Венгрия и Румыния бросают вызов Украине



В Киеве настолько увлеклись русофобией, что не заметили, как задели своих европейских соседей

Жесткое заявление сделало на днях мадьярское правительство. На официальном сайте Министерства иностранных дел Венгрии было размещено публичное заявление о том, что внешнеполитическое ведомство вызывает «на беседу» посла Украины в Венгрии Любовь Непоп. Говорить с украинским дипломатом будут о киевских образовательных новациях, направленных на тотальную «украинизацию» страны.

При этом, беседа, судя по всему, будет формальной. Все необходимые выводы в Будапеште уже сделали. И поэтому министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обещает, что «Будапешт больше не будет поддерживать инициативы Киева в международных организациях». А в разговоре с Непоп он планирует объявить, что украинские законы – это «стыд и срам», а еще – «удар в спину». Эту же мысль власти Венгрии обещают донести также до ООН, ОБСЕ и Европейского Союза.

Будапешт поднимает градус противоречия с официальным Киевом. За несколько дней до этого, государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Потапи уже называл «украинизационные» изменения в законодательстве «незалежной» беспрецедентным нарушением прав людей и украинской же конституции. Однако в Киеве высокопоставленного венгерского чиновника услышать не захотели.

Еще до перехода к открытой дипломатической конфронтации с Украиной, глава венгерского МИД Сийярто попытался обсудить сложившуюся ситуацию со своим киевским коллегой Павлом Климкиным на встрече в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». Однако Климкин, по мнению венгерских дипломатов, дал им «неприемлемый» ответ.

Злиться понемногу на Украину начинают и румынские власти. В Бухаресте, правда, все еще надеются, что ситуацию можно вернуть в правовое русло на межправительственных переговорах. Так, министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану потребовал от руководства украинского МИДа организовать встречу министров образования двух стран, в ходе которой должны быть урегулированы все спорные моменты. А министр по делам соотечественников за рубежом Андрея Пэстырнак провел встречу с послом Украины в Румынии и передал через него на Украину требование сохранить за этническими румынами право учиться на родном языке.

Румынским политикам неплохо было бы поинтересоваться особенностями украинского законодательства, чтобы осознать – никакой министр озвученные ими проблемы уже решить не сможет. Ведь абсурдные по своей сути нормы закреплены на Украине не в ведомственных нормативно-правовых актах, а в законах.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла на днях закон, которые запрещает в средней школе (начиная с 5 класса) и высших учебных заведениях обучение на каких-либо языках, кроме украинского.

Закон – совершенно дискриминационный. Ведь по данным американского института Gallup, на территории «незалежной» в быту на украинском языке разговаривает менее 20% людей. Украинское агентство Research & Branding Group оценивает количество «бытовых украиноязычных» людей на Украине примерно в 47%. Однако в Киеве абсурдность документа никого не смущает.

По факту, киевский режим собирается сломать и лишить родного языка более 20 миллионов человек. Понятно, что данная провокация изначально задумывалась не против венгров с румынами. Вот что пишет на страницах принадлежащего депутату от «Блока Порошенко» издания «Деловая Столица» обозреватель Владислав Гирман:

«Сам закон об образовании в первую очередь касается крупнейшего меньшинства на Украине и в Европе – россиян. Наряду с биометрическим контролем на границе этот нормативно-правовой акт позволяет максимально отмежеваться от РФ. Причина проста: жизни атошников и титанические усилия по построению государства практически с нуля не могут стать напрасными, если в стране вырастет новое поколение адептов "русского мира". Этого можно ожидать, если не вырваться из русского языкового пространства».

Правда, венгров с румынами Гирман тоже «не жалует», прямо заявляя, что им «стоит помолчать» об образовании нацменьшинств на Украине. Заодно фыркнул украинский обозреватель и в адрес поляков, которые пообещали «следить за реализацией» украинского закона. Гирман жалуется на то, что венгры, поляки и румыны составляют в общей сложности около 1% населения Украины, а национальных школ у них почти 400. Мол, Бухарест с Будапештом не предлагают украинцам того же, что имели до принятия нового закона венгры с румынами на Украине.

При этом Гирман опускается фактически до мелких манипуляций. Ведь украинцев в Венгрии проживает примерно в 22 раза меньше, чем венгров на Украине! А в Румынии – в три раза меньше, чем румын на землях «незалежной» (и это, не считая молдаван, которых Румыния тоже записывает в свои соотечественники). С гордостью Гирман говорит о миллионе украинцев в Польше, но не акцентирует внимания своих читателей на том, что этот миллион – сезонно моет в Варшаве полы, собирает помидоры и торгует сигаретами. Среди же граждан Польши украинцев – всего 30 тысяч (0,21% населения).

Гирман фактически подводит к тому, что Киев собирается строить «моноэтническое» государство за счет проживающих на его территории «меньшинств». И в хамской манере заочно «осаживает» лидеров соседних стран. Если бы речь шла о маргинальном издании, рассчитанном на узкую радикальную аудиторию, на высказывания Гирмана можно было бы просто не обращать внимания. Но в данном случае мы имеем дело со статьей, опубликованной в газете парламентария, входящего в окружение президента страны – на секундочку, официального представителя правительства страны в Верховной Раде. А значит, Гирман лишь транслирует в грубой форме позицию киевского руководства.

К сожалению, киевский режим от безнаказанности и од со стороны представителей евроатлантического сообщества уже просто перестал чувствовать землю под ногами.

Может быть ветирование прокиевских инициатив Венгрией в Европе, сможет хоть немного охладить его пыл.

Впрочем, происходящее – проблема, в первую очередь, все-таки не Будапешта с Бухарестом. Ведь, если верить украинским же социологам, порядка 35% населения Украины составляют этнические русские и «русско-украинцы» (украинцы – по документам, ощущающие себя русскими). Вот по ним и будет нанесен самый жесткий удар откровенно дискриминационным законом, принятым Верховной Радой.

Похоже, заявления венгерского и румынского руководства – это первые ласточки прозрения хотя бы части европейской элиты относительно реальной сущности киевского режима. Своими алогичными поступками официальный Киев замкнет вокруг себя кольцо стран, возмущенных надругательством над демократией и правами человека, и способных оказать на украинское руководство давление с целью возвращения ситуации в цивилизованное правовое русло.

Источник: www.stoletie.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.