезопасности в миграционной сфере и регулировании миграционных процессов". Неожиданно потому, что верховная власть России много лет упорно отказывалась считать мигрантов угрозой национальной безопасности.
Миграционная экспансия продолжается
Этот вопрос в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с председателем Национального антикоррупционного комитета, членом СПЧ Кириллом Кабановым.
Юрий Пронько: Кирилл Викторович, на ваш взгляд, насколько обосновано это решение правительства?
Кирилл Кабанов: Вся миграционная политика, особенно та, которую пытаются протащить в последнее время, на мой взгляд, просто опасна. И об этом говорилось уже много раз. Тем более это тревожно выглядит на фоне заявлений о необходимости усиления контроля за миграционными потоками, не раз прозвучавшими в Совете безопасности России.
КИРИЛЛ КАБАНОВ: "ВСЯ МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА, ОСОБЕННО ТА, КОТОРУЮ ПЫТАЮТСЯ ПРОТАЩИТЬ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ПРОСТО ОПАСНА". ФОТО: ЦАРЬГРАД
Тревожит ещё и то, что в эту тему пытается залезть Минпромторг. У нас уже этим так или иначе занимаются Минтруд, Минэкономразвития – я уже не говорю про МВД. А всем хорошо известна поговорка: у семи нянек дитя без глазу. Так вот и тут – "дитя без глазу".
И что мы сегодня видим? Миграционная экспансия уже нарушила культурно-этнический баланс.
Мигранты, которые к нам приезжают, не живут замкнуто – они тут же заселяют пространство. Они не просто работать приезжают, 90% приезжают жить в России, пользоваться социальными благами и пустить у нас в стране корни. И это, на самом деле, серьёзная проблема – бесконтрольный приезд, нарушение этническо-культурного баланса приводит к созданию благодатной почвы для дестабилизации интеграционных процессов внутри России. Это мы тоже видим.
А на фоне закрытых сейчас массовых мероприятий международного характера, связанных, в том числе, с объединением тюркского мира, мы видим, что этот процесс может оказаться довольно плачевным для нас.
Если мы говорим по поводу Узбекистана, то большая часть скрытых ячеек запрещённых террористических организаций – это как раз выходцы из Узбекистана. И вот эта вся история получается совершенно непонятной на фоне усиления русофобских настроений в Средней Азии. Всё это выглядит, как некое олигархическое решение такого сложного вопроса.
При этом самый главный вопрос восстановления нашего внутреннего рынка труда, обучения специалистов по техническим специальностями и всего того в образовании, что было разрушено, мы не решаем.
Олигархический капитал использует тему СВО для наживы
– И самое главное – никто не думает о том, что делать дальше. Ну, хорошо, разрешили, ввели новые льготы, приехали новые партии рабочих. А что с точки зрения среднесрочного развития страны? На мой взгляд, чиновники просто охамели в этом вопросе: структуры, лоббирующие конкретные отрасли, сектора экономики, добиваются своего. И всё это происходит в момент проведения специальной военной операции.
– Мы уже говорили о том, что тема специальной военной операции будет использоваться олигархическим капиталом для получения дополнительных сверхприбылей. То есть кто-то воюет, кто-то защищает Родину, а кто-то заинтересован в получении сверхприбыли, именно под прикрытием этих мер.
Я разговаривал с людьми, представляющими известные компании, которые реально производят форму для Министерства обороны. Они говорят: мы можем эти производства размещать в Узбекистане, в Киргизии, если нам нужно.
Но мы хотим это делать здесь, в России, а нам не дают возможности. Этим производителям не дают никаких льготных условий, скажем, для расширения производственных площадей в том же самом Иваново. У них всегда работают русские швеи, и они готовы оплачивать подготовку новых специалистов. Но им не дают это делать. Почему? Вопрос риторический.
При том, что люди готовы развивать производство в России, готовить русские кадры. Но на этом поле уже играют олигархи, а они привыкли зарабатывать деньги на импорте. Они ввозят. Мы с вами знаем прекрасно: олигархический капитализм ничего не производит. Он просто высасывает и будет продолжать это делать.