Владимир Путин: Власти должны привыкать к работе под независимым контролем



Президент поговорил с активистами ОНФ про коррупцию и разгильдяйство.

Жизнь Общероссийского народного фронта непроста: пытаясь контролировать местные власти и госкомпании, он подвергается закономерным нападкам и гонениям - кто же любит, когда под него копают? Но несколько раз в год случается звездный час ОНФ, когда его активисты получают возможность публично донести результаты своего труда лично до президента. В пятницу "фронтовики" почти три часа безостановочно жаловались Путину на безхозяйственность, бездумность, а то и на прямые преступления.

- Знаю, что на представителей Народного фронта оказывается давление, особенно на антикоррупционном треке, - сказал президент. - Конечно, не всем нравится, когда люди выставляют напоказ проблемы. Но ваша работа очень важна, и я прошу вас ее продолжать. Власти должны привыкать к работе под независимым общественным контролем.

Некоторые примеры, которые приводили активисты поражали даже Путина. Так ему рассказали про АО "Особые экономические зоны", прокручивающее выделяемые ему бюджетные миллиарды на депозитах.

- Честно говоря не знал, что деньги, которые выделяются федеральным бюджетом на эти цели, вместо того, чтобы вкладывать их в реальное производство и в организацию, в создание инфраструктуры — они просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих, - признался президент. - Мы, безусловно, все это проверим.

Ему рассказали про строительство парка развлечений на Алтае, где при создании искусственного озера, обошедшегося в миллиард рублей, пытались сэкономить и положили по дну пленку тоньше необходимой. В результате озеро начало протекать, а залатать дырки пытаются с помощью водолазов.

- А куда ж они запускают водолазов, если воды нет? - удивился Путин.

- Они его наполняют, но за два месяца озеро воду спускает.

- Если кто-то не понимает, как надо жить сегодня, нужно посмотреть на персоналии, - вынес вердикт президент. - Необходимо, чтобы в сознании любого ответственного чиновника было понимание, что нужно жить по оговоренным правилам. Или здесь не работать.

Главе государства предложили решить проблему дорог с помощью простой инновации.

- Сделал работу - сфотографируй! Предлагаем обязать всех заказчиков прилагать к актам выполненных работ фотографии.

- Сфотографоровать-то можно, а что на следующий день будет? Или после зимы? - спросил президент.

- Может выйти активист и посмотреть - насколько соответствует.

- Это все надо сделать, - согласился Путин. - Но вопрос все равно в качестве. Как сделать настоящую экспертизу проделанных работ? Вопрос в том, как нам всем вместе выработать такую систему, через которую будет невозможно перешагнуть жуликам.

- Мы посмотрели: куда тратятся деньги, выделяемые на безопасность движения, - перешли к следующей теме фронтовики. - Оказалось, что большая часть средств тратится на приобретение камер видеофиксации. В прошлом году на камеры израсходовали 1,6 млрд, а средств в региональные бюджеты они принесли - 44 млрд, но эти деньги в сферу безопасности не возвращаются. На камеры деньги есть, а на светофоры нет? Может, потому что светофоры не приносят дохода?

ОНФ предложил обязать регионы вкладывать 10 % от полученных от камер средств в ремонт дорог и обеспечение безопасности.

- У нас нет задачи развернуть "охоту на ведьм", у нас нет задачи раскачивать госаппарат, - подвел итог встречи Путин. - В административных органах в большинстве своем работают порядочные люди. Но административные структуры живут по своим законам и правилам и часто не чувствуют остроты проблем, которые стоят перед людьми. Они должны опираться на тех людей, которые сейчас работают в таких движениях, как ОНФ. Те, кто не понимает этого, видимо, не очень понимают своих задач и не соответствуют тем местам, которые они занимают.

Дмитрий Смирнов

Источник: www.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.