Welt: «Понимающие Путина» берут верх в «пропагандистской войне»



Книга известного немецкого журналиста Габриэле Кроне-Шмальц «Понять Россию» пользуется в Германии большим читательским спросом, сообщает Die Welt. По словам издания, Кроне-Шмальц выступает как защитница «униженной и оскорбленной» России, оправдывая политику Путина и критикуя западные СМИ и истеблишмент.

В Германии идет «пропагандистская война», отмечает на страницах Die Welt Соня Марголина. Многие публицисты и журналисты обвиняют немецкие СМИ в предвзятом освещении событий в России и на Украине. Одной из них является Габриэле Кроне-Шмальц, бывший корреспондент ARD в Москве и член управляющего комитета «Петербургского диалога». Ее новая книга «Понять Россию» уже стала в Германии бестселлером.

По словам Марголиной, Кроне-Шмальц выступает как защитница «униженной и оскорбленной сверхдержавы» и утверждает, что в «российском неистовстве» виноват большей частью Запад.

После краха СССР Россия, вынужденная пойти по пути рыночной экономики, оказалась в нокдауне. Запад полностью пренебрег российскими интересами безопасности и расширил сферу своего влияния, поддержав «оранжевые революции». Расширение НАТО на восток, ракетный щит, смены режимов – страх России перед всем этим был обоснованным, считает Кроне-Шмальц.

Таким образом, аргументация Кроне-Шмальц вписана в контекст «реальной политики», отмечает обозреватель Die Welt. Она скептически относится к экспорту демократии и поддержке гражданского общества. Не является для нее догмой и международное право. США и НАТО узурпировали право на трактовку международного права в своих собственных интересах, утверждает Кроне-Шмальц. Когда же Россия пытается действовать аналогичным образом, то западные СМИ сразу же нападают на Путина, допуская при этом фактические ошибки, используя сомнительные термины и демонизируя Россию.

Источник: http://politobzor.net/show-44694-welt-ponimayuschie-putina-berut-verh-v-propagandistskoy-voyne.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.