Япония направила России протест из-за планов разместить дивизию на Курилах



Правительство Японии направило по дипломатическим каналам протест Москве после заявления главы Минобороны России Сергея Шойгу о Курильских островах, сообщил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

"Протест был направлен по дипломатическим каналам 22 и 23 числа. Прискорбно, если ВС России усилят военное присутствие на северных территориях (так в Японии называют южные острова Курильской гряды). Это идет вразрез с позицией нашего государства", — подчеркнул Суга на пресс-конференции.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что Курилы — это российская территория, и Москва вправе принимать любые меры по ее защите.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также указал на то, что у Токио нет оснований для протестов.

Министр обороны России, выступая в среду в Госдуме, заявил, что ведомство рассчитывает разместить в этом году три дивизии на западной и юго-западной границе. В частности он подчеркнул, что "продолжается активная работа по защите Курил", где в этом году также "должна разместиться дивизия".

Источник: ria.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.