Все страны делают это: Сноуден рассказал о шпионаже вселенского масштаба



Шпионаж государственных спецслужб по всему миру приобретает массовый характер и становится все более агрессивным. Почти все государства мира следят за своими гражданами. Единственный способ противостоять этому — применять новые технологии шифрования данных. Об этом заявил бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден в интервью испанскому телеканалу La Sexta.

Сноуден подчеркнул, что шпионаж становится все более агрессивным и экспансионистским. Вместе с тем в США, например, был проведен ряд реформ, ограничивших власть государственных спецслужб. Это было сделано впервые за 40 лет и стало большим шагом вперед. Однако правительство все равно продолжает слежку за американцами, разве что теперь для этого ему приходится обращаться к службам, занимающимся шпионажем и «просить их принимать меры».

«Но в большинстве регионов мира ничего не поменялось», — отмечает Сноуден. Массовым шпионажем занимаются все мировые правительства — испанское, французское, немецкое и особенно британское. «Потому что это дёшево, легко и выгодно», — пояснил разоблачитель.

Для того, чтобы проиллюстрировать масштабы слежки, Сноуден привел пример Испании. «В Испании примерно 45 миллионов жителей, каждый раз, когда кто-то отправляет текстовое сообщение, звонит, заходит на сайт, это создаёт запись. Каждый раз, когда делается покупка, это тоже создаёт запись», — сообщил он.

Бороться со шпионажем со стороны правительств можно при помощи шифрования, считает бывший разведчик.

Ранее создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что разоблачение Сноудена пошатнуло его идеалистические представления о западном мире и демократическом обществе. 

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.