Владимир Анохин: США выводят ЗРК "Patriot" из Турции, чтобы не мешать ИГИЛ "свернуть башку" курдам



В 2013 году США, Германия и Нидерланды поставили в Турцию на восточные границы несколько ЗРК "Пэтриот" – для якобы защиты от возможного воздушного нападения со стороны Сирии. Очевидно, что в то время американцам было очень нужно сделать из Сирии "страшилку". Но угроза не осуществилась. Прошло время, и "главной угрозой" стало Исламское государство, однако оно тоже не будет нападать с воздуха, у экстремистов нет даже техники для этого. В итоге два года бездействия. И вот, в этом году заканчивается срок размещения этих ЗРК - что навоевали "Пэтриотами" в Турции американцы, а также что является реальной угрозой в регионе – своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Казалось бы, США были в передовиках по поводу борьбы с ИГИЛ. А если они сейчас вывозят свои ракетные комплексы, значит, они создают определенные условия, в том числе и психологические, для этих бандформирований – чтобы те могли развивать успехи на востоке Турции. Смысл этих группировок ЗРК был в борьбе с ИГИЛ. Формально они с ним боролись, но цели с самого начала были недостижимы. Цели были на виду, политические оценки были абсолютно понятны – ведь все эти смехотворные рассуждения по поводу борьбы с ИГИЛом ничего, по сути, собой не представляли. Тем более, что они были материально не подкреплены.

США боролись с террористами так, чтобы не навредить этой организации. Об этом можно судить хотя бы по числу боевых вылетов, которые они осуществили за весь период. Оно равно одному боевому дню соприкосновения с Талибаном советских войск. Посмотрите на информационные ленты: "курды освободили тот город", "курды нанесли там удар", "курды продвинулись туда", "иракская армия сдержала оборону". По большому счету, это все. А где их западные партнеры? В лучшем случае они инструктировали, но это недорогого стоит во время войны.

Вероятно, сейчас для них будет интереснее переброска этих "Пэтриотов" куда-нибудь в Восточную Европу - это было бы логичное решение вопроса.

Сейчас для Европы и США главное - не мешать развитию ИГИЛ, потому что это единственный инструмент давления на курдов, которые активизировались в борьбе за свою независимость в Турции. США выводят свои ЗРК с турецкой границы с Сирией для того, чтобы не мешать ИГИЛ "свернуть башку" курдам. Ну а Турция со своей стороны может это только приветствовать.

Посмотрите - курды занимают почти треть территории Турции. На фоне того, какую политическую свободу они имеют и в Сирии, и в Ираке, естественно, что они борются хотя бы за такие же права, не говоря уже о чем-то большем. А понятие курдского государства — это очень опасный фактор, потому что он будет влиять на всю политику Западной Европы и США на Ближнем Востоке. И в неблагоприятных для них формах.

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем 

Источник: www.nakanune.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.