Юбилей Победы расколол Европу



Уже понятно, что попытка полного бойкота празднований 70-летия Победы в Москве со стороны западного мира провалилась. Кто-то занимает радикальную позицию, как Норвегия, подзабывшая о своем национальном позоре. Кто-то – компромиссную, как Германия. А кто-то, как президент Чехии, посчитал нужным напомнить европейцам, почему отмечать победу над нацистами нужно именно в Москве.

Президент Чехии Милош Земан ярко и образно (а он это умеет) объяснил, почему он, в отличие от ряда коллег из ЕС, поедет в Москву на празднование 70-летия Победы.

«Моя поездка в Москву является выражением благодарности за то, что мы в Чехии не должны сейчас говорить по-немецки и кричать «Хайль Гитлер!» или «Хайль Гейдрих!» (глава протектората Богемии и Моравии в годы нацистской оккупации)», – сказал Земан.

«Ведь именно этот Гейдрих заявлял в сентябре 1941 года в Пражском граде, что чехам на этой территории нечего делать», – напомнил чешский президент.

«Без Советского Союза не удалось бы победить Гитлера, а 20 млн граждан СССР, павших в годы войны», – цена этой победы, подчеркивает Земан.

Он также ответил тем, кто считает, будто в 1945 году Советский Союз оккупировал, а не освободил Чехословакию.

«Советские воины в 1945 году пришли в Чехословакию именно как освободители, и уже осенью того же года они покинули нашу страну. Кто заявляет обратное, тот элементарно не знает истории, – напомнил президент. – Ну а в 1946 году в Чехословакии состоялись свободные выборы, которые, к сожалению, выиграла компартия. За свободу нам пришлось расплачиваться».

До празднования 70-летия Победы остается чуть больше месяца, и, похоже, всеевропейский раскол по поводу роли СССР во Второй мировой войне будет только нарастать. Даже несмотря на то, что многие мировые лидеры прекрасно понимают: если б не СССР, не было бы сейчас никакой «свободной Европы». Но понимать и признавать – разные вещи.

Свобода и несвобода

Показательно, что на прошлой неделе Земан дал ответ всем тем, кто считает его «пророссийским» политиком. Комментируя инициативу закидать американский военный конвой помидорами и прочими не попавшими в Россию из-за контрсанкций дарами природы, Земан заявил:

«Я боролся с антироссийскими настроениями в стране, но теперь буду бороться и с антиамериканскими».

«Я не согласен с тем, чтобы американские войска были обозначены как оккупационные, по той простой причине, что в прошлом веке мы пережили оккупацию дважды и знаем, как это выглядит», – добавил он.

Желающим чем-нибудь кинуть в американцев также напомнили, что за подобное поведение в Чехии можно получить три года тюрьмы. В этом смысле показательно, что, когда яйцами закидали самого Земана, никаких уголовных дел возбуждено не было.

Гипотетически поведение чешского президента можно было бы охарактеризовать унизительной поговоркой «Ласковое теля двух маток сосет». В реальности попытка обвинить Земана в намерении «угодить» двум разнонаправленным геополитическим силам может продемонстрировать лишь ограниченность мышления обвиняющего.

Земан не «угождает», а демонстрирует независимость мышления. Это в современной Европе мало кто из политиков может себе позволить. Любая попытка выйти за рамки дихотомии «великая свободная Америка – агрессивная тоталитарная Россия» приводит к навешиванию ярлыка «агент Путина». Так было с самим Земаном, так было с венгром Орбаном и греком Ципрасом, так было с Марин Ле Пен и любым другим вышедшим за рамки прокрустова ложа русофобии политиком.

Особняком стоит Норвегия, которая отказалась от присутствия на параде Победы в Москве не только на уровне главы государства, но и на любом другом уровне – ее делегации не будет в принципе. Как считают в Осло, присутствие членов правительства Норвегии на параде Победы стало бы «неверным сигналом» по причине «нарушения» Россией «норм международного права» и «дестабилизации обстановки на Востоке Украины».

При этом истинные причины усиления антироссийской риторики в Норвегии понятны. В отличие от большинства других стран Европы, для которых прямой военный конфликт с Россией – что-то из разряда антинаучной фантастики, Осло прямо готовится силой оружия защищать свои интересы в Арктике и расценивает любую активность российской армии в этом регионе как непосредственную угрозу. А ведь наши учения там прошли совсем недавно.

Но показательно, что события 70-летней давности в Норвегии увязываются с нынешней ситуацией. Подобного, кстати, не было даже во время Великой Отечественной войны. Несмотря на все призывы «убей немца», в СССР не возникло идеи отказаться от Маркса и Энгельса или уважения к немецкой культуре. Именно поэтому уже вскоре после окончания войны советские граждане спокойно общались с гражданами ГДР и – при случае – ФРГ, не припоминая им десятки миллионов убитых и стертые с лица земли города.

Нынешняя же антироссийская пропаганда продуцирует именно тотальную ненависть, полное отрицание всего, имеющего отношение к России.

Причем для Норвегии история Второй мировой – это история абсолютного позора. «Гордые потомки викингов» сдались практически без боя, захват королевства стоил Германии чуть больше тысячи солдатских жизней. Имя возглавившего страну во время оккупации Видкуна Квислинга стало нарицательным для обозначения предателя, а нобелевский лауреат Кнут Гамсун провел последние годы своей жизни под прессом всемирного осуждения из-за поддержки нацистов.

Цель и результат

Цель Обамы, Кэмерона и прочих отказывающихся от приезда в Москву первых лиц ясна. Они хотят исключить Россию из числа государств – победителей нацизма.

Но возникает интересный парадокс. Их инициативу поддерживают и развивают либо страны-коллаборационисты, либо прямо воевавшие на стороне Гитлера Финляндия, Япония, Словакия, Болгария. Среди тех, кто уже собирается в Москву (или хотя бы не делает из приглашения на историческое мероприятие повод попрекнуть Россию днем сегодняшним), страны, не запятнавшие себя сотрудничеством с Гитлером, за исключением разве что Венгрии. Которая, к слову, до сих пор не приняла решения о формате своего участия. Виктор Орбан (еще раз напомним об этом) – провенгерский, а вовсе не пророссийский политик.

Так что результат антиисторических попыток «выпихнуть» Россию из числа держав-победительниц может привести к ровно противоположному результату – бывшие участники антигитлеровской коалиции растворятся среди бывших симпатизантов Гитлера.

И очень показательна в этом отношении позиция Ангелы Меркель, которая намерена приехать в Москву 10 мая для переговоров с Владимиром Путиным и возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Она, в отличие от многих, хорошо помнит, что антироссийская политика никого никогда не приводила к успеху. И никаких предпосылок для того, чтобы ситуация изменилась, нет и не предвидится.

Источник: vz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.