Великобританию шокировал результат выборов в парламент



Это шок. С заголовками примерно такого содержания вышли две британские газеты в пятницу утром, анализируя результаты экзит-полов выборов в британский парламент. К таким выводам эксперты пришли, анализируя три обстоятельства: неожиданно "громкую" победу консерваторов, чувствительное поражение лейбористов, а также сенсационный успех Шотландской национальной партии.

Последняя может рассчитывать на неожиданный для себя результат: на 58 мест из 650 в новом британском парламенте. По оценкам экспертов, подобное достижение открывает новые возможности для дискуссии о праве Шотландии на независимость. "Это слишком хорошо, чтобы быть правдой", - заявила, комментируя результаты экзит-полов, лидер шотландских националистов Никола Стерджен.

Алекс Салмонд, бывший лидер партии, сказал: "Мы наблюдаем за избирательным цунами в гигантском масштабе, и этот прилив течет к Шотландской национальной партии". Большая победа ШНП может ускорить возрождающийся импульс к еще одному референдуму о шотландской независимости в ближайшие годы, констатирует Си-эн-эн. "Это выборы, которые могут изменить глобальную роль страны в течение многих лет. Отношения Великобритании с Европейским Союзом, НАТО и Соединенными Штатами висят на волоске. И Шотландская национальная партия может получить серьезный толчок для шотландской независимости", - констатируют аналитики телекомпании.

Выборы показали, что дни двухпартийной политики (консерваторы и лейбористы) в Альбионе окончательно и бесповоротно уходят в прошлое.

Другим неожиданным результатом является убедительный успех консерваторов, которые, накануне выборов, согласно данным всех соцопросов, шли нога в ногу с лейбористами. Достаточно авторитетный портал electionforecast.co.uk, сайт, находящийся в ведении трех ученых, в четверг отдавал 272 места консерваторам и 271 лейбористам.

Тори могут получить от 302 до 316 в новом парламенте, и в коалиции с либеральными демократами, партией центристского толка, сформировать правительство страны на ближайшие пять лет. "Нас ждут еще пять проклятых лет", - с таким красноречивым заголовком на черном фоне вышла в пятницу на своей главной странице лондонская "Дэйли миррор". В стане консерваторов уверены, что Дэвид Кэмерон, несмотря на прогнозы, останется во главе британского правительства. Он уже дал понять, что в случае его переизбрания, проведет референдум о членстве Великобритании в Европейском Союзе. Он может состояться в 2017 году.

Относительная неудача лейбористов, которые могут рассчитывать максимум на 239 мест в парламенте, может стоить поста лидера партии Эду Милибэнду. "Это удивительный результат, - сказал, комментируя итоги выборов, лорд Марк Мэллок-Браун, бывший министр британского правительства. - Если результаты подтвердятся ... это даст огромный импульс Дэвиду Кэмерону и тори и нанесет удар по лейбористам".

Выборы также ознаменовались оглушительным провалом либерал-демократов. Они могут потерять 47 мест в парламенте и рассчитывать всего на десять депутатских мандатов, выиграв всего одно место в Шотландии, где у них были традиционно сильные позиции. По данным Би-би-си, старшие чины партии, в том числе Эд Дэйви, Саймон Хьюз, Линн и Джо Фезерстоун Свинсон потеряли свои места в парламенте.

Теневой министр иностранных дел и бывший член кабинета министров Великобритании Дуглас Александер также не смог пройти в новый состав главного законодательного органа страны. Он проиграл 20-летней студентке политологии университета Глазго Мхаири Блэк в избирательном округе, находящемся недалеко от Глазго. Этот результат также расценивается как сенсационный: Блэк станет самым молодым членом британского парламента, начиная с 1667 года.

"Я обещаю использовать этот мандат не только для улучшения Шотландии, но и для проведения прогрессивной политики в интересах людей во всей Великобритании", - заявила Блэк во время выступления перед своими сторонниками.

Источник: rg.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.