Выборы в Германии предопределили распад коалиции и дрейф в сторону России



Правые впервые за 50 лет попали в Бундестаг. И не просто попали, а заняли сразу третье место, что дает им право быть главной оппозиционной силой страны и иметь значительные рычаги давления на правящий тандем ХДС/ХСС и социал-демократов. Хотя, всего этого уже не произойдет, потому что многолетние партнеры Ангелы Меркель решили уйти в оппозицию, что ставит ее в очень затруднительное положение.

На самом деле Германия входит в эпоху политической турбулентности. Сразу после выборов сотни демонстрантов устроили акцию протеста перед берлинским клубом «Traffic Berlin», в котором партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) праздновала свою победу.

Ядром протеста стали леворадикальные группы. Они скандировали «АдГ - свора расистов», «Пропаганда нацизма не имеет права на существование», «Расизм - не альтернатива». Какая еще нужна «картинка», чтобы понять, это конец. Конец всему тому, за что немцы отчаянно пытались удержаться в последние годы. Конец стабильности...

Итак, выборы в Германии завершились и Ангела Меркель в четвертый раз займет кресло канцлера. Она руководит сильнейшей страной западной Европы вот уже 12 лет и у нее есть хорошие шансы записать в свой трудовой стаж еще четыре года верховной власти. «Неплохо» для одной из самых демократических стран мира. Странно, что при этом у немцев возникают вопросы об авторитарном «режиме» в России, где президенты меняются согласно Конституции и не могут находиться у власти бессменно... как в Германии канцлеры. Но это так сказать ремарка.

Давайте вернемся к анализу результатов выборов, ведь они интересны сразу по многим моментам. Социал демократическая партия Германии (СДПГ) по итогу выборов 2017 года имеет худший результат в истории 20,5%. Этот провал и значительные расхождения с линией старшего союзника ХДС/ХСС, также заметно утратившей свою популярность за прошедшие четыре года (33% против 41,5% в 2013 году), вынуждает партию уйти в оппозицию. Это значит развал правящей коалиции и эру нестабильности для немецкого парламента. Что делать в этой ситуации формально победившей ХДС/ХСС Ангелы Меркель?

Выборы в Германии предопределили распад коалиции и дрейф в сторону России
© Global Look Press / Frank May / picture alliance
 

Поиск союзников для коалиции не так уж и велик. Однозначно это не левые и не «Альтернатива для Германии». Голосов «Свободных социал-демократов» и «зеленых» в отдельности мало, а соединить воедино программы трех партий будет неимоверно сложно. И это в любом случае означает начало периода перемен в немецкой политике. Не сенсацией, но крайне неприятным моментом для немецкой политической элиты стало попадание в парламент Германии впервые за последние полвека, да еще с третьим результатом (12,6%) крайне правой партии. Уход в оппозицию СДПГ лишает «Альтернативу для Германии», возможности получить широкий инструментарий для давления на правительство. Справка. Главная оппозиционная партия Германии имеет возможность сильно влиять на политику страны через депутатские запросы по любым вопросам. А еще она имеет представительство во всех постоянных комитетах парламента, включая и такой важный, как комитет по бюджету. Тем не менее, имея в условиях неустойчивого большинства большую фракцию, партия сможет влиять на политику страны.

Выборы в Германии предопределили распад коалиции и дрейф в сторону России
© Global Look Press / Omer Messinger / ZUMAPRESS.com
 

Еще один интересный момент. В восточных землях Германии, то есть на территории бывшей ГДР «Альтернатива для Германии» с результатом более 20% обошла социал-демократов и заняла там второе место. Здесь нет ничего удивительного. Восточные немцы традиционно недолюбливают главные политические партии страны, имеющие корни из западных земель. Они уже давно являются главным фрондирующим регионом страны. Процент граждан, сидящих на пособиях, здесь традиционно выше, и они не хотят впускать в Германию новых «тунеядцев», то есть мигрантов.

Очень важным фактором выборов, который во многом может предопределить внешнюю политику страны на ближайшие четыре года, стало отношение к антироссийским санкциям. Этот вопрос в Германии сегодня стоит очень остро, так как именно она теряла и продолжает терять больше всего от их введения. Немецкий бизнес недоволен политикой канцлера в этом вопросе и отсюда такая поддержка оппозиционных сил (правящая коалиция на двоих за каденцию потеряла 13% голосов избирателей, как раз электорат «АдГ»). И не случайно именно Ангела Меркель пытается сегодня найти такое решение, чтобы с одной стороны не уничтожить так называемое единство Европы в антироссийской позиции, и чтобы каким-то образом вернуть отношения с Москвой к «докрымским».

Выборы в Германии предопределили распад коалиции и дрейф в сторону России
© kremlin.ru / пресс-служба президента РФ
 

Пока это выглядит, как неразрешимая задача, но и в странах ЕС политические процессы идут в одном с Германией направлении. Европейцам надоело «воевать» с Россией и они хотят жить с ней в мире. А значит, каждый новый прутик, вытащенный из американского веника, может стать для Вашингтона роковым. Будет ли это прутик немецкими парламентскими выборами? Посмотрим. Из партий, вошедших в парламент, за смягчение или вообще отмену санкций выступают кроме уже не блокирующихся с ХДС/ХСС социал-демократов, «левые», «свободные демократы и конечно «Альтернатива для Германии».

А с учетом последних трендов в партии Ангелы Меркель, можно предположить что поиск «выхода из ситуации» будет продолжен и проводиться он будет, гораздо более активно. Фактически, кроме частично ХДС/ХСС и «зеленых» в немецком парламенте уже нет жестких противников России. Да и то их «жесткость» не чета американской. И это очень хороший знак для Москвы. Итак, выборы в Германии уже в прошлом. Они уже внесли в ее политическую жизнь фактор неопределенности. И очень похоже, что это только начало. Период спокойного благодушия для страны уже в прошлом. Ее ждет хлопотное и небезопасное будущее.

Автор: Юрий Подоляка

Источник: polit.info






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.