"Ведомости": Правительство не торопится выполнять майские указы



Мешают кризис, санкции и качество институтов.

Президент Путин соберет в понедельник контрольную комиссию – проверить, как исполняются его 11 майских указов 2012 г. Некоторые выполняются неплохо, рассказывает чиновник, знакомый с материалами к заседанию, по многим есть отставание от графика, а часть и вовсе рискует остаться на бумаге.

Среди основных причин неисполнения указов чиновники называют ухудшение экономической ситуации: в 2012 г. баррель нефти стоил $113, а сейчас $47, динамика промышленного производства и инвестиций была положительной, не было санкций. Указ о долгосрочной экономической политике, к примеру, к 2020 г. предполагал создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, к 2018 г. увеличить долю инвестиций к ВВП до 27%, а производительность труда нарастить в 1,5 раза по сравнению с 2011 г.; следовало также утвердить стратегию долгосрочного социально-экономического развития России и долгосрочный бюджетный прогноз. Ничего из этого пока достичь не удалось, констатирует федеральный чиновник, при сохранении текущих тенденций этого не получится ни к 2018 г., ни к 2020 г.

Сохраняется риск не достичь к 2018 г. и увеличения реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза по сравнению с 2011 г., что предусмотрено указом о социальной политике. С 2011 по 2015 г. она увеличилась всего в 1,04 раза, прогноз Минэкономразвития на 2016 г. – 1,01 раза. Самая большая проблема с зарплатами: если учителям более или менее удалось довести зарплату до средней по региону, как того требует указ, то остальным категориям из-за кризиса такое вряд ли грозит, говорит чиновник аппарата правительства. Зато удается добиться доступности дошкольного образования: в целом этот показатель выполнен, такой острой проблемы, как очередь в детский сад, больше нет, оптимистичен он.

Кризисные явления сказываются негативно, но подавляющее большинство регионов мобилизует необходимые ресурсы, чтобы поддержать должный уровень исполнения указов, не согласен пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В подавляющем большинстве регионов мож­но констатировать выполнение всех необходимых параметров», – радуется Песков (цитаты по «Интерфаксу»).

К увеличению заработной платы бюджетников до средней по региону в целом вопросов нет, но майские указы привели к перекосам. Рост расходных полномочий оказался непосильным для региональных бюджетов, говорила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, это привело к увеличению доли коммерческих кредитов и снижению инвестиций. А расхождения в стоимости исполнения указов были четырехкратными: около 700 млрд руб. по версии Минфина – 2,8 трлн руб. по версии регионов. Нужны единые подходы, призывала Голикова: «Чтобы оценить их исполнимость, надо понимать, сколько они стоят и хватит ли денег».

Успех в повышении зарплат бюджетников – следствие изменения методики: средняя зарплата понизилась на 13%, помогло и общее замораживание зарплат, исполнять указ стало гораздо легче, хотя все равно трудно, считает Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики, очень жесткие дефициты.

Неоднозначны результаты исполнения указа о пенсионной системе: стратегия разработана и принята, а снизить трансферты в Пенсионный фонд (ПФР) не удалось. Коэффициент замещения пенсии должен был стать 40% в 2015 г., фактически был 37,8%, а в 2016 г. снизится до 37%. Размер пенсии должен составлять не менее 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера, в 2015 г. был 1,6, а в 2016 г. снизится до 1,54, говорит федеральный чиновник. В части пенсионной реформы сделано много, не согласен чиновник аппарата правительства: без сокращения досрочных пенсий, увеличения собираемости и замораживания пенсионных накоплений трансферт в ПФР был бы в 1,5 раза больше, а по размеру пенсий ударил кризис и отказ проводить индексацию по уровню инфляции.

Не исполняются некоторые поручения в части инвестклимата, сообщал в докладе президенту бизнес-омбудсмен Борис Титов, например, об исключении возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования.

Неверно объяснять проблемы с исполнением указов только ухудшением экономической ситуации, считает Александра Суслина из Экспертной экономической группы, почему-то правительство сосредоточилось на выполнении материальной части указов, на простом вливании денег. А для увеличения инвестиций и роста производительности труда требуются скорее реформы, улучшение качества институтов и конкурентной среды, подчеркивает она, – вот этому уделялось мало внимания. Ресурсы бюджетной системы для исполнения указов сейчас очень ограниченны – выполнение под большим вопросом, предупреждает Суслина.

Можно, конечно, обвинить во всем правительство, но это было бы не совсем честно, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Относиться к указам он предлагает как к планам советских пятилеток: «Нет цели исполнить до доли процентов, что-то делается – уже хорошо».

Источник: rusnod.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.