Венгерская оппозиция, русины и война



Оппозиционная венгерская партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию») выразила протест против введённого украинскими властями налогообложения финансовой помощи, которую Будапешт направляет на поддержку венгерского меньшинства на Украине. Венгры не хотят, чтобы Киев тратил их деньги на убийства жителей Донбасса. 

Из средств, выделяемых Будапештом для венгерской общины Закарпатья, Киев вычитает 15%-й налог и ещё «налог на войну» размером в 1,5%. «Это значит, - говорит Иштван Савои, заместитель лидера партии «Йоббик» Габора Воны, - что венгерское государство будет каждый год финансировать киевскую военную машину на 60-70 млн. форинтов, что неприемлемо». Иштван Савои призвал украинские власти прекратить кровопролитие, а венгерское правительство – потребовать от Украины соблюдения прав национальных меньшинств.

Будапешт выделил венгерскому меньшинству Закарпатья (школам, церквям, детским садам, самодеятельным коллективам) более 652 млн. форинтов. Партия «Йоббик», основой идеологии которой является поддержка венгерской диаспоры во всём мире, приветствовала этот шаг. «Йоббик» - крупнейшая оппозиционная партия в венгерском парламенте, где она имеет 47 мест, и ещё партия располагает тремя местами в Европарламенте. У правящей партии «Фидес», лидером которой является премьер-министр Виктор Орбан, соответственно 133 и 14 мест. 

Между «Йоббик» и «Фидес» идет непрерывное состязание за умы и сердца венгерских избирателей. Обе партии играют на одном поле. Премьер В. Орбан известен своим критическим отношением к наднациональным структурам Евросоюза, критикой политики Брюсселя в отношении России, политики США в Европе. Западные СМИ не раз подвергали его остракизму, ставя на нём клеймо «диктатора» и «противника демократии». В 2014 году в Будапеште был организован микромайдан, которым Орбану дали понять, что ему не следует заходить слишком далеко. 

«Фидес», как и «Йоббик», требует от Киева предоставить закарпатским венграм права автономии. Однако Орбан всё же действующий премьер и не может позволить себе слишком резких политических движений, так что инициативу часто берёт на себя оппозиционная «Йоббик». Она уже спела заслужить ненависть украинских националистов: необандеровская «Карпатская сечь» пригрозила активистам «Йоббик» физической ликвидацией. 

Помнят в Венгрии и об итогах закарпатского референдума 1991 года, который проходил одновременно с референдумом о независимости Украины. Тогда закарпатцы проголосовали за автономный статус их региона в составе Украины, но Киев, признав результаты референдума о независимости Украины, референдум об автономии Закарпатья проигнорировал. 

Одновременно в 1991 году в закарпатском Берегово, где проживают в основном венгры, состоялся районный референдум, на котором 81,4% избирателей высказались за создание в Береговском районе венгерского автономного округа. Результаты областного и районного закарпатских референдумов 1991 года сохраняют юридическую силу, но украинские власти игнорируют их уже почти четверть века. За это время выросло новое поколение украинских венгров, но на все попытки венгерского меньшинства обрести автономию украинские власти отвечают одним - усилением украинизации Закарпатского региона. 

Переворот 2014 года лишь усугубил проблему. Приход к власти крайних украинских националистов, их тесная смычка с неонацистами встревожили и закарпатских венгров, и официальный Будапешт. Комитет национальной безопасности парламента Венгрии уже выразил обеспокоенность непропорционально высокой долей мобилизованных в украинскую армию этнических венгров, а из уст представителя «Йоббик» Адама Миркоцки прозвучали слова о том, что Венгрии надо перестать заботиться о территориальной целостности Украины, которая «никогда не станет такой, как прежде». 

Венгерский вопрос беспокоит Киев ещё тем, что он неразрывно связан с русинской проблемой. Самостийная Украина так и не сумела заслужить доверие русинского народа. Русины охотнее смотрят в сторону соседней Венгрии, где в отличие от Украины русинское самосознание не подавляется. А «Йоббик» - самая активная политическая сила Венгрии, отстаивающая права русинов Закарпатья. 

13 июня 2015 года в Мукачево прошло заседание Координационного совета русинских организаций Закарпатья. Участники заседания подвергли критике деятельность президента Порошенко и, отталкиваясь от итогов областного референдума 1991 года, призвали украинские власти наделить Закарпатье статусом самоуправляемой территории. Призыв покончить с дискриминацией русинов украинскими властями члены Координационного совета русинских организаций Закарпатья адресовали также парламентам Чехии, Словакии и Венгрии. Во всех этих странах – в отличие от Украины - русины официально признаны отдельным народом. 

Источник: www.fondsk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.