Южная Корея обвинила Россию в помощи КНДР при создании ракеты



Сегодня директор Национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи Ли Бён Хо провел брифинг для депутатов парламентского Комитета по разведке. Он заявил о том, что некоторые детали для ракеты, запущенной КНДР, были доставлены из России.

Брифинг проходил в закрытом режиме, однако позднее несколько членов комитета вышли к журналистам, чтобы раскрыть основное содержание встречи.

Представитель разведки уверен, что КНДР смогла приобрести определенные знания в связи с запуском ракеты. Это касается вопросов управления ракетной системой, разделения ступеней и иным направлениям межконтинентальных баллистических ракет.

Один из корейских депутатов сообщил, что существует вероятность оказания Россией помощи КНДР в приобретение необходимых компонентов. На вопрос, могла ли КНДР сама достигнуть такого уровня ракетных технологий, ответ был неоднозначным. Безусловно, какую-то часть работ КНДР сделала сама, но важные технологии для ракеты были приобретены у России. В пользу этой гипотезы есть много информации.

На этом фоне в российском парламенте склоняются к мнению, что в отношении КНДР должны быть введены усиленные меры, в частности, санкции. Мировое сообщество вынуждено принять жесткие ограничения в ответ на запуск баллистической ракеты.

В воскресенье стало известно, что с территории КНДР была запущена ракета-носитель дальнего действия с космодрома «Сохэ» на западном побережье. Ракета была также зафиксирована над воздушным пространством японской префектуры Окинава. Позже правительство США заявило, что ракета КНДР была запущена в южном направлении над Желтым морем.

Первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич заявил, что санкции будут неизбежно приняты в связи с тем, что КНДР нарушила условия резолюции ООН, запустив ракету. В свою очередь Россия никогда не решала проблемы при помощи давления.

Вместе с тем КНДР своими действиями ограничивает возможность переговоров. Ракета была запущена вопреки всем предупреждениям. Однако страны ответные меры не должны превышать допустимые пределы обороны, иначе можно лишь усугубить ситуацию.

Не только парламентарии, но и МИД России прокомментировал запуск ракеты КНДР. Ведомство утверждает, что Пхеньян показал удивительное пренебрежение нормами права, прописанного в международных документах. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте министерства.

Представители ведомства обратили внимание на то, что подобное поведение государства может спровоцировать серьёзное ухудшение отношений на Корейском полуострове. Также запуск ракеты может серьёзно повлиять и на отношения между странами всей Северо-Восточной Азии. Отмечается, что больше всего ущерба от политики такого плана понесёт непосредственно сама КНДР.

В заявлении министерства иностранных дел, помимо решительного протеста, ведомство также настоятельно рекомендует Северной Корее задуматься, стоит ли политика такого плана враждебного отношения со стороны всего мирового сообщества.

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.