Всё может закончиться «котлом» в Мариуполе, Харькове, а может быть, и дальше..



А ведь «герои» из «Правого сектора» спасовали перед простыми милиционерами из Мукачево! Теперь кто-то из них в лесах, кто в больнице, а кто уже и в морге...

Кстати, в леса они ушли, прикрываясь ребенком, учеником пятого класса, которого взяли в заложники. Вот если бы прозревающие жители Украины теперь начали преследовать убийц-правосеков по всей стране!..

О ситуации по соседству с Россией - президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО:

«События в Мукачево - это далеко не новый этап»

- События в Мукачево - это далеко не новый этап. Все, что сейчас происходит на Украине, происходило и год назад.

Да, шею там могли свернуть кому угодно: либо Порошенко - «Правому сектору», либо «Правый сектор» - Порошенко. Кстати, в Мукачево еще ничего не закончилось...

Но ведь в случае открытых действий друг против друга больше терял даже победитель. Соответственно, была высокой вероятность того, что они просто договорятся, а боевики «Правого сектора» просто исчезнут. Вот они и исчезли в лесах...

«Порошенко и Ярош могут даже целоваться...»

Что ж, сейчас мы по-прежнему наблюдаем противостояние структур - государственной власти и «Правого сектора». А вот что касается взаимоотношений Порошенко и Яроша, то они могут и враждовать, и мириться, и даже целоваться.

То есть лично они могут находиться в нормальных отношениях, а вот противостоят там именно структуры.

«Когда-нибудь снова столкнутся...»

Но разве «Правый сектор» первый раз игнорирует распоряжения Киева? Он же их все время игнорировал, и с этим ничего нельзя поделать!

Киев не может разогнать десять тысяч хорошо вооруженных нацистов, тем более что они ему социально близки.

Но и терпеть все это Киев тоже не может, поэтому пока они делают вид, что не замечают друг друга, но когда-нибудь снова столкнутся...

«С тех пор, как они отправились убивать...»

Да, «Правый сектор» активно пиарит себя. Но пиаром это могло быть до переворота, а с тех пор, как они получили в руки конкретное оружие и конкретно отправились убивать, - это уже не пиар...

Если на вооружении этих людей есть тяжелая бронетехника и артиллерийские системы (пусть в ограниченном количестве) и если им симпатизирует часть общества, то есть они потенциально могут резко расширить свои ряды, это уже не пиар.

Да, пока у них 10 батальонов, и личный состав постепенно ротируется, то есть сейчас они просто обучают своих людей. Но сколько сторонников они смогут набрать в некий критический момент?

Я думаю, что они в состоянии в два-три раза увеличить свою численность, - и это уже совсем не шутки!

«Украинская армия не знает, за что сражается»

Украинская армия не знает, за что она сражается, а вот сторонники «Правого сектора» - это консолидированные и идеологизированные люди, которые готовы воевать в том числе и с собственным правительством в случае, если оно будет проводить, по их мнению, неправильную политику.

Так что я бы не недооценивал эту опасность. Да, многие сейчас говорят: «Ну, подумаешь, «Правый сектор»... Вот сейчас пригонят ВСУ, которые разгонят его...»

«Как они будут воевать с «Правым сектором», если это их побратимы?»

Правда, при этом те же самые люди публикуют информацию о том, что целыми бригадами в ВСУ командуют люди, которые симпатизируют этому «Правому сектору» или даже состоят в нем!

Более того, те же самые люди публикуют информацию о том, что ВСУ в своем большинстве, в общем-то, не горят желанием воевать, особенно призывники и т.п.

То есть они еще как-то худо-бедно воюют на Донбассе потому, что им сказали, что защищают родину от «российской агрессии».

Но как они будут воевать с «Правым сектором», если это их, можно сказать, побратимы, которые тоже защищают родину от «российской агрессии»?

«Пока Россия и США не утрясут свои разногласия»

Да, ДНР и ЛНР обратились в ООН с тем, чтобы учредить международный трибунал по преступлениям на Донбассе.

Но ведь в любом случае для того, чтобы что-то учредить в рамках ООН, как минимум необходим консенсус государств — членов Совбеза, иначе любые инициативы подобного рода могут быть заблокированы.

