Зачем глава «Эха Москвы» демонстративно поздравил заключённого Никиту Белых?


Загадочная фотография появилась в субботу на сайте «Эха Москвы». На ней – два уже немолодых мужчины стоят лицом к лицу. Фото неясное, темноватое, как бы сделанное тайно, исподтишка, скрытой камерой. И подпись не менее загадочная: «Никите – 45 лет. С днем рождения, Никита». И всё – ни фамилии, ни объяснений, о чем идет речь...

Впрочем, если присмотреться, то ба – знакомые всё лица! На интригующем фото персонажи, взирающие друг на друга с явной симпатией, вполне угадываемы – главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов и бывший губернатор, в свое время известный либеральный активист, а ныне библиотекарь в колонии общего режима Рязанской области Никита Белых.

Очевидно, что таким странным способом шеф «Эха» решил поздравить своего приятеля с днем рождения. Но почему такое странное фото? Почему в поздравлении не упомянута фамилия юбиляра? Для чего такая конспирация?

В замешательство пришли даже читатели «Эха». «Не вруб., чЁ за Никита-то? Белых?» – задается вопросом в комментариях один из них. «Фамилия Никиты под запретом?» – недоумевает другой.

Губернатор-взяточник

Кто уже подзабыл, кто такой Никита Белых, напомним. Это – один из самых активных в прошлом политиков, бывший председатель либеральной партии «Союз правых сил», а затем губернатор Кировской области, тоже уже бывший. В этой должности он оказался в те времена, когда власть с либералами активно заигрывала. Пыталась экспериментировать, – мол, если мы дадим им снова «порулить», то, что будет? Но эксперимент с треском провалился. Губернатора от либералов вскоре задержали в Москве с поличным при получении крупной взятки. Как объявил тогда Следственный комитет, правительство Кировской области должно было за взятку оказывать общее покровительство и закрывать глаза на ход реализации предприятиями инвестиционных проектов, а также на ведение предпринимательской деятельности на территории региона.

Тогдашний зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн назвал взятку, за которую задержали Никиту Белых, «чистой уголовщиной».

Об этом политик написал в своем Твиттере. «Сомнений нет: задержан с поличным, улики налицо. Политикой тут и не пахнет: чистая уголовщина».

Вскоре состоялся суд, который признал Белых виновным, и в 2018 году тот отправился отбывать наказание в места не столь отдаленные, чем благополучно и занимается в настоящее время. А потому понятно, почему Венедиктов решил поздравить его заочно. Но почему все-таки таким странным способом? Мог бы ведь и телеграмму в колонию послать, Рязанская область – под боком. Вот в мае СМИ сообщили о посещении Никиты Белых Анатолием Чубайсом…

Ведь заключенных «без права переписки» у нас в стране сегодня нет. А если Венедиктов решил поздравить через свой сайт, отчего же фамилию не упомянул? Ведь выбранный им такой странный способ поздравления выглядит, как своего рода «малява» от одного члена преступной шайки, который еще на свободе, своему подельнику за решеткой. Неужели главный редактор «Эха» – неглупый, вроде бы, человек, этого не понимает?

Из либералов в уголовники

Для того чтобы разобраться в этой загадочной истории, напомним жизненную параболу господина Белых, которая привела его на зону. Родился он во вполне благополучной советской семье в Перми. Отец был главным металлургом в «Моторостроительном конструкторском бюро (МКБ)» на заводе им. Свердлова. Мать преподавала в университете. Юный отпрыск окончил экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета, поступил в аспирантуру, проходил стажировку в Оксфорде, где и пристрастился к «красивой жизни». А потому, вернувшись, по специальности трудиться не стал, а начал подвизаться журналистом на телевидении. Потом ударился в бизнес, учредил инвестиционную компанию «Фин-Ист», стал вице-президентом Пермской финансово-производственной группы.

Впрочем, это и не удивительно. Как отмечали его биографы, было замечено, что еще в школьных спектаклях, а потом в студенческих капустниках Белых все время поручали роль буржуина.

Никита так вошел в образ, что не захотел из него выходить: бравировал тем, что ему нравится ездить на «Лэнд Крузере», курить дорогие гаванские сигары, играть в большой теннис и смаковать коньяк в компании приятных людей, без стеснения заявляя: «Удовольствия должны быть дорогими».

Поднакопив деньжат, Белых занялся политикой. Стал председателем областной организации партии «Союз правых сил», потом – депутатом Законодательного собрания Пермской области. В итоге был назначен вице-губернатором Пермской области, стал председателем партии ударного отряда российских либералов – «Союза правых сил». Поговаривали, что крестными отцами его политической карьеры были Борис Немцов и Егор Гайдар.

