WP: Грузия возвращается на российскую орбиту



Несмотря на прошлые обиды и ссоры, а также ярко выраженную прозападную позицию Грузия возобновляет добрососедские отношения с Россией, считает Washington Post. В Тбилиси поняли, что рассчитывать на Запад, по крайней мере, сейчас недальновидно.

Это значит, что с северным соседом следует поддерживать если не дружеские, то хотя бы нормальные отношения.

Изменения во внешней политике руководства страны, пусть и всего пять дней, но все же воевавшей в 2008 году с Россией, стали неприятным сюрпризом для Вашингтона, утверждает авторитетное издание Washington Post (WP). Говорить о возврате союзнических отношений Тбилиси с Москвой, конечно, преждевременно, но очевидно, что явное охлаждение Запада к идее вступления Грузии в НАТО и ЕС сделало возможным рост российских настроений в этой закавказской стране.

Руководство Грузии не скрывает, что подобное отношение Европы и США может заставить Грузию как минимум временно забыть о желании стать полноправным членом западного сообщества. Россия быстро постаралась заполнить вакуум, возникший после замораживания переговоров о вступлении Грузии в ЕС и НАТО, и сейчас не только резко увеличила объем инвестиций в энергетическую отрасль и другие секторы грузинской экономики, но и создала новостной канал, вещающий на грузинском языке.

Подход Москвы к отношениям с Грузией не блещет особой оригинальностью, но это не мешает ему быть вполне эффективным. По такой же схеме Россия сейчас действует и с остальными странами, которые находятся между ней и Западом. Исход своеобразного перетягивания каната между Кремлем и Брюсселем и Вашингтоном далеко не так однозначен, как кажется на Западе, уже объявившем о победе в пропагандистской войне с РФ.

«Россия работает довольно активно не только в Грузии, но и по всему свету,- сообщил в интервью WP президент Грузии Георгий Маргелашвили,- для усиления своего влияния».

По словам президента, несмотря на энергичные действия Москвы Грузия непоколебимо остается приверженной своему желанию со временем вступить и в ЕС, и в НАТО.

Тем не менее, в Грузии не могли не обратить внимание на решения июньского саммита ЕС, на котором европейские лидеры отвергли возможность вступления в Евросоюз Грузии, Украины и Молдовы. Кроме этого, Европа отложила и принятие мер, которые должны облегчить получение виз для грузинских граждан, собирающихся в Европу. Такое отношение Евросоюза стало холодным душем для грузинского руководства.

Не удивительно, что рейтинги пророссийских политиков растут как в Грузии, так и в Молдове. Украине сейчас из-за конфликта на юго-востоке не до переговоров, а Армения и вовсе прервала переговоры с Брюсселем и вернулась в российский лагерь.

Многие политики, в т.ч. и те, что знакомы с внутренней обстановкой в этих странах, считают, что Москва просто превзошла Запад в умении маневрировать.

«Россия энергично работает над тем, чтобы установить свое доминирование в этой части планеты,- считает Тедо Джапаридзе, председатель парламентского комитета по международным делам.- Российские политики просчитывают варианты, строят планы и при этом прекрасно знают регион».

Несмотря на заявления официальных лиц Грузии о неизменности курса на запад, все больше грузин считают, что пока на этом пути Тбилиси похвастать особенно нечем.

«Все больше грузин убеждаются,- говорит известный в Грузии журналист Шорена Шавердашвили,- что они не получили от Запада ничего осязаемого».

Любить Россию и Путина в Грузии сильнее не стали, считает WP. Однако грузины поняли, что Запад их фактически бросил и теперь им все равно придется иметь дело с сильным соседом, с которым лучше поддерживать нормальные отношения.

Согласно опросам Национального института демократии подписание соглашения о торговле с ЕС в апреле поддерживали 68% грузин, хотя в конце 2013 года эта цифра была на уровне 80%. С другой стороны, армия сторонников присоединения к Евразийскому экономическому союзу, в котором доминирует РФ, выросла до 31%.

Конечно, немалое влияние на настроения в Грузии оказал уход Михаила Саакашавили, но все же больше виноват в охлаждении к Европе и потеплению к России сам Запад, который отнесся, считает большинство грузин, к ним свысока.

Сейчас даже наиболее прозападно настроенные грузинские политики говорят, что для грузинского народа лучше продолжать помнить о долгосрочных целях вступления в ЕС и НАТО, но при этом особенно не рассчитывать на западных партнеров, а нормализовать отношения с Москвой.

Источник: expert.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.