То есть до тех пор, пока Россия и США не утрясут свои разногласия, любые инициативы - от кого бы они ни исходили, от ДНР или от Киева, - будут просто нереализуемы.

«Но ведь УНА-УСО была создана в 1990-м году»

Что касается того, что Минюст Украины отказался регистрировать УНА-УНСО в качестве политической партии, так это просто элементарная провокация.

Минюст обвинил УНА-УСО в том, что эта организация в годы Великой Отечественной войны сражалась на стороне фашистов. Но ведь УНА-УСО была создана в 1990-м году.

Сейчас УНА-УСО подаст в суд, выиграет у Минюста процесс, будет зарегистрирована и еще получит возможность доказывать всем, что украинские националисты в годы Великой Отечественной войны не воевали на стороне немцев... Это будет подаваться именно так.

«... по признанию всех лягушек - царевнами»

А вот инициатива запрета называть Россию «Россией» - это просто глупость! Все это семейство - и Корчинский, и его супруга, создают фейковые организации и работают с маргиналами.

Соответственно, все эти законопроекты тоже фейковые. В Раде любой депутат сейчас может подать законопроект, в том числе даже по признанию всех лягушек - царевнами...

«Для проведения такой войны есть время»

И Россия, и США как минимум с января месяца (когда была последняя вспышка боевых действий, а в феврале она закончилась) выбрали тактику выжидания. То есть тактику изматывания друг друга, тактику войны нервов и т.п.

Что ж, у Вашингтона как минимум до весны 2016-го года есть время вести такую вот войну, а у России как максимум до лета 2017-го...

Ведь в США президентские выборы пройдут в ноябре 2016-го года, а в России президентские выборы состоятся в марте 2018-го, так что для проведения такой войны есть время.

Да, в США говорили, дескать, вот придет новый президент, и он будет строг с Россией. Но там же не говорили, что придет новый президент, который будет заниматься Украиной...

«Нацистские формирования могут пойти на любую провокацию»

Конечно, возможны какие-то срывы, потому что всегда есть некий неучтенный фактор, в частности, позиция населения, которое просто устает от подобного рода конфликтов.

Кроме того есть такой неучтенный фактор, как нацистские формирования, которые могут пойти на любую провокацию.

И тем не менее с февраля месяца на Украине пока ничего серьезно не меняется. Да, если будет провокация, то будет вспышка боевых действий, и тогда, может быть, произойдет какое-то критическое изменение.

Но, несмотря на то что на Украине явно готовы к провокациям (кстати, и само назначение Саакашвили в Одессу уже было провокацией), пока не произошло серьезных изменений в тактике противостояния России и США.

«Антиправительственные настроения существуют по всей Украине»

Что касается сепаратистских настроений на юго-востоке Украины, как изволит выражаться новый глава СБУ, то, конечно, такие настроения там никуда и не девались.

Они были, есть и будут потому, что значительная часть, причем большая часть населения Украины, выступала против так называемых ценностей «майдана» даже в виде их европейских ценностей.

Я уж не говорю о том, что сейчас «майдан» - это вообще сплошные нацистские ценности!

Так что понятно, что антиправительственные настроения существовали и существуют не только на юго-востоке, но и по всей Украине. Просто на юго-востоке они более концентрированы.

«СБУ борется не с сепаратизмом, а с инакомыслием»

Но ведь СБУ борется не с сепаратизмом, а с инакомыслием. То есть СБУ сейчас пытается в зародыше задушить любой возможный протест, даже если этот протест носит чисто экономический характер или вообще полностью укладывается в рамки законодательства.

Ведь если позволить людям сейчас выходить на улицы и как-то организовываться, тогда это правительство долго не просуществует, поскольку быстро выясниться, что его все ненавидят и некому защищать.

Поэтому там людям и подбрасывают гранаты, патроны, взрывчатку, а потом говорят, что поймали сепаратистов.

«Саакашвили и нужен именно как провокатор на месте»

Что касается вышеупомянутого Саакашвили, то его не надо было назначать, скажем, министром обороны Украины. Ведь Саакашвили и нужен именно как провокатор на месте.

То есть там, в Одессе, есть крупный порт, там были большие интересы разного украинского бизнеса...

