Япония признала Курилы российской территорией



Визит японского премьера в Россию взорвал мировое информационное пространство. Западные СМИ в очередной раз оплакивали неэффективную изоляцию России.

Японская катана доказала неэффективность американской изоленты.

Российские и японские СМИ подчёркивали историческую важность визита. Свои пять копеек хотел вбросить президент США Барак Обама, который до последнего отговаривал японского премьера. Впрочем, безуспешно — встреча состоялась.

В преддверие визита журналисты писали о возможности заключения мирного договора между странами и окончательного решения территориальных споров по Курилам. Россия и Япония до сих пор не заключили мирного договора по результатам Второй Мировой Войны.

Причины кроются во внешнем управлении Японии со стороны США и в четырёх южных островах Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. 

По результатам переговоров, японский премьер провозгласил «новый подход» к решению проблемы «северных островов». В Кремле отметили конструктивный диалог по теме Курил.

Российские «всёпропальщики» и прочие истеричные личности нашли в скупом на информативность заявлении кремлевской администрации повод посудачить о компетенции российского президента. Как будто Путин когда-то давал повод в ней усомниться?!

В общем, обвинили истерички и злоумышленники российского президента в политическом прогибе. Дескать, Сталин Курилы завоевал, а Путин отдаёт.

Не буду даже заострять внимание на этих провокациях. Гораздо интереснее узнать, что думает о «новом подходе» японская сторона. Своим мнением на сей счёт поделился политолог и эксперт в области российско-японских отношений Ицуро Накамура.

Японский эксперт полагает, что отношения между Японией и Россией до последнего момента находились в наиболее критичной точке. Если идти навстречу друг другу, то когда, как не сейчас? Новый подход, по мнению Накамуры может означать либо компромисс, либо признание позиции России по Курилам.

Сам эксперт считает единственно правильным решением официальное признание Японией суверенитета России над Курильскими островами. В то же время, «если территориальная проблема будет решена, то Путину и Абе будет попросту не о чем говорить» – пошутил Накамура.

Политолог связывает визит японского премьера с реальной перспективой прихода Дональда Трампа к власти в США. Трамп желает пересмотреть договор о безопасности с Японией, переложив обеспечение собственной безопасности на плечи японцев. Если же говорить попросту, будущий американский президент хочет отпустить Японию в свободное плавание.

Япония, хоть и рада данной перспективе, однако, опасается, что не выживет, не заручившись поддержкой России. Абе приехал в Сочи договориться о новой системе коллективной безопасности в Азиатско-Тихоакеанском регионе.

В общем, не с руки Японии предъявлять территориальные споры к гаранту их суверенитета. Лучше развивать с Россией экономическое сотрудничество, как на Курильских островах, так и в целом.

Илья Новицкий

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Вадим Кормаков 12 мая 2016, 23:41 # 0
    Если президентом станет Трамп и отправит Японию в свободное плавание, то карачун японцам наступит очень быстро. Китай им всё припомнит за ВОВ.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.