Вне «нормандской четвёрки»: Зачем США консультируются с Россией



Представители РФ и США обсудили реализацию минских договоренностей, были проработаны все пункты данного соглашения.

Накануне завершилась долгожданная встреча замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. Итоги этой встречи можно назвать весьма успешными. Ведь обе стороны условились продолжать диалог. Очередная их встреча состоится уже в ближайшее время – до конца июля.

О чём говорили?

Представители РФ и США обсудили реализацию минских договоренностей, были проработаны все пункты данного соглашения. «Это была наша третья встреча в рамках консультаций, которые мы проводим по поручению президентов обеих стран», - приводит ТАСС слова замглавы МИД РФ.

«Реализация каждого из пунктов Минского соглашения нуждается в дополнительном импульсе, мы намерены продолжать соответствующую работу во всех имеющихся форматах, включая контактную группу и «нормандскую четверку», - заявил замглавы МИД России, добавив, что необходимо добиваться выполнения минских договоренностей во всех сферах: безопасности, экономики, гуманитарной и политической, «где сейчас идет речь о конституционной реформе и подготовке выборов».

Некоторые эксперты считают, что данная встреча является альтернативой «нормандскому формату», в котором, по понятным причинам, США не участвует.

Между тем профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло считает формат состоявшейся встречи очень полезным. 

«Я убежден в том, что эффективность взаимодействия внешнеполитических ведомств РФ и США возможно только тогда, когда контакты выстраиваются на различных уровнях. Те вопросы, которые отнесены исключительно к компетентности глав внешнеполитических ведомств, решаются на уровне встреч этих глав или же на уровне телефонных переговоров. По поводу текущих вопросов, в том числе вопросов, касающихся исполнения Минских соглашений, вполне логично согласовывать их на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств. Чем ниже уровень, тем более тесные предметные контакты возможны. И данная встреча – явный признак того, что контакты между РФ и США активно разворачиваются, и, по всей видимости, в конструктивную сторону».

Что же касается вопросов о целесообразности создания новых форматов урегулирования ситуации на Украине с участием США, то об этом пока речи не идет. По словам Карасина, главная задача не в поиске новых форматов, а в том, чтобы воспользоваться теми, которые уже есть для укрепления контактов и продвижения вперед в выполнении достигнутых договоренностей.

Алиса Ермакова 

Источник: www.rosinform.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.