Валентина Матвиенко: «Нас могут спасти только многодетные семьи»



Совет Федерации внял Посланию Путина и наказу Патриарха помочь многодетным семьям ...

Вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Научно-экспертного совета, посвященного анализу основных направлений законодательного обеспечения реализации Послания Президента России Федеральному Собранию, сообщает сайт СФ.

«В ближайшие шесть лет мы должны решить целый комплекс задач, поставленных в Послании Президента Федеральному Собранию. Для этого крайне важно объединить усилия органов государственной власти, общественных организаций, бизнеса и, конечно, нашего научно-экспертного сообщества», — сказала Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что Послание было адресовано не только законодателям, но и всему российскому обществу, и даже — всему миру.

По мнению председателя СФ, Президент подчеркнул последовательность российской политики, обозначил ориентиры развития страны до середины, а по некоторым стратегическим вопросам и до конца следующего десятилетия.

Как отметила Валентина Матвиенко, уже начата практическая реализация положений Послания: Президентом подписан соответствующий Перечень поручений, готовится президентский Указ, который определит национальные цели развития до 2024 года. В Совете Федерации должны сформулировать и представить свои предложения еще на этапе подготовки проекта этого Указа.

«Законодатели получили уникальную возможность для «встраивания» своих идей в предложенную главой государства мощную социальную программу действий по экономическому и социальному развитию. В этой работе, безусловно, будет полностью востребован интеллектуальный потенциал Научно-экспертного совета», — сказала Председатель СФ.

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что Совет Федерации также традиционно готовит перечень поручений по реализации Послания. В частности, по итогам заседания будет завершена подготовка этого документа, и в дальнейшем он будет утвержден на Совете верхней палаты российского парламента.

Председатель СФ также отметила, что одной из центральных целей, поставленных Президентом в Послании, стало обеспечение социального и экономического благополучия для каждого гражданина Российской Федерации.

«Благополучие – очень многогранное понятие. Но очевидно, что существуют неоспоримые, фундаментальные условия благополучной жизни, среди которых – достойный заработок, доступ к качественным медицинским услугам, обеспеченность жильем и транспортом, возможность получать современное образование и пользоваться новейшими технологиями», — сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, в Совете Федерации уже не первый год продвигают концепцию стандарта благополучия, смысл который заключается в обеспечении всем гражданам России, независимо от места их проживания, неснижаемого уровня жизни.

«Наша инициатива хорошо соотносится с идеями Послания, и уверена, что при участии научно-экспертного сообщества мы сможем основательно ее проработать и перевести в практическую плоскость».

По мнению Валентины Матвиенко, чтобы стать действительно работающим механизмом, стандарт благополучия должен предметно отражаться в ходе бюджетного планирования. «Первым шагом может стать учет обеспечения стандарта благополучия при формировании «модельных бюджетов» регионов. Это позволит оценить способность субъекта Федерации реально обеспечить повышение уровня жизни».

Глава Совета Федерации также подчеркнула, что вопросы совершенствования социальной политики останутся одним из приоритетов верхней палаты. В частности, в этом году началось выполнение масштабного проекта — Десятилетие детства. «Обсуждение вопросов его реализации запланировано в рамках «правительственного часа» в весеннюю сессию. Совет Федерации будет постоянно держать это важнейшее направление под контролем».

Кроме того, отметила Валентина Матвиенко, палата готовит законопроект, закрепляющий правовой статус и основные меры поддержки многодетных семей.

По ее словам, на этот счет были многочисленные просьбы субъектов РФ, с такой инициативой выступил и Святейший Патриарх Кирилл, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Если мы говорим об улучшении демографической ситуации, то мы понимаем, что нас могут спасти только многодетные семьи, где будет три и более детей. Именно поэтому должна быть система мер господдержки по многодетным семьям», - сказала В.Матвиенко.

Она напомнила, что уже целый ряд предложений по этому поводу был озвучен Президентом, но теперь «нужно все это систематизировать как на федеральном уровне, так и на уровне регионов».

Как сообщалось, два месяца назад Святейший Патриарх Кирилл, выступая в Совете Федерации в рамках XXVI Рождественских чтений, поддержал инициативу многодетных семей, выступающих за принятие закона, который бы регулировал их статус. По мнению Предстоятеля Русской Церкви, «это было бы справедливо, особенно на фоне ситуации с созданием в ряде стран специального правового режима для групп лиц нетрадиционной сексуальной ориентации». «Думаю, это имело бы огромное символическое значение и всему миру показало бы разницу подхода: Россия заботится о будущем», - сказал он.

В.Матвиенко тогда подержала инициативу Патриарха и обещала создать специальный комитет для работы над законопроектом. «Совет Федерации продолжит работу по всемерной поддержке старшего поколения, созданию условий для здорового и активного долголетия. Нужно приложить дополнительные серьезные усилия для того, чтобы этот период жизни длился максимально долго и был настоящим «возрастом счастья», а наша страна стала бы лидером клуба «80 плюс».

