Венгрии надоело в ЕС



Cпикер венгерского парламента Ласло Кевер пригрозил выходом страны из Европейского союза. По его словам, если «Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году». Между тем давление Европы связано как раз с особой позицией Будапешта по отношению к России и критикой санкционного режима. При этом Кевер поспешил уточнить, что это «кошмарный сценарий» и едва ли правительство пойдет на него.

«Ласло Кевер очень четко высказался относительно проблем функционирования Евросоюза, европейские ценности от нас очень далеки, мы сами должны определяться относительно будущего в ЕС», — уже поддержал спикера член Европарламента от Венгрии Тамаш Дойч.

Спикер между тем отметил, что само по себе членство в ЕС и НАТО не является проблемой для страны. Об этом сообщает портал EurActiv со ссылкой на венгерское ежедневное издание origo.hu.

Оппозиционные партии и политики Венгрии слова Кевера восприняли с возмущением и связали их с политикой премьер-министра страны Виктора Орбана, которого в последние годы все настойчивее упрекают в желании следовать не за Брюсселем, а за Москвой — одним из ведущих внешнеторговых партнеров Венгрии за пределами Евросоюза.

При этом сам Орбан пока никак не отреагировал на заявления спикера парламента и своего товарища по партии «Фидес».

«Вся Европа обеспокоена сближением двух стран, ведь за Венгрией могут последовать остальные страны ЕС «со слабой демократией». В европейском стане появляются тревожные для ЕС признаки: Венгрия все больше сближается с Россией, склоняясь к «демократическому отступничеству», — еще в конце августа написала Al Jazeera English.

По данным издания, один из представителей венгерской оппозиции Бенедек Явор даже призвал начать расследование «ядерной сделки» между Москвой и Будапештом, припомнив, что в свое время Виктор Янукович променял партнерство с ЕС на близкие отношения с Россией.

Речь о выделении Москвой €10 млрд на покупку у «Росатома» двух энергоблоков для АЭС «Пакш».

Тему «теплых отношений» с Москвой активно муссируют и уже без столь негативных оценок, также многие местные СМИ, напоминая, что в свое время и Германия, и Франция хоть и пошли на введение санкций в отношении России, но «весьма осторожно».

Кстати, именно с канцлером Германии у Орбана в прошлом году разгорелся скандал. «Немцы уже однажды прислали в Венгрию кавалерию — в форме танков. Наша просьба: не отправлять их. Это была плохая идея, она себя не оправдала», - заявил во время своего еженедельного радионтервью Орбан, ответив тем самым Меркель, которая ранее заявила, что Германия сделает все, «чтобы направить Венгрию на правильный путь, но не будет сразу посылать кавалерию».

Как ранее в беседе с «Газетой.Ru» отметил глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, Орбан «неоднократно позиционировал Венгрию как страну, которая готова стать некими воротами для России в Восточную Европу».

«Нам, европейцам, нужна Россия. Нам понадобится рано или поздно, и скорее раньше, чем позже, стратегический альянс с Россией», — заявил еще в ноябре 2011 года премьер-министр.

В середине августа Орбан в очередной раз попал под критику Брюсселя, раскритиковав последний за его санкционную политику в отношении России. «Западная политика санкций, которые являются следствием действий России, навредила нам больше, чем России… В политике это называется «срубить сук, на котором сидишь», — заявил премьер-министр, призвав Брюссель компенсировать ущерб производителям, пострадавшим от запрета России на ввоз в страну продуктов из ЕС. Кроме того, венгерский премьер потребовал пересмотреть политику в отношении Москвы.

В минувшую пятницу свое недовольство по поводу политики Орбана высказали и США.

«Венгрия должна поддержать санкции Европейского союза против России, а не говорить о предоставлении автономии для этнических венгров, проживающих на Украине в это нестабильное время», — заявил временный поверенный в делах США в Венгрии Андре Гудфренд.

Напомним, что на прошлой неделе Вашингтон закрыл въезд на территорию США для ряда венгерских высокопоставленных лиц и бизнесменов. По версии портала Hungarian Voice, причиной введения ограничений в отношении венгерских чиновников стал как раз курс правительства на сближение с Россией.

Источник: http://x-true.info/9012-vengrii-nadoelo-v-es.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.