Русские Вести

Язык оппозиционного общения


Семинар CampСamp 2018 проходил в здании бывшего Ереванского научно-исследовательского института имени Мергеляна. В советское время этот НИИ выпускал вычислительные машины, а сегодня на его площадях разместился выставочный центр. Во время проведения CampСamp 2018 попасть туда можно было только по спискам. На входе всем участникам мероприятия выдавали бейджи со шнурками двух цветов: синего — для тех, кто даёт разрешение себя фотографировать, красного — для тех, кто запрещает.

Язык оппозиционного общения

Продвинутый характер «слёта» был обозначен сразу — на стенах туалета. Правда, уборщица сначала не поняла «ультрамодную» идею одного из активистов «отменить гендерные туалеты». Наводя порядок в уборной, она выбрасывала агитационные наклейки и брошюры. Однако уже на второй день мероприятия осознала, что поступает нетолерантно.

Язык оппозиционного общения

/ tolek_toews / Instagram

Вступительное слово организаторов началось так: «Извините, мы будем говорить по-русски, не всем это может быть приятно». Предложение говорить по-английски не прошло: голосование показало, что далеко не все его понимают.

В итоге 150 человек — в основном из России, Белоруссии, Казахстана, а также главные эксперты по революциям, активисты из Киргизии и с Украины, — вынуждены были давать советы о том, «как жить в государстве, когда переворот уже свершился», и рассказывать, что «после прихода к власти вчерашние революционеры начинают расставлять во власти родню», исключительно на русском языке.

«Главными противниками были родители»

На семинаре своим революционным опытом с аудиторией поделились армянские активисты. Правозащитница Оля Азатян призналась, что «армянская весна» не была спонтанной. Подготовка выступлений началась в 2008 году — сразу после избрания Сержа Саргсяна президентом Армении.

«Мы шли к этому каждый день, мы много работали и думали над своими ошибками», — подчеркнула Азатян.

В период президентства Саргсяна заниматься политической журналистикой в Армении «было грустно и неинтересно», посетовал депутат Национального собрания Армении от блока «Мой шаг», эксперт Пражского гражданского центра Микаэл Золян. Торжество революции, по его словам, дало стимул развитию СМИ.

Спикеры CampСamp раскрыли универсальную схему распространения протестных настроений. Первостепенная задача организаторов госпереворота — вовлечение в уличные выступления подростков. Такую рекомендацию дал аудитории главный редактор газеты «Гюмри-Аспарез» Левон Барсегян. Секрет успешной революции, по мнению армянского журналиста, прост: выход детей на улицу в итоге вовлекает в протест родителей.

«Самым главным противником молодёжи стали — кто вы думаете? — родители! И когда они поняли, что дети не вернутся, они пошли к ним», — вспоминает Барсегян события «бархатной революции» в Армении в 2018 году.

«Помощи можно ждать и из-за рубежа»: армянская диаспора в США, по словам Барсегяна, предлагала финансовую помощь. Они переводили средства на банковские счета, которые публиковались в Facebook.

По его мнению, сегодня больше всего шансов осуществить смену власти с учётом армянского опыта у белорусов.

«Будьте готовы к власти»

Своим опытом революционной борьбы с присутствующими поделились и украинские товарищи — участники «майдана» в Киеве в конце 2013 — начале 2014 года.

«За первые пару часов около 203 тыс. прошло по площади. Но на ночь остались единицы, я один из них. Мы тогда не думали, что мы делали, и не надеялись, что произойдут такие изменения в стране. Мы думали, что это такой год, что мы попытаемся что-то важное сделать. Но мы понимали, что нужно что-то важное сделать», — заявил Иван Омельян. Он называет себя одним из первых активистов «майдана».

«С высоты своего опыта» он заявил, «что, начиная с 2005 года — с первой революции» на Украине, а «у россиян — Болотная в 2012-м», «у вас у всех были такие моменты, когда вы могли собраться». По мнению Омельяна, эти движения в итоге захлебнулись, потому что у них не было лидера.

Майданный активист поделился с участниками семинара и своими впечатлениями от «достижений» «революции достоинства».

«У нас сейчас 80% в парламенте коррумпированных, и мы ходим с ними здороваемся и просим их проголосовать так и так. Нам приходится с ними работать. Я не во власти, но я работаю с властью», — отметил Омельян.