По мнению председателя СФ, в сфере постоянного внимания должны находиться и проблемы, актуальные для молодого поколения: образование и воспитание, профессиональная ориентация, доступность «социальных лифтов», поддержка общественных инициатив. Эти и другие вопросы будут отражены в базовом законе о молодежи, проект которого готовится в Совете Федерации.

Валентина Матвиенко напомнила, что целый блок Послания был посвящен вопросам развития здравоохранения как неотъемлемой составляющей благополучия граждан. «Поставлены такие цели как шаговая доступность первичной медицинской помощи, охват всех медицинских учреждений единым цифровым контуром, дальнейшее развитие телемедицины и, конечно, запуск общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Эта задача настолько важна, что в Послании Президент придал ей общенациональное значение. В решении этих проблем ведущая роль принадлежит профессиональному сообществу, ученым. Поэтому в конце прошлого года при нашей палате начал действовать Совет по региональному здравоохранению».

«Достойную жизнь людей невозможно представить без решения «квартирного вопроса». При нашей палате конструктивно работает Совет по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса. А поскольку большую роль здесь играет повышение доступности ипотеки, то можно подключить также и потенциал работающего при верхней палате парламента Межрегионального банковского совета», — сказала председатель СФ.

Валентина Матвиенко отметила, что кроме жилья необходимо создавать максимально комфортную среду для жизни граждан: внедрять стандарты комплексного развития территорий как в мегаполисах, так и в небольших городах и поселках. «В целях дальнейшего совершенствования законодательной базы «стандарта экологического благополучия» будет разработан Экологический кодекс Российской Федерации».

«Добиться реальных результатов по росту качества жизни во всех без исключения субъектах Федерации можно, только выстроив современную систему государственной региональной политики и политики в рамках Федеративного государства. Усилия региональной политики должны быть направлены на сокращение разрыва в развитии субъектов Федерации», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она затронула также тему межбюджетных отношений. «Подготовлен проект нового Бюджетного кодекса. Мы обобщаем замечания и предложения к нему субъектов Федерации».

По ее мнению, региональный аспект в полной мере должен учитываться и при подготовке стратегии пространственного развития России. С 1 января следующего года этот закон должен заработать.

Касаясь темы цифровизации экономики, Валентина Матвиенко отметила необходимость объединения интеллектуальных усилий: «В ближайшие два года предстоит рассмотреть более пятидесяти законопроектов по цифровой тематике». «Чтобы динамично идти вперед, необходимо укреплять и расширять институты демократии, гражданского общества, местного управления», — заключила Валентина Матвиенко.

Декан экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Аузан затронул тему стратегического планирования в Российской Федерации. «Эта система охватывает самые разные уровни власти, при этом центральным элементом системы является Послание Президента Федеральному Собранию». По словам ученого, должны быть согласованы все виды стратегий – социально-экономического развития, национальной безопасности, пространственного развития.

«Во-вторых, очень важны перспективные стратегии», — сказал Александр Аузан. По его мнению, в качестве исходной точки усиленного развития можно использовать оборонно-промышленный комплекс, где уже достигнуты серьезные результаты. «Конверсию можно сделать по-другому, чем в перестроечные времена. Целью должны быть не обычные потребительские товары, а новые рынки и новые услуги». «Не менее важны вложения в инфраструктуру, которые намечены по ряду пунктов Послания. В долгосрочной перспективе эффект может дать международная торговля, развитие агломераций. Для преодоления технологической отсталости нужна цифровая экономика», — убежден Александр Аузан.

Источник: ruskline.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. тутанхамон тутанхамон1960 30 марта 2018, 15:10 # 0
    А сколько десятилетий эта физиономия фигурирует в властных структурах? Неужели вам не хватило понять на что она способна?
    1. Dasha2000 28 марта 2018, 04:55 # -1
      Говит хорошо. Судить ее будем по делам ее.
      1. Ненжи 27 марта 2018, 19:34 # 0
        Касаясь темы цифровизации экономики, Валентина Матвиенко…
        Ах ты сатанистка! — Запечатать всех в 666 хочет! Не на совесть уповать, не на душу человеческую — что и есть истинная воля Божия, а в цифры, в свой комп загнать всех и обдирать до костей! Сатанистка. Народ — гоните подобных благодетелей вон и власти над нами -т над народом не допускайте. Это служка Сатаны. Хитрющая змеюка! Ядовитейше смертельная для Руси!
        1. Ненжи 27 марта 2018, 19:27 # +1
          Много слов, много букв! Но вот делов то — гулькин хвост! Аж кипит бурлит энергией мыслеформ мозг элиты в совете федераций! А толку?
          Первым делом прикройте кормилку пидоров — ворюг и насильников детей. разрушающих семьи!!! Судите уголовно тех, кто участвуют в разрушении семей — опеки, полицию, судей, депутатов, которые — иуды, проталкивают законы ювенальной юстиции! Отсюда начало!.. Корни уродства вырвите! Только тогда остальное пользу принесёт Возьмите " на карандаш", кто чинит ювенальные пытки в России! И не подпускайте эту мерзость никогда