Зачем России парламентская ассамблея БРИКС?



На проходящем первом парламентском форуме БРИКС обсуждалась позиция стран-участниц относительно учреждения новой структуры – парламентской ассамблеи.

Более всего заинтересована в таком формате Россия, которая в условиях санкций сделала ставку на сотрудничество с незападными партнерами. Одним из таких форматов и выступает БРИКС. По мнению российских политиков именно БРИКС призвана стать альтернативой мировому устройству. И первыми такими инициативами уже считают создание двух финансовых организаций. Однако сам формат сотрудничества не предполагает выработку единой и консолидированной позиции, на основе которой можно было бы создать реальный противовес западным институтам.

Россия выступает за создание парламентской ассамблеи, хотя такого уровня взаимодействия нет пока и в Евразийском экономическом союзе. Россия является членом Парламентской ассамблеи Совета Европы, но после временного лишения права голоса российская делегация покинула до конца года ассамблею. Поэтому учреждение такой Ассамблеи с участием России очень вписывается в контекст иных российских действий - введенного самоэмбарго, переориентации на Восток, отказа от Южного потока и начала реализации Турецкого проекта без подписанного соглашения. Все это в схеме демонстративного поведения, своеобразный вызов Западу, вызов ради вызова без учета национальных интересов и просчета последствий.

Относительно такого уровня взаимодействия стоит отметить, что сама группа возникла как неформальная. Она не имеет ни учредительных документов, есть только определенная периодичность встреч. Хотя в целом по ряду вопросов мы можем говорить о консолидированной позиции, отмечу, что сохраняется множество аспектов, прежде всего политического характера, по которым стороны и не стремились выработать единой позиции. Например, при голосовании по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины против выступила только Россия, члены БРИКС воздержались.

Позиция в целом государств в рамках форума прозрачна. Бразилия поддержала идею учреждения парламентской ассамблеи для координации общей борьбы с экономическими и политическими вызовами в силу своей активной позиции на международной арене. Бразилия, наращивающая свой потенциал в мировой политике, демонстрирует проактивную политику в части выдвижения различных инициатив, которые в основном западным миром в рамках ООН не услышаны. Площадка БРИКС могла бы стать, таким образом, удобным форматом продвижения бразильских инициатив.

Относительно сдержанная позиция Китая объясняется тем, что внешнеполитической стратегии Пекина соответствует формат экономического сотрудничества. Но выработка единых позиций по политическим вопросам для Китая, который явно доминирует экономически в неформальном образовании, Китаю не нужна. Продвижение экономических интересов им уже реализуется в рамках ежегодных встреч. Негативно идею восприняла индийская сторона, которая в целом проводит политику наращивания партнерства с крупнейшими развивающимися странами, но при этом сохраняет тесные партнерские отношения с западными государствами, особенно, в военно-техническом сотрудничестве.

Не стоит забывать, что учреждение парламентской ассамблеи ведет к ряду издержек. Членам БРИКС придется приходить к консенсусу по вопросам, по которым не всегда позиции совпадают, увеличатся затраты на организацию и содержание таких структур, появится излишний формализм.

Рассчитывать на углубленное сотрудничество в политической плоскости России не стоит: слишком разными оказываются подходы государств к проблемам в сфере международной безопасности, попытки их согласования могут ослабить экономическое направление взаимодействия.

Кравченко Л.И.

Источник: rusrand.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.