Его лекция «Надежда против апатии» призвана была подготовить аудиторию к тому, что смена власти — это забег на «длинную дистанцию». И звёздам «майдана» тоже приходится как-то справляться с эмоциональным выгоранием, особенно после нескольких лет борьбы. Этот личный опыт будет полезен активистам из России и Казахстана, отмечает Иван, поскольку в этих странах смена власти может занять очень много времени.

Язык оппозиционного общения

«Выгорание спустя несколько лет — всё может вернуться на круги своя, и вновь будете думать про эмиграцию. И люди будут думать, и вы сами. Никто не готов к длинному коридору. Никто не готов бегать длинные марафоны. Все хотят короткий забег. Большие государства — Россия и Казахстан — это будет очень долгий путь. И, возможно, дольше, чем вся наша жизнь», — замечает Иван.

От психологических и философских пассажей он перешёл к политической риторике.

«Вы уже занимаетесь политикой. Если вы хотите перемен, то это оно. Вопрос в том, насколько системно вы это делаете. Тут надо определиться», — предупредил активист «майдана».

И наконец, главный тезис лекции Омельяна — необходимо быть готовым самому стать властью.

«Очень важный момент. Мне очень интересно, что мои армянские коллеги об этом скажут. Вы должны быть готовы. Вам может показаться это фантастическим, но через 5—10 лет вы можете оказаться в парламенте», — утверждает Иван.

Язык оппозиционного общения

Тезисы Омельяна развивает Микаэл Золян. Во время его речи вспоминался неофициальный слоган ереванского «слёта» — «Убей в себе Сержика (имеется в виду экс-премьер Армении Серж Саргсян. — RT)».

«Освободиться от менталитета и практик, которые позволяют системе править тобой. Когда это происходит, каждый сам решает, что ему делать… У нас лидеры движения говорили: «Делайте, что считаете правильным, мы предлагаем вот это, но вы думайте сами. Мы предлагаем перекрывать улицы. Сами решайте, какую вы хотите перекрыть улицу», — пояснял Золян.

— Как нужно себя изначально вести активистам, которые хотят прийти в политику? Есть ли какие-то ноу-хау? — задаёт уточняющий вопрос лектору Настя из Белоруссии.

— Если вы боретесь за свободу прессы, вы получите очень много компромата. Надо быть к этому готовым — посмотрите на себя, поймите, что у вас нет права вступить в говно, — отвечает Иван.

Представитель Киргизии, переживший уже две революции в своей стране, тоже высказался по поводу хождения активистов во власть: «Они (власть) грязные, а мы (гражданское общество) все чистые — это неправильно. В Праге прошёл гражданский форум, и там главный посыл был, что гражданские активисты не должны бояться идти во власть, потому что они уже в политике, когда занимаются острыми вопросами».

«Против Путина пока не модно»

Говорили на CampСamp и о России. Лекцию на эту тему читал глава питерского движения «Время» Николай Артёменко.

Своё выступление он начал с воспоминаний о протестах в Санкт-Петербурге против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

«Например, вот наш активист в рясе лежит на мешках с долларами — «хочу ещё больше», такая пародия на наших многих членов РПЦ. Проводили такие импровизированные референдумы — стояли на улицах города, просили граждан проголосовать, кому должен принадлежать собор. И в конце концов через полгода придумали акцию «Синее кольцо» — встать вокруг собора, показать, что нас много», — говорит Артёменко.

Тот факт, что «губернатор согласился заморозить вопрос», Артёменко считает исключительно заслугой активистов.

«Такие истории должны нас мотивировать», — подчёркивает он.

Спикер обозначил и проблемы, которые стоят сегодня перед оппозиционерами: «Власти стали серьёзно закручивать гайки», «штрафы могут быть и больше», в результате «активисты стали бояться».

Выход из этой ситуации, по мнению Артёменко, — проведение «менее травмирующих кампаний, например «18+» по всей России».

«18 лет у власти, сколько можно?» — вопрошает Артёменко.

Также он ответил на вопрос о «феодальной раздробленности» НКО и необходимости объединяться всем оппозиционным организациям.

«Я не вижу в этом смысла, в России очень много НКО, есть очень маленькие, есть большие вроде «Мемориала». Я не вижу смысла объединяться — чем больше движений, тем лучше. Объединяться надо под конкретную задачу: Исаакиевский собор, выборы президента. Я был руководителем штаба Собчак в Петербурге, и мы предлагали объединиться вокруг Собчак, когда Навального не допустили», — пояснил лидер движения «Время».

