Вступление в НАТО официально провозглашено главной целью существования Украины



Верховная рада Украины большинством голосов принял законопроект, предусматривающий юридическое определение членства страны в НАТО приоритетом внешней политики государства. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте парламента Украины.

За принятие этого закона проголосовали 276 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Теперь документ должен подписать президент Украины Петр Порошенко. Автором закона №6470 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внешнеполитического курса Украины" выступил спикер парламента Андрей Парубий.

Из текста законопроекта «Об основах внутренней и внешней политики» следует, что приоритетами национальных интересов являются интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском союзе и вступление в евроатлантическое пространство безопасности. По мнению авторов законопроекта, эти действия должны обеспечить развитие равноправных и взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины.

Прежде в законе говорилось лишь об интеграции Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство. Также имела место формулировка, которая предполагала расширение сотрудничества с НАТО для «достижения критериев, необходимых для членства в этой организации».

То есть, суть принятых изменений сводится к тому, что из ряда действующих украинских законов были исключены положения о сотрудничестве с НАТО "с целью достижения критериев, необходимых для получения членства в этой организации", и заменены на простое "сотрудничество с целью получения членства". Таким образом, из государственной стратегии и основ внешней политики исключается промежуточный этап вступления в НАТО, внесенный еще при президентстве Виктора Ющенко.

Впервые курс на вступление в Североатлантический альянс 23 мая 2002 года провозгласил на тот момент президент страны Леонид Кучма. А уже летом 2003 года эту цель зафиксировали и законодательно — соответствующие изменения были внесены в закон «Об основах национальной безопасности».

В декабре 2014 года президент Украины Петр Порошенко внес законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины и углублении сотрудничества с НАТО. Позже Рада поддержала это предложение.

В ноябре 2015 года был утверждена новая военная доктрина, которая предусматривает возобновление курса в НАТО: к 2020 году Киев должен обеспечить полную совместимость ВСУ с армиями стран альянса.

В декабре 2015-го Порошенко назвал членство в Евросоюзе и НАТО главной целью Киева.

В марте 2016 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что в ближайшие 20-25 лет Украина не сможет вступить в ЕС или блок НАТО.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявлял, что для вступления в альянс Украине должна достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

В феврале 2017 года Порошенко заявлял, что намерен провести референдум о вступлении Украины в НАТО, причем, по его словам, эту идею уже поддерживают более половины украинцев.

В то же время, проведенный американским институтом общественного мнения Gallup опрос свидетельствует, что большинство жителей Украины (35%) считают альянс угрозой, а защиту в нем видят меньше трети опрошенных (29%).

В марте Верховная рада попросила Конгресс США предоставить Киеву статус основного союзника вне НАТО, а также с просьбой заключенить с Украиной оборонное соглашение.

7 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил , что рассчитывает на «расширенное партнерство Украины с НАТО, которое приведет к членству в Альянсе», об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter. «Флаг Черногории в НАТО — политика открытых дверей Альянса в действии. Без сомнения, расширенное партнерство Украины с НАТО принесет такой же результат», — написал он.

Сегодняшнее решение Верховной рады ничего не изменит, а только насмешит Запад. Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

"Это решение насмешит многих на Западе. Оно ничего не меняет, его цель - просто имитировать деятельность парламента и отвлекать внимание общества от других насущных проблем, например, от отсутствия горячей воды, или наличия коррупции, или от негативного социального эффекта от реформ", - сказал политолог, слова которого приводит ТАСС. Он отметил, что в этом же духе Рада может спокойно закрепить членство Украины в ЕС, в шенгенской зоне, США, причем "мнение Запада можно игнорировать".

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша 25 июня 2017, 20:40 # 0
    Этот народ не созидательный, привили им хазары мерзкие качества, теперь управляют ими, одураченными. Невежество, жадность и злость в них, нет любви и созидательного начала.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.