Wall Street Journal: На выборах во Франции «победил» Путин



На муниципальных выборах во Франции большинство голосов получили партии правого и ультраправого толка, которые занимают пропутинскую позицию. С помощью такого курса они решают свои внутренние проблемы, пишет Wall Street Journal. Но столь высокая поддержка среди населения показывает, что французам не хватает сильного лидера, такого как российский президент, делает вывод издание.
На муниципальных выборах во Франции партии правого и ультраправого толка в общей сложности набрали 54,6% голосов. Политики этого крыла в целом положительно относятся к курсу Владимира Путина, поэтому журналист Wall Street Journal считает, что подобный результат не может не радовать Россию.
Так, однопартийцы Николя Саркози, который назвал «трагедией» разрыв между Россией и Европой и считает Россию «естественным партнером» Франции, получили 29,4% голосов в первом туре голосования. Крайне правую партию «Национальный фронт» Марин Ле Пен поддержали более четверти французов, а между тем она настаивает, что Франция должна выйти из НАТО и призывает сотрудничать с Россией как в военном секторе, так и в энергетике. Получается, что большинство французов поддержали идею, что и Франции нужен сильный лидер, делает вывод автор, основываясь на том, что обе партии поддерживают политический курс Путина.
И пусть сами по себе результаты этого голосования не означают, что французы одобрили присоединение Крыма к России, отмечает автор статьи, но вкупе с признанием геополитической слабости Соединенных Штатов это несет в себе последствия для европейской политики. Так, пишет издание, Кремль стремился показать европейцам, что США слабы, и часть французов купились на это.
Французы не верят в обещания Вашингтона применить силу, особенно после того как в случае с Сирией на бомбежку он так и не решился, а если бы они совершили воздушный удар, то, вероятно, ИГ не получило бы такого распространения. Именно эта сомнительная боеготовность Вашингтона, уверен автор статьи, и обеспечила почву для роста пропутинских настроений во Франции.
Ирония состоит в том, что самого Саркози, который поддерживает Путина, в свое время называли Сарко-американцем. Но уже в 2008 году, выступая посредником во время урегулирования кризиса в Грузии, он не стал наказывать Россию, а в 2011 подписал договор о поставке России «Мистралей». Теперь он обвиняет Олланда, который приостановил поставку вертолетоносцев России, в пляске под дудку США. По мнению автора статьи, он пытается избавиться от своего проамериканского имиджа перед грядущими выборами 2017 года. Что же касается Марин Ле Пен, пропутинская и антиамериканская позиция позволяют ей отвлечь внимание от имиджа нетерпимой партии, но при этом заверить сторонников в своей несгибаемости.
В то же время подобные пропутинские настроения вряд ли продержатся долго, считает автор статьи в Wall Street Journal. Так, Ален Жюппе, в прошлом премьер-министр, министр иностранных дел, а ныне соперник Саркози в праве быть номинированным от их партии на президентских выборах, заявил, что, если Путина не остановить, он продолжит идти в наступление.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.