Свой вопрос о России задала представительница Казахстана, участница игры «Как свергнуть режим при помощи режима», в которой объяснялось, что оппозиционные активисты должны влиться в проправительственные молодёжные организации.

— Что должно произойти в России, чтобы они подумали, что это монстр, что это нехорошо? — интересуется казахстанская активистка.

— У нас тоже есть проправительственные движения — можно пойти в «Молодую гвардию» «Единой России», — вместо прямого ответа посоветовал лектор.

После этого Артёменко сам задался вопросом: «Почему у Навального получилось?» И сам же на него ответил: «Он сделал политический процесс модным, окружил себя модными людьми, которые всё делают красиво, — на них интересно смотреть, их интересно слушать. В Армении тоже стало модным бороться против Саргсяна. У нас пока не модно бороться с Путиным, но модно задумываться».

Вдохновлённый полётом собственной мысли, он решил заглянуть в будущее: «Что кроме Путина есть система — это заблуждение. Не будет Путина — система будет другая. Если бы пришёл Медведев, система была бы уже другая, лучше. Я скажу крамольную вещь, не цитируйте меня: даже если к власти придут коммунисты, Россию ждут позитивные перемены».

Затем Артёменко сделал неожиданно алармистское заключение: «Всё идёт к тому, что через полгода запретят интернет. У нас нет никаких возможностей. Бизнес могут закрыть».

«Сегодня мы спасаем мир»

Семинар CampCamp — часть системной работы Пражского гражданского центра по воспитанию нового пула «активистов». Организация предусмотрела достаточно строгую систему отбора участников мероприятия — на семинар в Ереван можно было попасть только после прохождения своеобразного теста на лояльность. «Счастливчик» получал «грант» в виде оплаченного перелёта. Большинство молодых людей, которые таким образом «заработали» билет в столицу Армении, уверены, что «спасают мир».

Язык оппозиционного общения

/ Prague Civil Society Centre

Правда, часть участников «слёта» уже не живёт в своей родной стране, предпочитая бороться за права сограждан на расстоянии. Например, Анатолий называет себя активистом ЛГБТ-сообщества Казахстана. Ранее он приобрёл известность, размещая в общественных туалетах брошюры и наклейки о важности существования уборной для обоих полов. Сейчас, судя по локациям в соцсетях, Толя и его товарищи по правозащитной деятельности большую часть времени проводят в Праге.

«Сегодня мы спасаем мир, а поживём когда-нибудь потом», — в духе голливудских героев замечает Анатолий.

Кружевные трусы, или немного об организаторах CampCamp

Люди, которые проводили в Ереване это мероприятие, не новички в своём деле. Противостояние «режиму» и слёты «активных граждан» стали для них настоящей профессией, приносящей неплохой доход благодаря Пражскому гражданскому центру и конгрессу США. Исполнительный директор центра Ростислав Вальвода ещё в 2009 году пытался проводить нечто подобное на территории России. Тогда это называлось: семинар «Методы проведения общественной кампании, успешные примеры». Однако из-за нарушения миграционного законодательства Вальвода был задержан и покинул территорию нашей страны.

Язык оппозиционного общения

/ Prague Civil Society Centre

На ереванском «слёте» Ростислав не вмешивался в процесс и сам к микрофону не подходил, а лишь, как вожатый в пионерлагере, наблюдал за тем, как его подопечные проводят дискуссии и какой отклик это находит у аудитории.
Остальной состав «менеджеров» семинара являл собой традиционную картину: большинство активистов — выходцы из стран СНГ, которые строят карьеру борцов с режимом на западные гранты.

Язык оппозиционного общения

Евгения Плахина — журналистка из Казахстана. То, что протест должен быть модным, она осознала ещё в 2014 году, когда вышла на площадь в Алма-Ате с кружевными трусами вместо флага. Так Евгения боролась с девальвацией тенге и возможным запретом на продажу кружевного белья в странах Таможенного союза. Правда, на поверку этот «запрет» оказался фейком. Теперь, как и упомянутый выше защитник прав ЛГБТ в Казахстане Анатолий, она проживает в Праге.

Язык оппозиционного общения

Евгения Плахина / Комсомольская правда

Источник: russian.rt.com