Военный обозреватель «КП»: Турция сейчас будет из штанов выпрыгивать, пытаясь доказать нарушение территориального пространства



В эфире Радио «Комсомольская Правда» Виктор Баранец прокомментировал ситуацию с российским Су-24, сбитым турками [аудио, видео].

Турция сбила российский Су-24. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. Однако точной информации на этот счет пока нет. Турецкие военные заявляют, что самолет нарушил воздушное пространство их страны и был атакован после предупреждения. Тем временем, в Министерстве обороны России сообщают, что Су-24 летел на высоте в шесть тысяч метров и находился исключительно над территорией Сирийской Арабской республики.

Ситуацию в эфире Радио «Комсомольская Правда» прокомментировал наш военный обозреватель Виктор Баранец:

- Сейчас нужно успокоиться и заставить турков представить данные объективного контроля, которые бы доказывали их точку зрения. Этот вопрос решается не так быстро. Для этого, безусловно, будет создана комиссия российско-турецкая, которая будет собирать данные с обеих сторон. Самолет, безусловно, наблюдался в небе радиолокационными средствами. И есть отметка на локаторе, которая точно указывает, где в момент инцидента находился российский самолет. Мы затребуем у турецкой стороны данные - каким образом они измеряли нахождение российского самолета в своем воздушном пространстве. И тогда уже будем делать соответствующие выводы. Но что касается турков, они другого и не могли говорить. Это, в общем, ритуальные песни любой стороны, которая отваживается на такой шаг. Посмотрим, что нам предоставит турецкая сторона. Во всяком случае, уже известно, что Россия запросила у Турции немедленно предоставить ей данные объективного контроля.

 На вопрос о том, что могло произойти с пилотами сбитого Су-24, Виктор Баранец ответил, что «необходимо, прежде всего, добиться принципиального уточнения российской стороны - было ли в самолете действительно два пилота». 

- Теперь вы спрашиваете меня, что происходит в таких случаях с пилотами, которые покинули борт своего самолета. Во-первых, если было два пилота, нам сейчас важно, где они приземлились. И я думаю, что служба спасения российской стороны уже работает. В таком случае, когда катапультировавшийся пилот приземляется, срабатывает определенная система, она называется «Комар», и на позывные этого «Комара» немедленно вылетает вертолет, который забирает нашего пилота. Но это если он приземлился на территории Сирии. Если же оба пилота или один пилот приземлились на территории Турции, то они, естественно, будут задержаны турецкими правоохранительными органами, и дальше начнутся банальные процедуры допросов, показаний и т.д. Тем не менее, безусловно, уже сегодня российская сторона затребует немедленного возвращения пилота российской стороне. Можно к гадалке не ходить, утверждая, что турецкая сторона сейчас будет всячески тянуть резину, объясняя это тем, что туркам нужно допросить наших пилотов. Я думаю, что эта процедура зависит от того, какую линию поведения изберет турецкая сторона. Тем не менее, если пилоты находятся в нормальном состоянии, если пилоты приземлились живыми, мы будем делать все для того, чтобы они возвратились в нашу авиационную группировку.

Также военный обозреватель прокомментировал информацию агентства «Шам», которое заявило, что турки якобы в течение 5 минут предупреждали 10 раз экипаж самолета.

- Мы все с вами сегодня находимся в неком Атлантическом океане турецкой или западно-информационной лжи. И то, что сообщают турецкие или любые другие западные источники, этому не надо верить, или хотя бы это надо ставить под сомнение. Потому что этот случай сейчас наверняка будет залит злобным соусом антироссийской пропаганды, сейчас в ход пойдут измышления, брехня, лживые доказательства. Главное, чтобы мы это легковерно не брали (извините за тавтологию) на веру. Нам надо прежде всего (это самое важное) убедиться, что оба пилота живы, и сделать все для скорейшего их возвращения в стан российской авиационной группировки. Я думаю, что сейчас Турция будет из штанов выпрыгивать, доказывая, что наш самолет нарушил их территориальное пространство. Но мы затребуем документы, это принципиально важно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Сирии ранены трое российских журналистов

В Сирии под обстрел попала группа российских журналистов. Корреспондент ТАСС Александр Елистратов и журналисты телеканала RT Саргон Хадая и Роман Косарев получили осколочные ранения. Репортер информагентства контужен (подробности)

 

Источник: www.msk.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Радогость 24 ноября 2015, 17:23(Комментарий был изменён) # 0
    Лётчикам выжить и выйти к своим.
    А турки… они бывает часто ведут себя как придурки.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.