Взятка



Размышления публициста, навеянные недавними громкими уголовными делами

На прошлой неделе в Сети вновь произошло заметное сотрясение. На сей раз ньюсмейкерами оказались 65-летняя врач-акушер из города Новоалександровск Ставропольского края и ее «коллега по несчастью» бывший губернатор Никита Белых.
Начнем с медика. Нечто сомнительное – сейчас в этом разбираются эксперты – подсказало опытному доктору: роды у пациентки пойдут не так, как надо, поэтому следует произвести кесарево сечение. Может, не тем местом своего тельца младенец намеревался выбраться на белый свет, может, ножка у него подвернулась или, наоборот, распрямилась, всякое бывает. Нюанс в том, что акушер-гинеколог решила повернуть ситуацию в свою сторону и запросила с родных роженицы 15 тысяч рублей – мзду за бесплатное в принципе оперативное вмешательство.

Дело для нашей медицины, увы, не из ряда вон выходящее. В Москве известнейший медицинский центр долго и дурно славился висевшими на стенах объявлениями о ценах на бесплатные уколы, анализы, маммограммы, клизмы, а также многотысячными в рублях вымогательствами денег за совершенно бесплатные операции. С этими разбираются. Но на всех остальных клеветать не надо. Тысячи и тысячи честных и ответственных врачей – хирургов, акушеров-гинекологов, офтальмологов, онкологов, стоматологов – ежедневно по всей стране делают операции совершенно бесплатно для больного, если это государственная больница.

Другое дело, что у нас почти каждый прооперированный в день выписки из государственного медучреждения тайно благодарит своего доктора материально.

Такая уж у нас национальная особенность. А ну как не отблагодаришь – и кто его знает, как оно обернется?!.. Что это? Суеверие, да и только. И как всякое суеверие оно живуче и, следовательно, неустранимо. Мой личный опыт внятно шепчет: несли, несут и будут нести.

Однако подарок за помощь всегда приносят после.

Новоалександровская эскулапша попросила «до». А это уже «статья».

Люди у нас стали грамотными. Отец роженицы обратился в правоохранительные органы. С ним согласились: вымогательство. Он получил камеру для скрытой съемки и пошел записывать диалог с акушером.

Его, этот диалог, полезно послушать тем людям в правительстве, которые отвечают за материальное благополучие каждого человека в нашем обществе. Депутатам Госдумы. Историкам современности. А также праздномыслящим наблюдателям, которые все никак не могут подобрать определения тому безобразию, которое случилось на развалинах Советского Союза аккурат между «перестройкой» и «реформами».

Пожилой мужчина сообщил вымогательнице, что его пенсия составляет – внимание! – 9956 рублей в месяц и что в семье нет лишних денег и накоплений. Врач-акушер взглянула на него понимающе: судя по цифрам в Интернете, люди ее профессии в Ставропольском крае не получают и 30 тысяч рублей в месяц, т.е. менее 500 долларов в мировой валюте – при том, что эта пожилая женщина целых 10 лет работает после официального выхода на пенсию; у ее младших коллег по должности – акушерок оклад составляет всего от 12 до 14 тысяч рублей. При практически московских ценах в магазинах. Круто, да?

Диалог врача и родственника под скрытую камеру закончился устным соглашением о снижении аппетитов врачихи – сошлись на 13 тысячах. Вымогательницей активно заинтересовался Следственный комитет. Что там дальше было и будет в Новоалександровске, не знаю. Надеюсь, что ребенок благополучно родился.

Но сама история получила продолжение на телешоу «Время покажет» (Первый канал). Ее обсуждение, правда, как-то уж очень быстро свернули, наверное, из-за того, что именно в то утро стало известно, сколько лет дал суд другому взяточнику – бывшему губернатору Кировской области Никите Белых.

Взятка, данная Никите Юрьевичу, составляет, по мнению суда, 600000 евро, или 42 миллиона рублей.

Любой человек, решивший сопоставить оба события, кировское и ставропольское, увидит здесь занимательную арифметику на фоне безусловных человеческих драм.

Если бы преступники получали срок пропорционально объемам мздоимства, сидеть бы нашей ставропольской героине всего-то-навсего какой-нибудь день с пятью минутами. Но это, конечно, только грустная шутка.

