Война, бедность, разгул коррупции. Что дал майдан Украине?



20 февраля в Киеве ждут масштабные акции протеста. Говорят о новом майдане, а ведь и от старого ещё не оправились.

Переворот в Киеве 3 года назад дал шанс стать элитой страны политическим маргиналам, националистам всех мастей. Но могут ли они чувствовать себя настоящими победителями?

Ростислав ИщенкоВыигрышный билет по итогам майдана вытянули лишь те, кто покинул Украину, полагает Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования. Вот, например, президент Виктор Янукович, по крайней мере, остался жив. Выиграли жители Крыма и даже, несмотря на понесённые жертвы, жители мятежного Донбасса: при всех сегодняшних проблемах там всё же есть перспектива развития.

«Формально на Украине 42 млн граждан, но, по оценкам самих украинцев, в стране сейчас проживают 30-35 млн человек, - говорит Ищенко. - Даже в самой благополучной стране есть богатые и нищие. Но на Украине после переворота проиграли все: и бюджетники, и предприниматели, и бедные, и богатые. Не исключение и олигархи, потому что раньше их активы стоили, допустим, 5 млрд, а теперь 2, а то и 1 млрд... Но там, где «толстый сохнет - худой сдохнет». Украинцев предупреждали, что майдан - это не смена власти, не переход от плохого к хорошему, что майдан - это разрушение государства, деградация всех его функций, деградация общества. На это отвечали, что ничего страшного, мол, не произойдёт, земля у нас плодородная - какое-то время люди смогут прокормиться и с огородов. Но гражданская война всё продолжается, деградация экономики тоже, и непонятно, как быстро переломить эту ситуацию. Никакие «огороды» страну, конечно, не спасут».

Можно ли назвать выигравшим постмайданное поколение украинских политиков? По мнению Ищенко, приобретения сомнительны: «Если их устраивает скатывание к положению вождей первобытного племени, где у них будет самый красивый плюмаж из перьев и самый сочный кусок кабана, забитого соплеменниками... Вот, например, Порошенко: когда-то был уважаемым человеком, мультимиллионером, а теперь вынужден думать о том, не будет ли следующий украинский вождь излишне кровав к предшественнику, когда будет отбирать у него власть».

Лев ВершининВпрочем, по мнению аналитика Льва Вершинина, выигравшие от майдана всё-таки есть: «Взрыв на Украине был неизбежен по многим причинам, включая экономику, политику, демо­графию, появление нового постсоветского поколения. У взрыва есть и выгодоприобретатели - некоторая часть украинских олигархов, которым майданная перетряска позволила стать богаче, некоторые иностранные компании, в том числе американские, которые курирует бывший вице-президент США Джо Байден и которые за это время успели хорошенько пограбить Украину. Однако бóльшая часть населения - в проигравших, хотя многие по-прежнему надеются на лучшее и даже получили смысл жизни - борьбу со «страшным врагом», Россией. Но позитивных перспектив у Украины я не вижу. Любой организм, а государство - это организм, если не развивается, то подвергается застою и ре­грессу и в конце концов умирает, потом на его месте вырастет что-то новое. Но, боюсь, что до этого настоящие хозяева Украины попытаются использовать страну как голодный и нищий, но идейно мотивированный, озлобленный инструмент борьбы против РФ. Неспроста там продолжают прогонять мирных жителей через мобилизацию, увеличивая армию».

Читайте также: «Объявить войну России». Зачем на Украине хотят вводить военное положение

По мнению Вершинина, не исключено, что недавнее обост­рение в Донбассе было лишь разведкой боем перед настоящим вторжением в непризнанные ДНР и ЛНР, в результате которого, по мысли киевских стратегов, «Россия потерпит поражение». Какой бы безумной эта идея ни казалась.

Война, бедность, разгул коррупции. Что дал майдан Украине?

Источник: www.aif.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.