В сентябре 2008 года Белых вдруг объявил об уходе с поста председателя «Союза правых сил» и выходе из партии, уступив кресло Леониду Гозману. А Белых подельники, как видно, решили «двинуть во власть». В 2008 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Белых на рассмотрение Законодательного собрания Кировской области для наделения его полномочиями губернатора Кировской области. Белых стал губернатором. И тут в области стали твориться странные вещи. Так, например, на первомайской демонстрации в Кирове шла отдельная колонна, которая скандировала: «Славься Украина! Бандера славься!», а также «За Киевскую Русь, против красного террора!».

Мало того, губернатор получил благодарность от посла одной из прибалтийских республик за проделанную им «большую работу по увековечиванию памяти узников Вятского лагеря». Но при чем тут Прибалтика? А при том, что в этом лагере находились пленные каратели, полицаи, прибалтийские легионеры дивизий Ваффен-СС, эсэсовцы, служившие в дивизиях «Мертвая голова» и «Галичина». Как известно, в Латвии и Эстонии принято теперь этих военных преступников причислять к категории «жертв сталинского режима», что попросту кощунственно. Но получалось, что и Белых думал так же?

Давние нелады с законом

Вскоре у губернатора начались нелады с законом. В мае 2011 года в адрес Белых фондом «Историческая память» было выдвинуто обвинение в плагиате. Согласно результатам проведённых фондом исследований, в научных статьях Белых, опубликованных в рамках подготовки кандидатской диссертации по теме «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938—1953 гг. (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)», защищённой в Удмуртском университете летом 2010 года, были заимствования у кировского историка-краеведа В.И. Веремьева без указания ссылок. В связи с этим фонд направил обращение с требованиями принять меры в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ. Глава фонда «Историческая память» Александр Дюков подчеркнул, что в работах Белых и Веремьева совпадают практически дословно целые куски текста.

В 2012 году депутат Сергей Мамаев выступил на заседании Государственной Думы о проблемах в социально-экономическом положении Кировской области, прямо назвав главным виновником возникшей кризисной ситуации губернатора. Резко критиковал Белых за провалы в работе и Владимир Путин.

Но вскоре губернатора от либералов стали подозревать в причастности и к серьезным правонарушениям. В рамках уголовного дела по факту продажи Правительством Кировской области области 25,5 % акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» кировскому производственно-торговому холдингу «Система Глобус» по существенно заниженной цене, 29 января 2013 года в рабочем кабинете и по месту жительства Никиты Белых были проведены обыски.

Основательно подмочила репутацию губернатора и неприличная история с либеральной активисткой Марией Гайдар, дочкой Егора Гайдара, которую Белых назначил своим замом. Хотя у этой молодой говорливой особы не было ни опыта, ни данных для такой важной работы, которую она, как потом выяснилась, полностью развалила. Кончилось дело тем, что Гайдар оказавшись в центре скандала со сбитой в Кирове насмерть машиной девочкой, попросту сбежала на Украину, где получила местное гражданство, служила в Одессе под опекой такой одиозной личности, как Михаил Саакашвили, но в итоге была уволена.

Обычная история

Напомним, что для либеральных сотоварищей Белых сообщение о его задержании в Москве в свое время оказалось шоком. Ведь один из их лидеров, который был ловко внедрен ими во властные структуры под лозунгом будто бы «борьбы с коррупцией», сам оказался пойманным на крупной взятке...

Впрочем, случившееся в Белых – обычная для либералов история. Самый известный пример – их нынешний спонсор Михаил Ходорковский, который сидел за финансовые и налоговые преступления, а выйдя на свободу, сбежал за границу, и сейчас против него уже выдвинуто новое, уже куда более страшное обвинение – в причастности к убийству мэра Нефтеюганска.

Другой такой же громкий пример - смелый «борец с коррупцией» Алексей Навальный. С начала 2010-х годов этот деятель проходил обвиняемым, свидетелем и подследственным по ряду уголовных, административных и арбитражных дел. Наиболее резонансными из них было «Дело Кировлеса» и «Дело „Ив Роше“». Ну, а про такого лидера либеральной оппозиции, как Михаил Касьянов и говорить нечего. Ведь неслучайно же, что еще в бытность Касьянова премьером СМИ окрестили этого деятеля унизительной кличкой «Миша два процента».

Словом, громкий скандал с публичным разоблачением Белых стал в недавнем прошлом ярким примером, показавшим, что будет, если рвущаяся сейчас к власти в России либеральная оппозиция ее снова получит.

Но почему тогда Венедиктов решил вдруг напомнить о таком сомнительном персонаже, стал поздравлять уже подзабытого заключенного, да еще таким странным способом?

И тут сдаётся, что главная причина такого необычного поступка – нынешний скандал вокруг преступления другого либерального кумира – актера Михаила Ефремова. Чтобы избавить его от неминуемого наказания, сейчас мобилизована вся либеральная рать. И вот, поздравляя сейчас Белых, Венедиктов демонстративно показывает: «Мы своих не бросаем!».

А потому тогда понятна и избранная Венедиктовым форма поздравления – загадочная «малява», выложенная им на «Эхе Москвы». Без объяснений и фамилии – «свои», мол, поймут!  

Андрей Соколов

Источник: www.stoletie.ru