– Я бы все-таки не сравнивал Белых и эту акушерку, – сказал во время телепередачи профессор Евгений Тарло, доктор юридических наук, российский деятель в области государственной политики, а также православия, и неожиданно предложил для сравнения околомедицинские примеры из забугорной жизни. По его сведениям, одно чихание в кабинете врача в европейской стране может обернуться для неосторожного пациента штрафом в 200 евро, а в США – таким же обязательным штрафом, но уже в 1000 долларов.

Однажды Евгений Георгиевич летел с дочерью куда-то очень далеко, и во время пересадки на одном из европейских аэродромов у девочки заболел живот. Папа, естественно, подумал об аппендиците и вызвал «скорую». Врач Шапиро, бывший житель бывшей Литовской ССР, успокоил отца по поводу здоровья девочки и выписал чек на 400 евро. Тарло, однако, попросил довезти их с дочерью до клиники. Там юной пациентке сделали томографию и также велели не волноваться. Вернувшись с дочкой в Москву после долгой поездки, счастливый папа обнаружил чек из европейской клиники. Сумма составляла 28 тысяч то ли евро, то ли швейцарских франков...

Эту историю именитый участник программы рассказал российским зрителям, видимо, для того, чтобы несколько снизить градус возмущения по поводу некрасивого поступка русского врача из Ставрополья.

А не приходит ли вам в голову, господа и товарищи, что мы вообще очень некрасиво живем?

С нашими олигархами, их золотыми детками-мажорами и золотыми унитазами в уродливых замках – и с нищенскими зарплатами и пенсиями тех, кто своими руками подготовил им, золотым нашим, для грабежа неслыханное российское богатство?

Применю запрещенный прием и сообщу непосвященным или Фомам неверущим, что в Советском Союзе так безобразно не жилось никогда. По крайней мере, в 60-е, 70-е, в первой половине 80-х годов, т.е. до трижды проклятой, непродуманной и наверняка запланированной не нашими умниками «перестройки», точно жилось несравненно лучше.

О, мне ли не знать о недостатках Советской власти! К нам, в «Комсомольскую правду», где я тогда работала, приходили ежедневно по нескольку огромных мешков почты в половину моего немалого роста, и часть писем непременно оказывалась жалобами на начальство, на милицию, на суд – «самый гуманный суд в мире», на обвесы в магазинах и на дураков в государственных органах (буквально с каждой жалобой, замечу в скобках, наши сотрудники работали самым тщательным образом и, как правило, добивались нужного результата).

Но вот чего практически не было в СССР – так это поводов для зависти.

А ведь для среднестатистического человека это самое главное, необходимое и самое комфортное условие существования. При советской же власти нет ни помещиков, ни кулаков-мироедов, нет купцов, промышленников, предпринимателей, других капиталистов, а тем более олигархов, нет крупных взяточников, которых, по свидетельству великих русских писателей, среди чиновников Российской империи всегда было бесчисленное количество, – значит, нет и причин для зависти.

Советская власть сразу создала это условие. И отступлений от принципа социального равенства народ понимать и признавать не хотел.

Доказательства? Почитание скромности вождей – стоптанных башмаков Ленина и скудного гардероба Сталина. Неприятие НЭПа и «пережитков капитализма». Неприятие «кулаков» (успокойтесь, господа либералы, я оцениваю общую тенденцию, у меня-то как раз прадед – якобы кулак – был сослан на Северный Урал, а по возвращении из ссылки ему было запрещено жить в деревне и заниматься сельским хозяйством). В более поздние времена народ активно приветствовал осуждение закавказских «цеховиков», различных спекулянтов и начинающих робких взяточников без учета национальности. Потом все эти оценки приняли карикатурную окраску, хотя стилягам, например, как выразителям чуждого «буржуазного» образа жизни пришлось-таки пострадать.

Как в то же самое время жили на капиталистическом Западе, где «всё было и никому за это ничего не было»? Нам рассказывали об этом не очень подробно.

И только в эпоху гласности стало хорошо известно, что за границей во главу угла поставлены жесткие и, заметьте, жестко соблюдаемые законы.

А также то, извините, что там приветствуется элементарное доносительство, чего наше общество, пережившее трагедию 30-х годов, теперь, как известно, не приемлет.

Вот и все их и наши секреты.

Исходя из вышеизложенного, делаю абсолютно пессимистический вывод. Избавления от феномена взятки в обновленном, перестроившемся, реформированном и ежеминутно завидующем российском обществе – хоть среди чиновников, хоть среди врачей, хоть среди следователей – ждать еще очень долго. Отдельные люди столько не живут.
Но это при условии, если оставить все как есть...

Автор: Татьяна Корсакова

Источник: www.stoletie.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.