Собственно, сам украинский бизнес и боролся против дестабилизации Одесской области, против каких бы то ни было конфликтов в Приднестровье.

«Маленький американский наемник»

Конечно, Саакашвили все равно: если американцы ему скажут - он тут же организует провокацию.

И, самое главное, он уже не будет бороться против поползновений каких-то киевских структур организовать провокацию, наоборот, он будет им помогать.

Поэтому Саакашвили - это чистой воды провокатор, и он, конечно, не так грозен, как его малюют. Он не реформатор, не интеллектуал, - он вообще никто! Просто он маленький американский наемник. Но как провокатор он вполне на месте.

«Молдова заявила, что готова обеспечивать российский транзит»

Что касается, как вы говорите, возможной провокации в Приднестровье, то я думаю, что острота этого вопроса сейчас несколько снизилась, во всяком случае, после того как Молдова заявила, что она готова обеспечивать туда российский транзит, ротацию военнослужащих, обеспечение продовольствием и т.д.

То есть полной блокады Приднестровья уже нет. Поэтому Украине сейчас без Молдовы нападать на Приднестровье как-то не комильфо...

Ведь одно дело - оказывать помощь Кишиневу в установлении конституционного порядка на его территории (если Кишинев напал на Приднестровье), а другое - если Украина ни с того, ни с сего перешла признанную международным сообществом государственную границу Молдовы, когда ее никто об этом не просил...

«Молдавские евроинтеграторы, они же румынофилы...»

Приднестровье формально находится в составе Молдовы, и атака на Приднестровье - это заход на территорию молдавского государства.

А если Молдавия об этом не просила и, наоборот, у нее все в порядке, то в таком случае - это готовая агрессия. Поэтому до тех пор, пока Молдова не вошла в клинч с Приднестровьем, Украина здесь может играть только вспомогательную роль.

Кстати, думаю, что такая позиция Молдовы больше связана с позицией Румынии. Потому что Молдова всегда активно оглядывалась на Румынию, как на старшего брата.

И вообще, молдавские евроинтеграторы, они же румынофилы, собирались интегрироваться в ЕС путем вступления в Румынию.

«Румыния не в восторге от возможной конфронтации с Россией»

Но Румыния совершенно не в восторге от возможной конфронтации с Россией на своих границах потому, что румыны знают, что это может для них плохо кончится.

Они совсем не хотят попадать в клинч, когда им, с одной стороны, надо поддерживать Молдову, а с другой, понятно, что это вызовет конфронтацию с Россией.

Но ведь США не будут спасать Румынию, поэтому румыны уже не в первый раз так незаметно, но эффективно утихомиривали молдавских «ястребов»...

«Абсолютно точно в интересах США!»

Что ж, происходящее на Украине сейчас, может быть, и не в интересах Евросоюза, но абсолютно точно в интересах США!

Если бы это было не в интересах США, то всё бы наверное, уже давно прекратилось. Но США на Украине получают такую точку раздражения, где они могут нервировать и Россию, и ЕС, а также могут рассчитывать выиграть какие-то дополнительные дивиденды.

Но даже если они в результате ничего не выиграют, то как минимум могут дальше поджигать Украину, а потом спокойно сидеть и смотреть, как Россия разбирается с необходимостью кормить полностью разрушенную, голодную и до зубов вооруженную страну.

«Основная проблема России на Украине»

В этом, собственно, и состоит основная проблема России на Украине. Нельзя игнорировать Украину, потому что она - под боком и там живет такой же русский народ! Но и нельзя зайти туда и быстро решить все вопросы.

Понятно, можно там разгромить армию и плюнуть на то, что половина населения будет ненавидеть «оккупантов»...

Но 150-миллионной стране, которая только-только восстановила экономику, прийти в 40-миллионную страну с разрушенной экономикой и дополнительно взвалить на себя такое бремя...

И понятно, что против тебя будут выступать и Европейский союз, и США, и что возможно ужесточение всяких санкций, что тебе будут постоянно мешать, а твою экономику будут пытаться дополнительно угнетать, - это очень сложная проблема, которую в данной ситуации решить крайне тяжело.

