«Возвращение Аляски будет подарком Путину»



Президент США Барак Обама во время прогулки по Национальному парку Кенай-Фьордс на Аляске.

Россия пытается вернуть Аляску с помощью иска.

Группа международных юристов, связанная с правительством России, в настоящее время работает в архивах конгресса США, пытаясь найти возможности для оспаривания процедуры продажи Аляски Россией США во времена Александра II. По мнению экспертов, из-за нарушения законодательных процедур при подаче иска в суд США можно добиться положительного исхода. В США, в свою очередь, серьезно обеспокоены возможностью потерять Аляску.

Международная юридическая компания Garett, Paterson and Shugaev, которая принадлежит потомку русского эмигранта в США Константину Шугаеву, занята поиском таких документов для подачи иска о незаконности продажи Аляски. Об этом «Газете.Ru» сообщил информированный источник в американских юридических кругах. «Они затребовали много архивных документов. Сказали, что готовят выставку к юбилею этого события, но здесь дураков нет», — сказал источник.

Шугаев отказался говорить с «Газетой.Ru» о ситуации вокруг поиска документов об Аляске, однако источник в его окружении сообщил, что Шугаев «действует не только из юридических и патриотических соображений». Известно, что Шугаев, чей дед был белым офицером, всегда считал Аляску «русской землей, которая будет возвращена России после падения коммунизма». Известно, что эти высказывания стоили Шугаеву разрыва с несколькими влиятельными американскими клиентами. При этом в США он считается весьма успешным адвокатом и вел несколько крупных дел по защите собственности крупных российских бизнесменов.

Как сообщил «Газете.Ru» профессор кафедры исторических исследований Университета Северная Каролина Брюс Доббс, юристы Garett, Paterson and Shugaev пытаются найти нарушения, допущенные в документах касательно продажи Аляски, чтобы признать сделку ничтожной.

Профессор предполагает, что юристы могут попытаться оспорить факт продажи Аляски тем, что подписанный договор об уступке земли был передан для ратификации в палату представителей США, сессия которой закончилась именно в этот день. «Для ратификации собрали чрезвычайную сессию сената, что выглядит сегодня как нарушение, так как договор должен быть одобрен двумя палатами конгресса», — говорит профессор.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что ему ничего не известно об изысканиях Шугаева, однако, как выяснила «Газета.Ru», поиски документов и оплата труда адвокатов осуществляются близким к Кремлю фондом «XXI век и мир». «После Крыма в Кремле возникла определенная эйфория, и они всерьез считают, что могут вернуть Аляску», — сказал политический консультант Валентин Марьин. По его мнению, «возвращение Аляски будет подарком Путину».

В следующем году исполняется 150 лет со дня заключения знаменитой сделки между царской Россией и США о продаже Аляски. Тогдашнее правительство России под руководством царя Александра II считало, что потенциально территория уязвима с точки зрения безопасности. Ее защита, считали российские государственные деятели, перевешивает возможную прибыль от ее использования.

Продажа Аляски США должна была также укрепить отношения с Америкой, потенциальным союзником Российской империи. Предложение о продаже Аляски было сделано уполномоченными российского двора по линии МИДа. Его поддержал тогдашний глава внешнеполитического ведомства князь Александр Горчаков.

В марте 1867 года президент США Эндрю Джонсон одобрил покупку Аляски у царской России за $7,2 млн.

Сегодня эти деньги окупились сполна: Аляска — один из ведущих нефтедобывающих штатов США, в штате добывают около 542 тыс. баррелей в сутки. Стратегическое положение Аляски дает полный контроль над Беринговым проливом, через который идет путь из Восточной Азии в Европу. На Аляске также находятся огромные запасы цинка, меди, серебра и угля.

Большинство населения штата составляют белые американцы, исповедующие православие. Многие из них не скрывают симпатий к России.

«Мы хоть и с паспортом в кармане, но душой — с Россией», — рассказывает мэр одного из небольших городков штата Василий Рокотофф. Как отмечают американские СМИ, после ситуации с Крымом в США стали серьезно опасаться возможности «мягкого захвата» Аляски российскими «зелеными человечками». «Мы в курсе, что Кремль начал раздавать паспорта потомкам русских переселенцев на Аляске. Эту практику пришлось пресечь», — сказал в интервью одному из американских телеканалов помощник президента США по национальной безопасности Гленн Скот.

Он напомнил, что переход Аляски под юрисдикцию России грозит не только экономическими, но и военно-стратегическими потерями. Согласно планам Пентагона, именно на Аляске находится часть системы ПРО США. К 2017 году здесь планируется разместить еще 14 ракет-перехватчиков.

«Это будет катастрофа для национальной безопасности. Аляску надо сохранить любой ценой», — заявил на условиях анонимности источник в Пентагоне.

В то же время многие эксперты сомневаются, что в случае, если дело о неправомерности продажи Аляски дойдет до суда, решение будет в пользу России. И что Шугаев или его люди смогут выиграть это дело. «В Америке, конечно, нет телефонного права, но когда речь идет о таких вещах, надо действовать на опережение. Американскую землю Путину не отдадим», — сказал «Газете.Ru» источник в Белом доме. Он сообщил, что сегодня, 1 апреля, президент США может выступить со специальным обращением к нации, которое будет посвящено введению на Аляске прямого президентского правления.

Валентин Добров 

Источник: www.gazeta.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 4

  1. djfykk 17 апреля 2016, 06:18 # 0
    Крым, Аляска, дебилизм. Дальний Восток пустеет
    1. chubrik29 16 апреля 2016, 12:30(Комментарий был изменён) # 0
      Я думаю, что продажа Аляски США была правомерной и законной сделкой. А жители Аляски мечтающие жить в России просто ничего не знают об этой стране, а узнав всю правду, напрочь забросят такую мечту. Какой нормальный американец променяет свою цивилизованную страну на гигантский свинарник с авторитарным режимом? Дураков надо искать в соседнем континенте.
      1. Васек 17 апреля 2016, 02:42 # 0
        Сразу видно из поста упоротого укра из каклостана.
      2. Игорь Б. 16 апреля 2016, 01:55 # 0
        Жителям Аляски не нужно ждать, пока у них Абама объявит чрезвычайное положение, а дружно провести референдум и войти в состав РФ. Тем более перед угрозой надвигающегося финансового кризиса. Без долгов их ещё можно принять.))Интересно, а сколько пени набежало за просроченный долг Америке перед Россией? Надо подождать с законом о коллекторах, у них похоже ещё найдётся работа за рубежом.))
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.