Выстрел в спину: кто стоит за громким убийством российского посла



Сегодня, 19 декабря, в здании Галереи современного искусства в Анкаре во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» (по другим источникам - «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки») было совершено нападение на российского посла в Турции Андрея Карлова. Но кто же стоит за громким и резонансным убийством видного политика и дипломата?

По сообщениям СМИ, неизвестный открыл стрельбу из огнестрельного оружия с криком «Убирайтесь», в результате чего было ранено несколько посетителей выставки. Но главной целью стал дипломат из России Андрей Карлов, который и открывал фотовыставку, посвященную дружбе народов. Спустя некоторое время стало известно, что убийца - турецкий полицейский Мевлют Алтынташ (Mevlüt Mert Altıntaş).

Сообщается, что нападавшего уволили из полиции после неудачной попытки военного переворота в Турции в июле этого года. По словам мэра Анкары, стрелок, возможно, был сторонником живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена – турецкие власти считают его главным вдохновителем и организатором июльского путча. Сам Гюлен эти обвинения отрицает.

Согласно сообщениям очевидцев, бывший полицейский выстрелил российскому послу в спину. Данную информацию подтверждают несколько видео – в зале присутствовала пресса, а также велась прямая трансляция открытия выставки. Сотрудники правоохранительных органов, задействованные в обеспечении безопасности на мероприятии, оперативно обезвредили стрелявшего.

Причастность убийцы к каким-либо группировкам пока неизвестна, но первая версия, которая приходит на ум, – ИГИЛ. Тем не менее, пока нельзя утверждать о причастности исламских террористических группировок к организации преступления ввиду отсутствия подтверждающей информации. В СМИ высказываются и другие версии мотива убийства. Стрелявший может оказаться турецким оппозиционером, выступающим против курса Эрдогана на восстановление отношений с Россией. Также стоит рассмотреть и версию об участии турецких курдов в организации политически мотивированного убийства, ведь последние всячески пытаются испортить Турции и без того не безоблачную репутацию.

Тем не менее, несмотря на массу предположений, наиболее вероятным считают то, что теракт был инициирован заказчиками из запрещенной в России организации «Братья-мусульмане», которая имеет катарское происхождение. По информации в СМИ, данная радикальная группировка готовит серию нападений на сирийских и российских политиков, чтобы дестабилизировать ситуацию в странах ближневосточного мира.

Что же ждёт Турцию после такого инцидента?

Настолько резонансный инцидент может с легкостью испортить и без того хрупкие отношения между Россией и Турцией, однако российская сторона не спешит обвинять турецкие спецслужбы в организации покушения или в принятии недостаточных мер по обеспечению безопасности высокопоставленного гостя на торжественном мероприятии. Хоть случившееся и является большой трагедией, официального заявления от пресс-службы относительно российской позиции не поступало.

За последнее время Турции, России и Ирану удалось достигнуть немалого прогресса в стабилизации отношений и заключении договоренностей. Поэтому для многих сейчас очевидно, что подобный теракт - это попытка радикальных исламистов продемонстрировать своё резкое отношение к вектору политики Эрдогана.

 

Есть ли прямая связь между грядущим визитом министра иностранных дел Турции в Москву для встречи с иранским и российским коллегами и покушением на Андрея Карлова, сказать пока сложно. Но известно, что в Турции уже проходили акции протеста против действий России в Сирии, но менее радикального характера. В Анкаре также, по словам мэра столицы Турции, признают, что данный теракт – попытка дестабилизировать российско-турецкие отношения. Более того, Турции он не может быть выгоден по объективным причинам.

Алексей Хмелёв

Источник: politobzor.net






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.