Война за арктические ресурсы



Борьба за природные ресурсы Арктики обострилась. Дело в том, что в результате глобального потепления уменьшается площадь территорий, покрытых льдами. В связи с этим выросли возможности для прохождения судов. Различные страны борются за регион, для которого не существует международных правил и суверенитета. 

С 19 по 21 апреля в Вашингтоне прошла многосторонняя встреча по арктическому рыболовству, в которой приняли участие США, Канада, Япония, Китай, ЕС, Россия и другие страны. США, ставшие инициаторами этого саммита, намерены предложить создание международного органа, который будет контролировать объемы вылова рыбы, а также заниматься подсчетом количества рыбы в Северном Ледовитом океане. 

Глобальное потепление определило решение сторон обсудить рыбный промысел в Северном Ледовитом океане, где пока не ведется промышленного рыболовства. 

За последние 35 лет площадь территорий, покрытых льдами в летний период, сократилась на одну треть. Регион, где могут проходить рыболовные суда, увеличивается. Когда льды исчезают, солнечные лучи начинают попадать в море, благодаря чему растет количество планктона, которым питаются рыбы. «Может появиться лосось, форель и треска», — говорит представитель НИИ морской политики. В результате в регионе может развиться браконьерство, поэтому необходимо выработать правила. 

Страны активизировались и в вопросах энергетики и природных ресурсов.

В августе 2015 года Россия подала заявку в комиссию ООН относительно расширения континентального шельфа. Если ООН одобрит эту заявку, Россия станет монополистом в добыче морских ресурсов в регионе. Парк российских ледоколов составляет примерно 40 судов. По информации агентства «ТАСС», в начале апреля начались испытания нового ледокола. Кроме того, Россия планирует построить в Арктике военные базы. 

Учитывая действия России, прошлым летом США разрешили американским нефтяным компаниям добывать нефть в Северном Ледовитом океане. Прошлой осенью президент Обама посетил Аляску, выразив намерение как можно быстрее оснастить береговую охрану ледоколами. Китай учредил исследовательский центр Арктики и направил в регион ледоколы. 

В октябре прошлого года Япония, прежде отстававшая от других стран, утвердила «Арктическую политику». Страна начала разрабатывать исследовательские суда и батискафы для подводных исследований. 

Что касается частных компаний, то JGC Corporation и Chiyoda Corporation строят на полуострове Ямал завод по добыче сжиженного природного газа (СПГ). Компания Mitsui O.S.K. Lines в 2018 году начнет регулярные поставки СПГ по маршрутам Россия — Европа и Россия — Япония. Японская INPEX Corporation, участвующая в разработке нефтяных месторождений Гренландии, надеется, что Арктика станет многообещающим объектом добычи природных ресурсов. 

Северный Ледовитый океан — один из пяти земных океанов, выходы к которому есть у США, России, Канады, Дании и Норвегии. Его площадь составляет примерно 14 миллионов квадратных километров. Одна десятая территории океана покрыта льдами. Существует соглашение о запрете территориальных претензий и применения военной силы в Антарктике, однако в отношении Арктики подобного соглашения нет. 

Северный Ледовитый океан богат природными ресурсами. Исследования американского геологического института показали, что запасы нефти составляют 90 миллиардов баррелей, природного газа — 1,669 квадриллиона кубических футов. Также океан богат такими редкими металлами, как кобальт и марганец.

Источник: proekt-gaz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Игорь Б. 24 апреля 2016, 22:59 # 0
    Интересно, что будет, когда ДААРИЯ выйдет из воды? Кто будет претендовать на этот материк и как отреагируют на эту информацию «историки-норманисты и официалы»?
    1. Вячеслав 24 апреля 2016, 21:38 # 0
      Многие страны заявляют о своём участии в добыче нефти на северном полюсе, но почему-то молчат о том, что будет с теми странами, которые подвергнутся подтоплению…
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.