За срыв "майских указов" правительству нужна "чистка"



Правительство РФ отчиталось о том, как выполняются майские указы президента – полностью они не выполнены. Среди прочего не выполнен такой пункт, как создание системы стратегического экономического планирования. По сути, правительство отказалось этим заниматься. А когда поручение об этом было передано Академии наук – правительство сделало все, чтобы разрушить Академию. В правительстве забыли и о поручении президента обеспечить участие работников в управлении предприятиями, создании производственных советов. Это самое существенное из того, что не выполнено.

В правительстве почти 30 человек, известно, что есть группа популярных и эффективных министров – это Шойгу, Лавров, Пучков, Колокольцев, Мединский, еще несколько человек, условно говоря, в пределах первой десятки. А есть министры, которые явно – причем, по разным причинам, иногда по личным, иногда по каким-то другим - неспособны справляться со своими задачами. Это в первую очередь, конечно, министр образования, министр здравоохранения, ряд других. Есть министры-экономисты, которые в принципе неспособны и не хотят что-то менять, потому что они в "другом мире" живут. И надо понимать, что даже изменение экономического положения в стране – введение санкций – не может им мешать, это, напротив, был стимулирующий момент, потому что суть указов совпадала с тем, что нужно было бы делать в противодействие объявленному экономическому давлению.

Суть указов абсолютно правильная – это создание современной, самодостаточной экономики. Если бы такая экономика была – санкции объявлять России было бы все равно, что принимать в Вашингтоне закон о приостановлении в России течения реки Волга. И логика, заложенная в указах, с экономической точки зрения действительно требует отказа от устаревших догм рыночного мышления. А люди, которые этим занимаются и должны выполнять указы – не могут выйти из шор этого мышления или не хотят. Как может задачу, которая поставлена в указах президента, решать Дворкович? Вся его сущность бунтует против этих указов.

Нынешний экономический блок правительства неспособен выполнять поставленные перед ним задачи в принципе. Даже не в силу злой воли, хотя злой воли там хватает. Если сравнить с мореплаванием –  то эти чиновники исходят из того, что нельзя двигаться быстрее ветра и нельзя двигаться помимо воли ветра, а от них требуют противостоять шторму, от них требуют, по сути, идти быстрее. Ну, не понимают они, что такое паровой двигатель.

Уже поэтому надо чистить правительство от носителей рыночной экономики.

Да и вопрос ответственности за невыполненные указы не решен. Тут мы переходим к проблеме, которая заключается в неспособности элиты осуществлять подавление, наша элита нерепрессивна, неспособна к репрессиям.

У нас слово "репрессии" стало своего рода ругательством и синонимом беззакония, а это не так, потому что "репрессия" – это подавление сопротивления, давление противостояния. Любое государство – самое правовое, самое демократичное - оно всегда занимается репрессиями. Было такое выражение в рамках древнеиндийской философии: "Данда и только данда хранит этот мир и мир иной". Данда в этой философии - это аналог нашей кары, для западной политической мысли это санкции.

Нам не нужны репрессии в мистифицированном, в извращенном смысле слова, когда якобы всех хватают и всех расстреливают, нет. Репрессии – это когда подавляют противодействие, сопротивление тех, кто выступает против проводимой в данный момент государством политики. Политика может быть хорошей, эта политика может быть плохой, это правительство, может быть, потом будет объявлено неудачным и реакционным, но любая политика требует репрессий. И если в политике не осуществляются репрессии – это уже не политика, это уговоры. Когда в первой новелле "Операции "Ы" нарушителя уговаривает прораб, рассказывая про просторы вселенной, а тот ему говорит - "ну расскажи, как наши космические корабли бороздят просторы Большого театра" – это и есть попытка обойтись уговорами, комбинациями, перестановкой мест в оркестре.

И посмотрите - выступает Медведев, и с оправданной яростью говорит, что когда повышают цены на товары, в общем-то, не заграничного происхождения – это просто жадность, попытка нажиться со стороны продавцов, коммерсантов. Да, правильно он говорит, он говорит: "так нельзя", надо себя ограничивать – ну, и что он делает? Уговаривает. А нужно наказание виновных.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.