«Наказание военных преступников откладывается на относительно короткий срок»

Что касается наказания военных преступников, то, да, оно откладывается на неопределенный, но все же относительно короткий срок.

С моей точки зрения, ни у России, ни у США за пределами года-полутора просто нет возможности вести дальше подобного рода войну на изматывание оппонента. Следовательно, необходимо будет перейти к более активным действиям...

Что ж, пока что у России нет хорошего и быстрого решения этой проблемы, и необходимо, чтобы ответственность за активизацию боевых действий лежала, по крайней мере, на США и режиме в Киеве, но они тоже не такие уж дураки, и не хотят принимать на себя эту ответственность...

«На Украине это может длиться год-полтора, а может закончится послезавтра»

То есть на Украине все это может длиться еще год-полтора, а может и вообще закончится послезавтра.

Ведь Украина себя изжила, и она существует только за счет американской поддержки. Когда американцы решат, что всё, хватит, то они могут закрыть проект буквально в течение недели. Ну, просто толкнут Украину в войну...

Кроме этого, на Украине есть еще и собственные силы (то есть провокаторы), которые могут в любой момент организовать масштабную провокацию, и американцы ничего с этим не смогут сделать, поскольку они тоже не всесильны.

«Одна половина общества считает, что всесильны США, а вторая - что всесилен Путин»

Это в России одна половина общества считает, что США всесильны, а, кстати, вторая половина - что всесилен Путин.

На самом деле, у всех есть ограниченная возможность и по принятию решений, и по их реализации.

Так что вполне возможно, что всё это произойдет гораздо быстрее. Я бы даже хотел надеяться, что нарыв просто изнутри прорвет раньше.

«Признаки начала избавления от нарыва»

Каковы признаки начала такого избавления от нарыва? Один из вариантов, если, скажем, начнутся провокации на линии фронта. Ну, когда начинаются усиливаться обстрелы, или украинцам достаточно просто периодически бегать в наступление...

Второй вариант - это если Киев начнет уже видимо терять контроль над ситуацией в стране. То есть регионы начнут отказываться выполнять те задачи, которые стоят перед Киевом.

То есть могут начаться не просто марши каких-то батальонов (ну, походили и разошлись), а постоянное давление на правительство со стороны вооруженных формирований.

Это тоже будет свидетельствовать о том, что правительство теряет устойчивость.

Что ж, тогда единственной возможностью стабилизировать ситуацию для правительства будет то, чтобы каким-то образом снова отвлечь внимание на фронт. Вполне очевидно, что оно пойдет на провокации...

«Киев может упрекнуть вооруженные формирования»

Любая дестабилизация внутри страны стимулирует украинское правительство как к отвлечению внимания за счет активизации боевых действий, так и к тому, чтобы сплавлять туда весь агрессивный мусор.

Ведь Киев может упрекнуть вооруженные формирования в том, что, дескать, они здесь выступают против власти в то время, как враг ведет наступление на внешнем фронте, и, стало быть, они просто изменники!

«Не ждать полгода-год, когда Россия оступится»

С другой стороны, если украинское правительство по какой-то причине начнет действовать не исходя из своих внутренних проблем, а если уже США принимают решение не ждать полгода-год, когда Россия оступится, а просто сбросить балласт и переносить игру на другую площадку, тогда Киеву просто пойдет команда активизировать боевые действия.

И тогда без всяких видимых внутренних причин начнется активизация боевых действий на фронте. Понятно, один обстрел, второй, третий, десятый, пятнадцатый, двадцатый, но рано или поздно ополчение вынуждено будет пойти в атаку...   

«Заключить теперь «минское соглашение» будет невозможно»

Тогда все может опять закончиться «котлом», но только в Мариуполе, Харькове, а может быть, и дальше...

У меня создалось такое впечатление, что заключить теперь какое бы то ни было минское соглашение под третьим или четвертым номером будет крайне трудно, если не сказать, невозможно...

Однако если исходить из возможностей России и США вести войну на изматывание оппонента, то здесь у них вообще есть возможности на пять лет вперед.

Правда с учетом политических факторов, в частности — выборов, я предполагаю, что это может продлиться не дольше года-полутора. Но не дольше - это не значит, не быстрее.

Источник: argumenti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.