Война это не всегда танки



Статус американской валюты дался «хозяевам денег» слишком дорогой ценой, поэтому не надо питать иллюзий, что они отдадут его без боя. Есть подозрения, что они будут держать оборону до последнего, а «последнее» в данном случае — это Третья мировая война.

В последнее время как-то уж слишком часто стали попадаться статьи, в которых вот вроде бы все верно. Факты выделены значащие. Связи между ними выявлены верные. Но как дело доходит до выводов, так хоть всех святых выноси.

Взять, к примеру историю становления США как мирового экономического гегемона. Все верно, ради достижения своей цели Америка развязывала мировые войны. Впрочем, а развязывала ли? Разве это американские дипломаты старательно ссорили Россию с Германией и толкали ее в англо-французские объятья? Вроде нет. Французы с британцами сами неплохо справились. Хотя оно и не означает, что Вашингтон к организации обеих мировых войн никакого касательства не имел. Имел! Еще как имел! Только делал все иначе.

Война Америке была нужна не как сама по себе. Война была необходима как источник масштабного спроса на высокотехнологичную продукцию в масштабах, позволяющих загрузить американскую промышленность заказами выше крыши и одновременно не платить за них из собственного кармана. Что, собственно, и было виртуозно исполнено. Оба раза воюющие страны активно закупались в США всем для войны необходимым. А война - дело чрезвычайно затратное. Кому интересно - рекомендую почитать мемуары людей, отвечавших за тыловое обеспечение армии и страны в годы ВОВ. Неделя артиллерийского наступления фронта требовала месячного напряжения тылов по накоплению снарядов. Не удивительно, что в результате больше всех на обеих войнах заработали именно Штаты. В прямом и переносном смысле. В деньгах. В развитии промышленности. В передовых технологиях. Ну и в повышении своего мирового статуса  конечно тоже.

Однако повторить этот фокус в третий раз США больше не в состоянии. Во-первых, наличие ядерного оружия не оставляет шансов одновременно, и в мировой войне участвовать, и фактически мирной жизнью, как в оба прошлых раза, жить продолжать. Во-вторых, современная глобальная война, если ее вести по старым лекалам, слишком скоротечна. Сколько шла Первая Иракская? С 17 января по 28 февраля 1991 года, т.е. 42 дня. Вторая Иракская? С 19 марта по 1 мая 2003, т.е. 41 день. Хотя фактически организованное сопротивление иракской армии прекратилось 8 апреля, т.е. на 20 день операции. Дальше шла лишь оккупация и зачистка. Это слишком короткое время для извлечения сколько-нибудь серьезной прибыли из Большой войны при традиционной форме ее проведения.

Впрочем, война не всегда должна вестись обязательно в традиционной форме. Да и вообще бомбардировщики, танки и реактивные системы залпового огня на войне совсем не главное. Целью любой войны прежде всего является навязывание противнику своей воли, принуждение его к ее исполнении. Суть дела это несколько меняет. Плясать надо не от танков и бомбардировщиков, плясать надо от целей, которые противник желает с помощью войны достичь.

Могут ли США опять развить за счет военных заказов свою промышленность до масштабов, заведомо превосходящих весь остальной мир вместе взятый? Нет. И времени современные войны на это не оставляют, и сокрушительный ядерный ответ неминуем и неотразим. Что остается? Впрочем, в этом ли их главная цель? Если ты не можешь стать сильнее всех, то можно ведь сделать так, чтобы вокруг тебя остались только те, кто тебя заведомо слабее! Т.е. взять и развалить экономику конкурентов так, чтобы посреди бескрайнего мира а-ля Сумасшедший Макс остаться единственным на планете местом где современная промышленность вообще существует.

Нужны ли для этого ковровые бомбардировки? Совершенно не обязательно. Смотри пример Украины. Разве Южмаш или верфи в Николаеве кто-нибудь бомбил? Нет. Но уже через пару лет никакое серьезное производство там будет невозможно. Или ту же Германию взять. Еще пара громких дел в стиле "Фольксваген", после которых проигравший европейский производитель выплатит пару - тройку готовых объемов своей прибыли, и не станет больше никакого "Фольксвагена". За одно не станет сотен тысяч рабочих мест по всей технологической цепочке. И миллиардов евро налоговых поступлений, из которых государство финансирует социальные программы, тоже не станет. А значит вскоре и самого государства не станет тоже. Практика показывает, стоит лишить европейцев привычных госдотаций, как они мигом выходят на улицы и начинают пытаться громить государство. Если инициировать проблемы достаточно масштабно, то государственные институты не устоят. И все. Цель войны достигнута. 

Так вот, Третья мировая война американцами уже начата и активно ведется. Разве что выглядит она несколько иначе, чем в сороковых годах прошлого века или в иракских песках в начале века нынешнего. Но сути дела это не меняет.

Александр Запольскис

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.