Власти Болгарии решили выдать необходимые разрешения по «Южному потоку»



Болгария выдаст все необходимые разрешения для начала строительства «Южного потока» и продолжит работу по проекту, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов по итогам переговоров с лидерами европейских стран «на полях» саммита ЕС в Брюсселе. 

«Получил полную поддержку и понимание Европейского совета в том, что Болгария не должна быть виновной и платить штрафы из-за остановки проекта», - цитирует главу правительства ТАСС. 

В Брюссель Бойко Борисов приехал, чтобы, в том числе, проконсультироваться с коллегами относительно дальнейших действий по «Южному потоку». «Ответ на мой вопрос о «Южном потоке» был один - выполняйте межправительственные соглашения, чтобы избежать судебных разбирательств и последующих возможных штрафных санкций, как в случае с атомной электростанцией «Белене». С этого момента все другие обязательства - обязательства Европейского союза», - сказал Борисов. «Наша страна должна выполнить свои обязательства по подготовке к строительству, особенно для морской части газопровода, и дать необходимые разрешения», - добавил премьер Болгарии. 

Глава правительства также сказал, что будет ждать реакции Газпрома. «Если Газпром прекратит проект, несмотря на выданные болгарской стороной разрешения, то это будет его вина, а не вина Болгарии», - полагает Борисов. 

Министр энергетики России Александр Новак и глава энергетического ведомства Болгарии Теменужка Петкова, по сообщению болгарского минэнерго, планируют в пятницу провести телефонные переговоры по «Южному потоку». Ожидается, что в ходе переговоров может быть согласована дата личной встречи министров двух стран. 

Напомним, 1 декабря президент России Владимир Путин сообщил о закрытии проекта «Южный поток». Также Путин посоветовал Болгарии потребовать компенсацию за срыв проекта у Евросоюза, так как страна лишилась дохода в 400 млн евро в год только лишь от транзита газа через свою территорию. 

Новость о прекращении проекта вывела из равновесия власти Болгарии, через порт которой должен был пройти российский газопровод для поставки газа в Европу, несмотря на то, что ранее страна отказывалась дать согласие на строительство. 

8 декабря болгарский премьер заявил, что София будет настаивать на строительстве «Южного потока» перед Еврокомиссией.

Источник: http://apotime.ru/publ/vlasti_bolgarii_reshili_vydat_neobkhodimye_razreshenija_po_juzhnomu_potoku/9-1-0-7046



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.