Холодная Арктика – горячая точка



Арктика, как много в этом слове: от сумасшедших ученых до олигархов-туристов; от невинных экспедиций до вооруженных конфликтов…

«Так вот ты какой —Северный олень»

Мир полон удивительных вещей. Еще совсем недавно край белого безмолвия, именуемый Арктикой, интересовал лишь группку сумасшедших ученых, теперь же эксперты чуть ли не третью мировую пророчат, таким большим спросом пользуются льды мировой верхушки, ну или если быть точнее сокровища, таящиеся под ними. Прям как в сказке Ханса Кристиана Андерсена о принце, который представляется свинопасом, помните?

В общем, теперь за бескрайние льды идет нешуточная борьба. А побороться есть за что, согласитесь: эксперты уверяют, что сокровищница, скрытая в ледяном саркофаге, таит в себе около 25% мировых запасов углеводородов, а также богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца — прямо-таки таблица Менделеева. Только месторождения арктической нефти, по данным ООН, превышают 100 млрд тонн (для сравнения у нас в два раза меньше, естественно ,без учета арктической).

Лет десять тому назад заглядывать в кладовые было невообразимо трудно, однако, теперь объем льда значительно уменьшился и желание отхватить от ледяного пирога кусочек побольше усилилось.

Счастливчики

Вообще, арктические границы чем-то напоминают кота Шрёдингера — то ли тут, то ли там. В 1982 году была принята Конвенция о морском праве, согласно которой территория государства распространяется лишь на арктический шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной: территориальными объявлялись прибрежные воды на 12 миль, а экономической территорией — 200-мильная зона вблизи побережья.

Итак, с Арктикой «граничат»: Россия, США, Канада, Норвегия, Исландия и Дания (да-да, про Гренландию не забыли?). Правда, есть еще Финляндия и Швеция, которые ну уж очень хотят «урвать» если не сытный кусок, то хотя бы вишенку с его верхушки. Что там, даже китайцы всерьез всполошились.

Право обладать сокровищами, таящимися под бескрайними льдами, мечтают получить двадцать государств. Лидеры стран ищут любые лазейки, например, снаряжают экспедиции цель которых — заявить о своих правах.

Так что я не вижу ничего удивительного в том, что эксперты с такой уверенностью прогнозируют напряженные конфликты, вплоть до третей мировой войны.

Кое-кто из аналитиков поговаривает о возможном создании коалиций: альянс между Россией и Данией (если будет признано, что хребет Ломоносова является продолжением как Гренландии, так и континентального шельфа Сибири) или же союз США и Норвегии (впрочем, учитывая политику американцев я бы сто раз задумалась, прежде чем заключать с ними полюбовную сделку).

«Шахматы и крестики-нолики»

Однако сейчас все отнюдь не так и коллизии в арктических широтах попросту неизбежны. Взять хотя бы норвежцев, которые не в силах цивилизованно поделить с нами рыбу, не думаете же вы, что с нефтью будет по-другому? Будет только хуже.

Но общественность как, впрочем, и всегда больше интересует противостояние Вашингтона и Москвы. Что ж тут можно вздохнуть свободно: как бы наши заокеанские коллеги ни пыжились, Россию им не догнать (во всяком случае пока).

Помните, как на одной из конференций в Вашингтоне адмирал Пол Заканфт сравнил арктическое противостояние с гонкой в космосе: «Когда СССР запустил спутник в космос, разве мы сидели сложа руки, приговаривая: "Молодец, матушка Россия"?», — спросил он у публики.

И я вам больше скажу, Заканфт не единственный кого беспокоит данная проблема. Все чаще и чаще слышна критика в адрес «нерешительной и безответственной» политики Обамы в арктическом направлении. Но точнее всех на эту тему высказался сенатор от Аляски республиканец Дэн Салливан: «Россия уже давно играет в Арктике в шахматы, тогда как США остановились на уровне крестиков-ноликов».

Национальный совет по нефти (National Petroleum Council), вообще, уверяет что ресурсы России на шельфе – «наиболее перспективны», заверяя, что важнейшую роль также играет развитие Северного морского пути: «тот, кто будет владеть транспортной артерией, будет со временем определять и цену продукции, особенно уникальной» (что ж отрадно слушать как хвалят наши успехи, однако, в народе неспроста говорят, что завидовать лучше молча).

«Мой пиар менеджер Карл Маркс»

Думаю, никто не станет спорить с тем, что Арктика является одной из самых перспективных точек развития: геологоразведка и подготовка к нефтедобыче, развитие транспорта, глобальная система связи, туризм, морские ресурсы, развитие техники и технологии…

«В нашей Арктике более 250 млн баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте — это более 60% всех запасов региона. У нас 6,2 млн кв. км континентального шельфа. 4 млн кв. км из них — наиболее перспективные. По приблизительным оценкам, 30 трлн долларов. Из них 2/3 — энрегоносители, разведано их запасов — на 2 трлн долларов. Это 11% национального дохода», - пояснил заместитель генерального директора Института региональных проблем Михаил Бочаров.

Вспомните хотя бы результаты поискового бурения в Карском море, где поставили на баланс запасы в объеме 130 млн тонн нефти и 396 млрд кубометров газа.

Впрочем, как вы уже поняли, нефть не единственное перспективное направление.

Чего только стоит судостроительный сектор «Звезда» на Дальнем Востоке, у которого в планах к 2020-му году выпустить пятьдесят буровых платформ, восемьдесят танкеров и двести вспомогательных судов. Будут строить и крупнотоннажные суда, и даже газовозы (вот они прелести импортозамещения), а значит и рабочие места появятся, и солидные трудовые доходы.

Как ни крути, хороша Арктика для инвестиций и приумножения капитала.

«Броня крепка и танки наши быстры»

Однако, как вы понимаете не только географическая близость определяет преимущества над бескрайними просторами верхушки мира, есть еще один важный фактор – военная мощь. Но и тут наша страна на первом месте, естественно, с такой конкуренцией, то что по праву принадлежит нам не грех хорошенечко защитить, вот мы и наращиваем военную группировку в арктической зоне.

В этом году ВСРФ развернули в Арктике два отдельных зенитных полка, оснащенных комплексами С-400 «Триумф», а для их защиты от воздушных атак запаслись батареями ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь».

Более того Минобороны строит там военные базы и другую инфраструктуру (к Новому году завершится строительство 437 объектов), однако, такие действия направлены отнюдь не на милитаризацию, наша цель - обеспечение спокойных условий для жизни и работы. Впрочем, конкурентам не докажешь и их внимание по-прежнему остается приковано к нашим действиям. Ну да и пусть любуются.

В Министерстве обороны уже заявили, что в 2016 году одним из приоритетных направлений развития станет арктическое. Так что продолжаем играть в шахматы, друзья, и наслаждаться превосходством, а заодно можно и на покорителей Арктики полюбоваться, ведь суровые условия Крайнего Севера больше не помеха для российской военной авиации. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже оценил летный экземпляр «Ка-62».

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иванов Геннадий Алексеевич 01 января 2016, 10:47 # 0
    Для экономического развития шельфа, надо кое что сделать на континенте. Построить несколько ГЭС Среднеенисейскую и в районе Ленских столбов на Лене. Притворить проект переброса вод Оби и Иртыша в в Приуральские степи и часть в Среднюю Азию. Есть проект прокачки Гольфстрима в районе Новой Земли на восток. После этих работ шельф будет свободен ото льда.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.